Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

С ростом антисемитизма евреи Франции все серьезнее думают об эмиграции

Находясь в солнечный летний день в городке среднего класса Сарселль в предместьях Парижа, несложно себе представить, что ты где-нибудь в Израиле - вдоль запруженных улиц, полных мужчин в ермолках и религиозных женщин с покрытыми головами выстроились еврейские книжные магазины и кошерные продовольственные магазины. На вершине синагоги можно увидеть огромную менору.

Сарселль оказался в самой гуще болезненных дебатов о будущем евреев во Франции, в то время как ширящаяся волна антисемитских инцидентов разжигает опасения евреев по поводу безопасности и подталкивает израильские власти к новым мерам по привлечению потенциальных граждан в еврейское государство.

Некоторые жители этого района не потеряли смелости. "Еврейская жизнь в Сарселле течет энергично, - считает Марк Джебали, который возглавляет Федерацию местных еврейских ассоциаций. - Мы пытаемся расширить наш общинный центр, потому что еврейская жизнь развивается, а не сворачивается".

Другие склонны оценивать ситуацию в более темных апокалиптических тонах, предсказывая еще более ожесточенный конфликт с мусульманскими соседями северо-африканского происхождения.

"Будущего у евреев во Франции нет, - уверен Дэниел Хайк, один из администраторов синагоги. - Мы уже пережили одну этническую чистку, когда нас заставили покинуть Тунис, и теперь мы находимся на грани другой".

Сарселль находится на грани шторма отчасти и потому, что это - дом одной из крупнейших и самых организованных еврейских конгрегаций во Франции. Здесь, по данным лидеров общин, живет около 15 тысяч евреев. Отвечая на вопрос израильского журналиста в Иерусалиме, сотрудник Еврейского Агентства, израильской организации, поддерживающей репатриацию евреев, рассказал о том, что в данный момент агентство обращает повышенное внимание на Францию и даже реализует план "Сначала Сарселль".

Игра слов в названии плана (составленного по образцу "Сначала Газа", плана, который предполагает эвакуацию еврейских поселенцев из сектора Газы) не отражает официальной политики Израиля по вывозу евреев из Сарселля, утверждает Арье Азулай, председатель Комитета Еврейского Агентства по иммиграции и абсорбции. Однако Франция является для агентства "очень четким приоритетом", признает он. В течение двух лет, по словам Азулая, агентство надеется привлечь в Израиль до 15 тысяч французских евреев.

Взгляды обращены на Израиль

Еще три года назад в Израиль каждый год иммигрировали всего около тысячи французских евреев. Однако после того как палестинская интифада начала осложнять мусульмано-еврейские отношения во Франции, эта цифра начала расти, и в этом году, как ожидается, алию совершают около 3 тысяч евреев.

Еврейское Агентство обратило свои взоры на Францию, где проживает около 500 тысяч евреев, частично потому, что это второй крупнейший резервуар потенциальных иммигрантов после США. С другой стороны, французские евреи почти все имеют родственников в Израиле, указывает Азулай.

Рост антисемитизма привел к росту тревоги, которая может увеличить уровень алии, добавляет он. "Атмосфера во Франции делает ее приоритетом (нашей работы), потому что алия - это ответ на местные условия", - говорит он.

Местные еврейские лидеры с озлобленностью встретили известие о решении агентства призывать евреев иммигрировать в Израиль - это решение было принято без консультации с ними. "Я удивлен этим и шокирован одновременно, - возмутился Роже Курирман, глава Совета представительских еврейских институтов Франции, давая интервью радиостанции Europe 1. - Мы должны сохранять спокойствие и не паниковать перед лицом антисемитских инцидентов". Он также похвалил французское правительство за приверженность борьбе с расизмом.

В последние месяцы многие французские политики, начиная с президента Жака Ширака, выступили против антисемитизма, так как их потрясли нападения на синагоги, осквернения еврейских кладбищ и физические атаки на евреев.

В начале этого месяца министр юстиции Доминик Пербен объявил, что власти насчитали 180 актов антисемитизма в этом году, хотя подозреваемые были арестованы только по 35 делам. Он пообещал, что ответ на эти проявления антисемитизма будет "еще жестче и решительнее".

Преследования

В Сарселле, городке в 10 милях к северу от Парижа, где живет довольно много выходцев из Северной Африки, произошла только одна крупная антисемитская атака: два года назад была сожжена одна из пяти еврейских школ. Арестов и судов по этому делу не было.

Детей-школьников часто избивают или грабят на пути домой, школьные автобусы часто забрасывают камнями, а людей с типичной еврейской внешностью обзывают "грязными евреями". Но такие инциденты почти ненаказуемы.

"Я снимаю ермолку, когда я иду по направлению к остановке", - говорит Рафаэль Хазут, мясник. Ему часто приходится проходить через районы, населенные, в основном, арабами.

"Люди смотрят на тебя, как будто ты животное. Чтобы избежать неприятностей, я снимаю ермолку, и меня не трогают", - объясняет он.

Большинство арабов и евреев в Сарселле уживаются нормально, настаивает местный раввин Лорен Берро. "Проблемы исходят от нескольких уголовников и молодых хулиганов. По сравнению с другими местами, в Сарселле проблем меньше, гораздо меньше, чем могло бы быть", - указывает он.

Это может быть потому, что евреев здесь много, и это обеспечивает относительную безопасность, считает Джебали. Если здесь, в Сарселле, недостаточно места, то это потому, что еврейские семьи перебираются в Сарселль из соседних городов, где они чувствуют себя в большей изоляции и в меньшей безопасности.

"Мы не можем удовлетворить спрос на жилье, - говорит Джебали. - С ростом антисемитизма в таких местах, как Сен-Дени (соседний рабочий городок), евреи чувствуют себя в большей безопасности там, где они в большинстве".

Это добровольное "гетто", говорит Рене Смадья, менеджер "Эрев", кошерной пиццерии, отражает "очень глубокую обеспокоенность в еврейской общине" и ощущение того, французское государство больше не заботится о своих еврейских гражданах. "Наша приемная мать не заботится больше о нас, - жалуется он. - Мы можем обратиться в полицию (когда на евреев нападают), но приведет ли это к чему-нибудь?"

Франция, приемная мать

Это ощущение заброшенности подкрепляется тем фактом, указывают Смадья и другие жители Сарселля, что большинство французов симпатизируют больше палестинцам, чем израильтянам в палестино-израильском конфликте.

И когда молодые мусульмане атакуют евреев как "суррогат" Израиля, французское общество смотрит на это сквозь пальцы.

"Кажется, что французский народ считает антисемитизм обыденным явлением, - беспокоится Джебали. - У нас складывается впечатление, что нам говорят: "Если хотите пожаловаться, обращайтесь к (израильскому премьер-министру) Ариэлю Шарону".

В такой атмосфере, полагает он, все больше и больше евреев из Сарселля начнут серьезно задумываться об эмиграции в Израиль, какими бы большими не были риски. "Царит настроение истощенности, - объясняет Джебали. - Мы устали быть все время на линии огня. Люди говорят: "Спасибо, Б-же, что существует Израиль. Мы даже готовы мириться со вздорными израильтянами".



Питер Форд, The Christian Science Monitor
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.ru

  • 24-06-2004, 09:02
  • Просмотров: 346
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список