Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Конец войны или затишье перед грозой?

В ароматных кофейнях и людных пиццериях, в пыхтящих городских автобусах и посреди заваленных пряностями торговых рядов нередко можно услышать разговор, который обрывается почти сразу, как он начался. В конце концов, никто не хочет испытывать судьбу.

- Что-то давненько они уже не...

Недавно исполнилось три месяца с тех пор, как палестинский террорист-самоубийца последний раз устроил взрыв внутри Израиля. Это самое длительное затишье за три с половиной года конфликта. Тот теракт произошел 14 марта. Это был двойной взрыв в оживленном средиземноморском порту города Ашдода. Тогда погибли 10 портовых рабочих.

С тех пор как теракты-самоубийства стали главным оружием палестинских воинствующих группировок, в израильских городах не было столь длительного затишья.

Эта передышка, однако, является в Израиле почти что запретной темой, особенно в людных общественных местах - традиционных мишенях террористов. При этом почти у каждого есть своя теория по поводу того, что стало причиной этой паузы. Одни называют Защитную стену, которую возводит Израиль на Западном берегу, другие - усилия Израиля по подавлению инфраструктуры воинствующих группировок, особенно ХАМАСа, третьи - вихревые токи внутренней политики Палестинской автономии.

Руководители израильских служб безопасности приводят свою версию - неустойчивое совпадение хорошей разведки и удачи. Отсутствие успешных терактов внутри собственно Израиля, утверждают они, объясняется отнюдь не тем, что экстремисты перестали пытаться их осуществить.

На прошлой неделе глава военной разведки Израиля генерал-майор Аарон Зееви (Фаркаш) сказал законотворцам, что среди десятков предотвращенных за последнее время терактов был и такой, в котором шестеро террористов-смертников собирались взорвать себя одновременно. Другой предотвращенный недавно теракт должны были совершить две палестинские девочки-подростка, сообщают источники в Армии обороны Израиля.

- Чтобы совершить теракт, достаточно прорваться с взрывным устройством на территорию собственно Израиля, - сказал журналистам на прошлой неделе высокопоставленный сотрудник спецслужб.

Это затишье принесло израильтянам заметное облегчение. Отступила гнетущая тревога, сопровождавшая с некоторых пор многие их повседневные действия. Теперь они с куда большим спокойствием ездят в ресторан поесть мороженого или пьют с друзьями кофе в солнечных кафе на открытом воздухе.

- Раньше все тут были нервные, как кошки, и только и говорили, что о терактах, - рассказывает 49-летний Аарон Саадян. Он хочет поехать в Тель-Авив и стоит на автобусной остановке. - Теперь люди как-то расслабились, они больше не чувствуют того напряжения. Мысли о плохом ушли в дальние уголки их сознания.

За время конфликта мало кому из израильтян остались незнакомы звуки и картины теракта-самоубийства. Сначала раздается оглушительный взрыв, слышный на полгорода, потом на несколько секунд повисает зловещая тишина. Затем слышится вой сирен, которые собираются в одном месте. И, наконец, на телеэкранах появляется знакомая картина еще одного взорванного автобуса или залитого кровью ресторана.

В ходе конфликта теракты-самоубийства были главной причиной гибели и ранений израильских мирных жителей. Однако за последние месяцы и количество терактов, и число погибших в них людей значительно сократились.

Так, в прошлом году в Израиле произошло 23 теракта-самоубийства. Они унесли жизни 104 человек. В этом году имело место три таких теракта. В результате них погибли 29 человек.

- Конечно, и это совсем не мало. Это тоже болезненно, - написал обозреватель газеты Yediot Aharonot Офер Шелах. - Однако если сравнивать это с совсем недавним прошлым и с количеством покушений на теракты, то можно говорить об успехах наших служб безопасности.

Израильские чиновники полагают, что важнейшей причиной уменьшения количества терактов стало возведение Защитной стены. Часть ее представляет собой мощное военное укрепление, а часть - прочную бетонную стену. Эта стена должна отделить Израиль от Западного берега реки Иордан. Север Израиля уже защищен этой стеной. За последние восемь-девять месяцев там не произошло ни единого теракта-самоубийства.

Однако эта стена осложнила жизнь десяткам тысяч палестинцев. Они оказались отрезанными от земли и рабочих мест, школ и родственников. Протесты против сооружения этой стены раздаются почти ежедневно. Часто они переходят в боевые столкновения между демонстрантами и израильскими войсками.

Затишье наступило тогда, когда многие израильтяне, напротив, опасались целой серии терактов-самоубийств. Воинствующая группировка ХАМАС поклялась отомстить за уничтожение своего основателя и духовного вождя шейха Ахмеда Ясина 22 марта и его последователя Абдель Азиза Рантисси месяц спустя.

Израильские аналитики и сотрудники спецслужб предостерегают от того, чтобы списывать ХАМАС со счетов. Да, его вожди уничтожены, а те, кто пришел им на смену, вынуждены сидеть в глубоком подполье. Его члены среднего звена тоже ослаблены и запуганы точечными уничтоженьями и боевыми операциями израильской армии. Однако тайные ячейки ХАМАСа по-прежнему считаются способными к организации терактов-самоубийств.

- Теперь им, конечно, труднее, но пока рано говорить, что они окончательно побеждены, - полагает Гил Фейлер, аналитик Университета Бар-Илан. - Прямо сейчас они менее заинтересованы в маленьких терактах. Им хочется устроить нам мегатеракт.

В последние месяцы ХАМАС стал вести политическую игру. Он посылал сигналы палестинской администрации Ясира Арафата о том, что он хочет войти в руководство сектора Газы, когда Израиль уйдет оттуда согласно своему плану.

Трудно сказать, сыграл ли какую-либо роль Арафат в нынешнем затишье. Его помощники утверждают, что он очень серьезно воспринял угрозы Израиля убить или снова выслать его. Как бы то ни было, Израиль дал понять, что он вряд ли станет делать что-нибудь с Арафатом, если не произойдет ничего сверхординарного, например, теракта, который унесет очень много жизней.

Палестинские чиновники заявляют, что израильская тактика, может, и принесла успех в предотвращении терактов-самоубийств, но нисколько не уменьшила ярость и отчаяние, которые за ними стоят.

Многие палестинцы говорят, что они озлоблены тем, что мировые СМИ уделяют массу внимания терактам-самоубийствам в Израиле, в то время как систематические операции израильской армии на Западном берегу и в Газе, по их мнению, в СМИ почти не освещаются.

Для палестинцев прошлый месяц был одним из самых кровавых за всю нынешнюю интифаду. Только за один май этого года были убиты 111 арабов. Впрочем, три четверти из них были боевиками. Большая часть этих смертей произошла в ходе военных вторжений израильской армии в переполненные лагеря беженцев в Газе.

Опыт показывает, что снижение общего уровня насилия может порой создать условия для мирных шагов. И наоборот, один-единственный теракт может заставить израильских политиков и общественное мнение воспротивиться всяким попыткам примирения с палестинцами.

Так, если брать недавний пример, то социологи полагают, что отрыв, с которым план премьер-министра Ариэля Шарона по выходу из Газы был отклонен на партийном референдуме, скорее всего, увеличился из-за того, что незадолго до этого палестинские боевики застрелили израильтянку и трех ее дочерей возле их поселения в секторе Газы.

Даже короткая передышка между терактами побуждает израильтян гораздо смелее проводить время в людных местах. Так, в Центральном Иерусалиме в кафе, где не так давно гремели взрывы, уже снова полно посетителей. Возможно, какую-то роль в этом играет и то, что у входа в большинство заведений теперь стоят охранники с ручными металлодетекторами.

- Страх пока остается, - говорит Сигаль Армони, элегантная женщина средних лет, делающая покупки в оживленном торговом центре "Дизенгофф" в Тель-Авиве. - Я надеюсь, что что-то в этой войне действительно изменилось. Но никто не знает, сколько продлится это затишье.



Лора Кинг, The Los Angeles Times
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.