Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

"Подземная" экономика Газы

Мировые средства массовой информации уделили значительное внимание военной операции "Радуга", в ходе которой Израиль ввел свои войска в город Рафиах. Действия обеих сторон были выставлены на всеобщее обозрение. Все могли видеть грубейшие нарушения Женевской конвенции, когда палестинские боевики разъезжали на машинах скорой помощи, принадлежащих БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ). С другой стороны, видеокамеры запечатлели и эпизод, когда выпущенная израильским танком ракета прошла мимо цели, в результате чего погибли не только боевики, но и мирные жители.

СМИ также показали разветвленную сеть подземных туннелей для контрабандного ввоза оружия в Газу. На сайте компании BBC размещен целый фоторепортаж на эту тему. Палестинцы объявили Израилю войну в еще сентябре 2000 года, и за это время успели оборудовать целую систему подземных коммуникаций.

"Движение сопротивления", как обычно, овеяно романтическим ореолом. Нам показывают туннели, собственноручно вырытые отважными борцами за свободу, чтобы снабжать оружием героических палестинских повстанцев. Несмотря на то, что реальная картина далека от романтики, в материалах содержатся намеки на необходимость финансовой помощи палестинцам со стороны Евросоюза и Британского правительства.

Эти туннели берут начало на территории Египта и выходят на задворки перенаселенных кварталов Газы. По ним транспортируют не только стрелковое оружие, противотанковые и зажигательные ракеты, но и наркотики, драгоценные металлы, электронику, а также живой товар - здесь процветает торговля секс-рабынями. Торговцы и посредники получают солидную прибыль, часть которой уходит на задабривание пограничной полиции Египта.

Как были вырыты эти туннели? С помощью профессионального оборудования для землеройных работ. Они оборудованы по всем правилам - там есть электричество, телефонная связь, вентиляционные шахты, а с недавнего времени даже необходимые подъемные механизмы. Их длина в среднем составляет около 500 метров.

Общее число этих туннелей определить довольно сложно, так как многие из них пересекаются. На сегодняшний день израильтянам удалось обнаружить около сотни таких туннелей.

Какова же стоимость прокладки такого туннеля? По данным различных источников, она составляет 1000 долларов за метр - т.е. около полумиллиона долларов за весь туннель.

Экономические расчеты включают в себя и расходы на маскировку. В Газе каждая семья знает об этом рискованном бизнесе - предоставить свой дом в качестве прикрытия выхода из туннеля. "Арендная плата" за риск составляет 1000 долларов в месяц. Если туннель будет обнаружен, дом разрушат. В этом случае Палестинская администрация обязуется предоставить жителям новый дом в престижном районе Тель Султан.

Экономическая сторона всего предприятия выходит далеко за рамки расходов на "аренду". По мере обнаружения туннелей цены на контрабандные товары растут. Раньше патроны стоили 1 доллар за штуку, сейчас же цены на них выросли в пять раз. Можно предположить, что стоимость других контрабандных товаров выросла соответственно.

Довольно неприглядную роль во всем этом играет Палестинская администрация во главе с Арафатом. Это единственная организация в регионе, способная управлять таким сложным предприятием. ПА неоднократно попадалась с поличным во время незаконного ввоза оружия, что является прямым нарушением Норвежских и других соглашений.

ПА также располагает необходимыми финансовыми ресурсами. За последние десять лет только от Евросоюза было получено четыре миллиарда Евро (4,9 млрд. долларов США), не считая пожертвований отдельных стран, включая и Великобританию.

Здесь налицо логическое противоречие. Действующие в регионе британские благотворительные организации неоднократно заявляли, что среднестатистический палестинец вынужден жить на два доллара в день. Британское правительство готовится объявить о полномасштабной программе финансовой поддержки "Палестины", которая включает в себя выплату 26 млн. фунтов стерлингов (47 млн. долларов) в текущем году.

В то же время нищета рядовых палестинцев составляет резкий контраст по сравнению с огромными финансовыми пожертвованиями в поддержку "палестинского дела". Объяснение этого контраста можно найти в независимом докладе МВФ о финансовых злоупотреблениях ПА. Кроме того, в марте текущего года ЕС сообщил о существовании убедительных доказательств использования финансовой помощи для поддержки террористов. Даже бывшие палестинские министры и банкиры жалуются на коррумпированность высшего руководства.

Финансирование террористов за счет пожертвований - преступление вдвойне. Это злоупотребление доверием. Британские и европейские налогоплательщики видят, как их честно заработанные деньги уходят не на помощь рядовым палестинцам, а на организацию подземной контрабандной торговли. Усилия Британии и Евросоюза должны быть направлены на помощь палестинскому народу и на установление мира в регионе, а не на эскалацию конфликта.



Давид Франкфуртер, Yafa.Ru

  • 30-06-2004, 08:41
  • Просмотров: 445
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список