Все новости





















22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




















































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Б-г любит праведника, а судья ябедника

Несколько месяцев назад, когда все израильские СМИ с какой-то садистской радостью обсасывали обвинительное заключение Генпрокуратуры против Ариэля Шарона, я позволил себе высказать – нет, не предположение, а стопроцентную уверенность – что т. н. “дело о греческом острове” не стоит выеденного яйца и будет закрыто юридическим советником правительства.

Напомню вкратце обстоятельства дела. Генпрокуратура утверждала, что Шарон подозревается в получении взятки за оказание услуг предпринимателю Давиду Апелю в получении контракта на аренду острова в Эгейском море для превращения его в крупный туристический центр. В качестве взятки фигурировал гонорар в сто тысяч долларов, выплаченный младшему сыну Шарона, Гиладу, за консультационные услуги Апелю, которых, по версии прокуратуры, он не оказывал. Самое интересное здесь было то, что Апель не только не получил контракта на аренду “греческого острова”, но и вообще отказался от этой идеи до начала каких бы то ни было переговоров. Иными словами – с самого начала было ясно, что Шарон не оказывал бизнесмену никаких услуг, а потому никак не мог получить взятку. Это, кстати, указывается и в выводах юридического советника: “Если Апель и просил Шарона об услуге, эта услуга не была ему оказана, поэтому невозможно говорить о нарушении уголовного законодательства”.

В том, что до суда это дело не дойдет, навряд ли могли быть сомнения. Но что действительно получилось неожиданным – это жесткость позиции юридического советника Мени Мазуза, который практически впрямую обвинил Генерального прокурора в фабрикации уголовного дела для продвижения личных интересов. Если учесть, что в Израиле англо-саксонская правовая система, характеризующаяся не только прецедентными решениями, но и особой сдержанностью юридических формулировок, – текст Мазуза выглядит вообще беспрецедентным.

Но еще более беспрецедентными, как выяснилось, были действия Генерального прокурора Эдны Арбель. Оказывается, еще в декабре 2003 года к ней на стол лег подробный доклад следственной бригады, в котором содержался однозначный вывод: дело гиблое, нет ни одной улики по факту дачи взятки. Однако, как подчеркивается в меморандуме Мазуза, “ни разу в разговорах с Генеральным прокурором этот документ не упоминался”, и он получил возможность ознакомиться с ним лишь после того, как г-жа Арбель официально оповестила всех и вся, что “на основании выводов следственной бригады” она выдвигает официальные обвинения против премьер-министра. “Когда я спросил себя, каким образом Генеральная прокуратура пришла к выводам, противоположным тем, которые содержались в первоначальном докладе следственной группы, я пришел к следующему ответу: следственная группа формировалась поэтапно, причем на каждом следующем этапе приходило подкрепление для подтверждения определенной позиции и достижения определенной цели. Тот, кто стоял во главе коллектива, заранее формулировал цель, и это не могло не оказывать влияния на исполнителей”. В переводе на общепонятный язык это означает, что результаты просто подгонялись под поставленную цель – создать формальный предлог для выдвижения обвинительного заключения.

Надо сказать, что юридический советник “перестраховался по максимуму”, прежде чем опубликовать свое разгромное заявление. Он сформировал комиссию из пяти наиболее авторитетных специалистов-правоведов (те еще в мае заявили, что обвинения необоснованны). Параллельно он сам прочитал все документы, приложенные к обвинительному заключению, отчеты следователей, распечатки телефонных переговоров и т. д. И обнаружил вещь, которая совсем ни в какие ворота не лезет: прокуратура изменила обвинительное заключение против бизнесмена Давида Апеля, включив в него пункт о даче взятки Шарону. Исполняющий обязанности юридического советника правительства утвердил эти изменения в обвинительном заключении, хотя никакой доказательной базы там не было. Обязанности юридического советника в те дни (всего-то четыре дня между окончанием срока полномочий прежнего советника, Эльякима Рубинштейна, и приходом нового, Мени Мазуза) исполняла… генеральный прокурор Эдна Арбель!

Для нас в России понятие “Басманное правосудие” никого давно не удивляет – ну, так на то и Россия: отечественная проза, если кто помнит, недаром началась “Повестью о Шемякином суде”, а народная поговорка гласит, что “Б-г любит праведника, а судья ябедника”. Но за границей правосудие должно быть белое и пушистое, включая даже и прокуратуру, – так нам, по крайней мере, всегда казалось (“ибо, если и за морем лгут, так где же правду сыскать?” – еще Мережковский писал). Оказывается – все то же самое. Вот вам “диктатура закона”, которую у нас в отечестве выстраивают в стройные шеренги. Откуда шли, туда и пришли.

А теперь позволю себе высказать еще одно предположение, граничащее с уверенностью: никто за это ответственности не понесет. Эдна Арбель благополучно сменила кресло Генпрокурора на не менее удобное кресло в Верховном суде – как вы понимаете, за ее избрание голосовали как раз те, кто громче всех поддерживал “охоту на Шарона”. Министерство юстиции, прокуратура, судьи – все они стеной встанут за честь мундира. Журналисты их поддержат – ну не каяться же им, что почти полгода промывали публике мозги, тиражируя версию Генпрокуратуры как бесспорную истину!



Дмитрий Прокофьев, Еврейское слово

  • 1-07-2004, 14:23
  • Просмотров: 250
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список