Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

: меньшевик, которого больше

В Израиле растет противодействие плану по уходу из Газы

Моше Фейглин – политическая фигура, набирающая популярность. Он отстаивает навеянный Библией взгляд на будущее Израиля. Он уже начал борьбу против территориальных уступок.

План премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по одностороннему уходу из Газы получает за рубежом всё большую поддержку. Между тем, дома на Шарона нападает энергичный молодой фундаменталист из его же правящей партии Ликуд.

Его имя – Моше Фейглин, и он твердо намерен стать премьер-министром. Г-н Фейглин возглавляет “Еврейское руководство” – группу внутри Ликуда. Он становится всё более влиятельной политической силой, игнорировать которую, как признают даже его хулители, больше невозможно.

Фейглин не скрывает своих намерений. Он хочет переделать Израиль согласно своим ультранационалистическим взглядам на иудаизм.

На прошлой неделе глава египетской разведки Омар Сулейман встретился с израильскими и палестинскими лидерами и обсудил с ними предложенный Шароном план. Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье во время своей поездки по Ближнему Востоку предлагал всем одобрить этот план. Между тем, вкрадчивый г-н Фейглин изложил свой, альтернативный, навеянный Библией взгляд на будущее региона.

Он состоит в том, что Фейглин и его сторонники должны предотвратить уход из Газы и таким образом, по их мнению, сделать шаг к тому, чтобы Израиль стал более еврейским.

У размежевания нет никакой логики – ни военной, ни демографической, ни какой-либо другой, – заявил Фейглин перед тем, как отправиться на заседание в Кнессет, – это просто желание размежеваться с еврейской сущностью Израиля.

Опора на Книгу Бытия Говоря проще, Шарон и Фейглин подрались из-за вопроса о территории. Способность Шарона осуществить выход из Газы, в том числе эвакуировать 21 поселение, построенное в нарушение Женевской конвенции, является главным фактором поддержания доверия к нему как в самом Израиле, так и за его пределами. Для Фейглина же сохранение Газы за Израилем – единственный способ полностью воспользоваться обещанием, данным еврейскому народу Богом. Статьи группы “Еврейское руководство” ссылаются на Книгу Бытия 35:12, в которой Бог обещает патриарху Иакову, только что сменившему имя на Израиль, следующее:

– Землю, которую я дал Аврааму и Исааку, дам я теперь тебе. И семя твое будет владеть ею после тебя.

Раньше израильские политики-экстремисты вроде антиарабски настроенного Меира Кагане возглавляли небольшие ультранационалистические или религиозные партии. Но Фейглин, некоторые идеи которого удивительно похожи на взгляды Кагане, стоит особняком. Дело в том, что у него есть возможность изнутри влиять на правящую партию Израиля.

По его оценкам, с 1999 г. он привел в Ликуд более 10 тысяч новых членов. Всего в этой партии сейчас насчитывается около 200 тысяч человек. Раньше Фейглин голосовал за другие партии. Но в 1999 г. он впервые осознал, что Ликуд способен привести его движение “Еврейское руководство” к власти. Он и другие “верные еврейские вожди”, в отличие от Шарона, основывают свои взгляды на “вере в Бога и еврейские принципы”, рассказывает Фейглин. На деле это означает, что только евреи, по его мнению, имеют право быть гражданами Израиля.

Если “Еврейское руководство” придет к власти, то многие из более чем миллиона арабских граждан Израиля потеряют свое право жить в этой стране, так как “представители их народа проявляют полную враждебность к еврейским властям и рядовым гражданам”.

Фейглин полагает, что вернуть Израилю все те земли, которые принадлежали ему на одном из этапов его истории, – значит воплотить в жизнь волю Божью. Причем эти земли простираются от египетского полуострова Синай на западе до иракской реки Евфрат на востоке.

– Чудесное возвращение еврейского народа на свою родину после двух тысяч лет скитаний доказывает, что у этого народа действительно есть отец на небесах, – утверждает Фейглин. В свое время он служил офицером в армии. Он специализировался на обезвреживании мин. Затем он был владельцем компьютерной компании. – Если мы сами станем это отрицать, то это приведет к катастрофе не только евреев Израиля, но и весь мир.

Толкование 11 сентября

У Фейглина есть свой взгляд на то, что стало причиной 11 сентября.

– Если бы Рабин тогда не пожал руку Арафату, то башни-близнецы стояли бы и по сей день, – полагает он. – К oсловским соглашениям нас привело то, что мы захотели отказаться от своей еврейской сущности. Оттого и расплодилось сейчас столько исламских террористов-смертников.

Долгое время власти не воспринимали взгляды Фейглина на новейшую историю слишком серьезно. Однако в апреле этого года всё изменилось. Переломным пунктом послужил референдум в партии Ликуд по поводу ухода из Газы.

Вице-премьер Эхуд Ольмерт неустанно подчеркивал демографический аспект этого вопроса. У 7500 еврейских поселенцев, повторял он, нет никакого будущего среди 1,2 миллиона палестинцев.

Однако погоду сделали активисты из поселенческого совета, влиявшие на Ликуд снаружи, и Фейглин, влиявший на Ликуд изнутри. Благодаря их усилиям 59,5% участников партийного референдума проголосовали против ухода из Газы. Это вынудило Шарона искать пути обхождения наложенного его партией вето. Целым рядом способов он добился компромисса по этому вопросу в кабинете министров.

Две недели назад министры одобрили план одностороннего размежевания с Палестинской автономией. Важно, однако, что они отложили голосование по эвакуации поселений до следующего марта. Это значит, что будет долгая борьба, в которой, как предсказывают аналитики, одну из ведущих ролей будет играть именно Фейглин. Если Шарон, чтобы протолкнуть свой план, решит создать коалицию национального единства, куда войдет и оппозиционная Партия труда, то Фейглин, вероятно, станет главным союзником нынешнего министра финансов Беньямина Нeтаньяху. Вместе они попытаются изнутри повлиять на Ликуд так, чтобы он не допустил никаких территориальных уступок арабам. З

а Фейглином стоят 130 в высшей степени дисциплинированных членов 3-тысячного Центрального комитета Ликуда.

Фейглин обладает значительной политической силой, способной привлечь к себе еще массу людей, – считает Лесли Суссер, политический корреспондент журнала Jerusalem Report.

Ожидается также, что Фейглин станет главным организатором демонстраций протеста против ухода из Газы. –

Если будет решено эвакуировать некоторые поселения и Нетаньяху с этим согласится, то Фейглин, вероятно, станет подстрекать поселенцев к насилию по отношению к солдатам. Может выйти очень гаденько, – полагает г-н Суссер.

Призывы к неповиновению Фейглин начал свою политическую карьеру с организации акций протеста против Ословских соглашений. Он говорит, что будет призывать израильтян к “гражданскому неповиновению без применения силы”, например, к блокированию дорог. Использование силы против солдат, осуществляющих принудительную эвакуацию, Фейглин считает “нравственно оправданным”, но политически неразумным.

Он призывает солдат не повиноваться никаким приказам, связанным с эвакуацией поселенцев.

Надо признать, впрочем, что растущее влияние Фейглина встречает в Ликуде противодействие.

– Ликуд всегда был движением, которое объединяло религиозных и светских, правых и левых, – рассказывает член Кнессета Рухама Авраам. – Весь тот шум, который поднял сейчас Фейглин, чрезвычайно вреден для партии. Надеюсь, что он найдет мужество выйти из Ликуда по собственному желанию.



Бен Линфилд, The Christian Science Monitor,
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 2-07-2004, 08:40
  • Просмотров: 253
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список