Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Турбулентность израильско-турецких отношений

В разгар войны слов между странами “Эль-Аль” приостановила полеты в Турцию. Раскол заставляет США задуматься.

Когда на прошлой неделе израильская национальная авиакомпания “Эль-Аль” приостановила полеты в Турцию, израильские чиновники соcлались на отказ Турции разрешить охранникам, работающим на борту израильских самолетов, носить оружие и на земле.

Однако некоторые чиновники озабочены тем, что решение Израиля о приостановке полетов может быть связано с эскалацией войны слов между Турцией и ее ближайшим региональным союзником.

Глубокие военные и торговые связи Турции с еврейским государством давали этой преимущественно мусульманской стране решающую поддержку лидеров американского конгресса и приходивших на смену друг другу американских администраций. Раскол вызывает обеспокоенность в Вашингтоне. Президент Буш, как ожидается, поднимет этот вопрос во время переговоров с турецкими лидерами.

В последние месяцы турецкий премьер-министр Тайир Эрдоган выступал с осуждением операций Израиля на палестинских территориях, называя их “государственным террором”.

“Хотя у нас нет проблем с израильским народом”, продолжение израильских операций в палестинских лагерях беженцев в секторе Газы “подкрепляет антисемитизм в мире”, говорил Эрдоган.

Большинство турков разделяют недовольство своего лидера политикой израильского премьер-министра Ариэля Шарона, которую они считают слишком жесткой. В конце мая Эрдоган распек прибывшего с визитом израильского министра инфраструктуры Йосефа Парицки за действия его правительства. Если верить рассказам людей, которые присутствовали на их встрече, турецкий премьер-министр спросил Парицки: “В чем разница между террористами, которые убивают израильских граждан, и Израилем, который тоже убивает гражданское население?” Тон Эрдогана был “холодным, высокомерным” - он словно “выговаривал” израильскому министру, заметил один источник, согласившийся говорить на условиях анонимности.

Барри Джейкобс, пресс-секретарь Американского еврейского комитета, который был среди еврейских активистов, встретившихся недавно в Вашингтоне с Эрдоганом, говорит, что подход Эрдогана во время встречи в США не сильно отличался от вышеописанного.

“Существуют способы, которыми общаются между собой дружественные государства; он переступил эти границы – мы сочли его заявления тревожными”, сказал Джейкобс.

Недавно Израиль прервал свое официальное молчание заявлением министерства иностранных дел. “Утверждения Турции о том, что израильские меры безопасности вносят вклад в антисемитизм, не соответствуют действительности и лишь укрепляют позиции тех, кто хочет навредить еврейскому народу”, - говорилось в нем.

В понедельник, выступая перед законодателями, министр иностранных дел Израиля Шауль Мофаз предупредил, что еврейское государство больше не сможет сдерживать себя в свете заявлений Эрдогана.

Подобные формулировки были немыслимы еще в ноябре, когда Шалом и его турецкий коллега бродили по руинам синагоги в Стамбуле, одной из двух синагог, взорванных террористами-самоубийцами. Во время взрывов, связываемых с “Аль-Кайедой”, погибли более 60-ти человек, большинство из них мусульмане.

Эрдоган обещал поддерживать крепкие отношения с Израилем и защищать 25 тысяч евреев своей страны, многие из которых являются потомками испанских евреев, бежавших от лап Инквизиции.

Турция стала первой преимущественно мусульманской страной, которая признала государство Израиль. В 1996 году две страны подписали важный пакт о военном сотрудничестве, который дал израильским военным пилотам возможность тренироваться в турецком воздушном пространстве. В ответ Израиль согласился предоставлять Турции разведданные и произвести поставки современного военного оборудования, в котором Турции давно отказывали члены НАТО в связи с нарушениями в Турции прав человека.

Хотя эта сделка вызвала бурю в арабском мире, она придала Турции стратегическую важность на Западе. Для Израиля же символическая ценность дружбы с мощной мусульманской страной превзошла пользу от военного сотрудничества.

Аналитики связывают агрессивный тон Эрдогана с несколькими факторами, главный среди которых – давление со стороны консервативного фланга его правящей Партии справедливости и развития, созданной в 2001 году на осколках запрещенной происламской партии. По словам Герни Барки, специалиста по Турции в Университете Лехай в Пенсильвании, Эрдоган, возможно, просто нашел “новых друзей”.

“Он считает, что сейчас меньше нуждается в Израиле и Соединенных Штатах, поскольку лидеры Европейского Союза просигнализировали, что готовы начать переговоры в конце этого года, которые приведут в итоге к членству Турции в ЕС”, - отмечает Барки.

Соли Оузел, эксперт по Ближнему Востоку в стамбульском университете Билги, согласен с Барки. “В последние годы Турция нормализовала отношения с ранее враждебными странами, такими как Греция, Сирия и Россия, - говорит он. – Так что естественно, что связи с Израилем сокращаются пропорционально, чтобы достичь баланса в новой геополитической реальности”.

Другие указывают, что истинной проблемой в отношениях между двумя странами являются противоречащие друг другу программы в Ираке.

Некоторые турецкие чиновники говорят, что Израиль потихоньку подстрекает курдов на севере Ирака к созданию независимого государства, которое заменит Турцию как ближайшего союзника Израиля в регионе и возродит сепаратистские страсти среди собственного только что успокоившегося курдского населения Турции.

Эти обвинения, которые Израиль отрицает, получили подкрепление после недавней публикации в журнале The New Yorker: журналист Сеймур Херш сообщил, что израильские силы безопасности тренируют курдских боевиков в северном Ираке. “Мы хотели бы верить израильским опровержениям”, - заявил на прошлой неделе Гул. Когда его спросили, располагает ли Турция доказательствами присутствия Израиля на севере Ирака, он отказался отвечать, заметив только, что “мы сделали необходимые предупреждения соответствующим сторонам”.

И все же чиновники с обеих сторон настаивают на том, что разлад между лидерами не влияет на военное сотрудничество. “Мы можем заявить, что военные связи работают больше, чем на 100%”, - отметил израильский чиновник.

Однако некоторые наблюдатели предупреждают, что турецким лидерам придется заплатить свою цену, если они продолжат критиковать Израиль.

Может пострадать процветающая торговля между двумя странами, которая, включая военные поставки, достигает оборота в 5,5 млрд. долларов в год. Каждый год Турцию посещают около 350 тысяч израильтян, тратя до 600 миллионов долларов во время своих отпусков.

Турецкие туроператоры говорят, что приостановка полетов “Эль-Аль” может нанести непоправимый урон туристическому бизнесу. “Вполне возможно, что так Израиль наказывает нас за наше поведение”, - говорят турецкие чиновники.



Амберин Заман, The Los Angeles Times
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.ru

  • 2-07-2004, 09:07
  • Просмотров: 373
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список