Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

“Мы возвратились к жизни”

Барьер безопасности предотвращает акты терроризма, и ощущение нормальной жизни вновь воцаряется в северном районе Гилбоа

На протяжении последних трех с половиной лет палестинской интифады Данни Атар и соседи из его деревни вдоль горной цепи Гилбоа привыкли жить под постоянной угрозой.

Всего в нескольких милях отсюда лежит Дженин, оплот палестинских террористов, которые пользуются открытыми холмами в обход КПП, чтобы совершать теракты-самоубийства в израильских городах.

Преследуемые боевиками, которые бродят в нескольких милях от их домов, такие общины отменяли все культурные мероприятия, а детей держали взаперти, не выпуская за порог.

Однако в последний год все это превратилось в отдаленное воспоминание.

“У нас бывало до 600 инцидентов в год, - говорит Атар, председатель Регионального совета Гилбоа. – Однако после завершения строительства барьера безопасности их уровень стал нулевым. В регион возвратилось спокойствие. Такое ощущение, словно мы возвратились к жизни”.

По мере приближения первой годовщины завершения строительства первой секции барьера безопасности на Западном берегу реки Иордан, становится все понятнее, что смесь заборов, окопов и колючей проволоки доказала, что может служить главным препятствием для терактов. Этот барьер помог изменить ситуацию в районе, который печально известен как рассадник терроризма.

Прошло около трех месяцев с момента последнего крупного теракта-самоубийства в Израиле, и это стало одним из самых длительных периодов между атаками с начала интифады в сентябре 2000 года.

В понедельник около южного города Сдерот в ходе ракетного обстрела были убиты два израильтянина, включая 3-летнего мальчика. Ответственность за нападение взял на себя ХАМАС. В воскресенье, во время взрыва в тоннеле на армейской базе в секторе Газы смертельные ранения получил солдат Армии обороны Израиля.

И хотя не проходит ни одной недели без того, чтобы Израиль не объявил о предотвращенной попытке проведения акта терроризма – на прошлой неделе, по словам сотрудников службы безопасности, они поймали на границе сектора Газы одного из главных планировщиков терактов - отмечается значительное сокращение объема атак, указывают аналитики.

Израильская политика ликвидаций террористических лидеров и частные военные вторжения в палестинские города также внесли вклад в изменения, однако самым эффективным способом обороны стал все же барьер.

“Барьер осложняет их усилия, - говорит Узи Арад, эксперт по контртерроризму в Междисциплинарном институте Герцилии. – Афула и Нетания были простыми мишенями, пока не был возведен барьер”.

“Это не значит, что они решили остановиться. Они продолжают, однако их эффективность сократилась по сравнению с высоким уровнем в прошлом”, - отмечает он.

Гилбоа – цепь плодородных сельскохозяйственных холмов, где израильтяне – арабы и евреи – живут почти в равных количествах. Условность границы позволяла палестинским рабочим и мелким воришкам нелегально пробираться в Израиль.

Однако барьер стал совершенной необходимостью из-за потока палестинских боевиков. Чуть более чем за год в находящемся рядом городе Афула и в районе Гилбоа было совершено 10 терактов. Террористы также использовали холмы как прикрытие, чтобы добраться от Дженина до Хайфы.

Но вот количество желающих приобрести недвижимость, инвесторов и туристов, которые довольно долго остерегались появляться здесь, снова начало расти.

“Сейчас более спокойно. Нет краж. Нет террора. Ничего такого нет, - говорит 27-летний Ицик Охана, житель мошава в районе Гилбоа и завсегдатай бара Seamline Cafeteria. – Они должны были сделать это еще 30 лет назад. Палестинцы остались бы там, где были”.

Муниципалитет Дженина некогда поддерживал проекты сосуществования с Афулой, но после развязывания палестинской интифады город стал печально известен как стартовая площадка для десятков террористических атак. Когда израильские вооруженные силы вновь окружили палестинские города на территориях, недельное противостояние армии и террористов, окопавшихся в лагере беженцев, превратило город в символ героического сопротивления для палестинцев. Чтобы подавить террористическое движение, израильской армии приходилось часто вводить комендантский час.

Однако в последние месяцы комендантские часы были отменены и военные операции ограничены периодическими ночными вторжениями.

По словам Самера Хассана, жителя Дженина, барьер создал лишь “частичную” стабильность.

По мнению палестинских рабочих, ремонтирующих дорогу, основное сопротивление в городе было практически прикончено израильской армией. Угрызений совести палестинцы не испытывают. Сейчас жители Дженина кажутся более всего озабоченными своей собственной жизнью. Впервые за длительное время стремление к видимости нормальной жизни побеждает в них жажду мести.

“Люди переоценивают ситуацию, - говорит Хассан, брат которого был убит израильтянами. – Мне 24 года, я не женат. Я получаю 750 шекелей (166 долларов) в месяц. Что я могу с этим сделать?”

“Я всегда думаю о женитьбе и о каждодневной жизни, но всегда где-то на краю сознания – мысль о мести”, - признается он.

Немногие в Дженине готовы сказать, что заставило израильтян уйти, однако это дало жителям достаточно времени, чтобы вздохнуть и осознать, что они устали от интифады. Израильские аналитики говорят, что барьер позволяет армии держать меньший контингент вокруг города, однако Узи Арад настроен не так оптимистично

“Это не значит, что они не могут повернуть волну вспять, - говорит он. – Полная победа может быть достигнута только когда будет разоружена целая инфраструктура”.

Данни Атар избегает слова “победа”, рассказывая об эффективности барьера безопасности. Председатель совета Гилбоа уже заглядывает в будущее. Если постоянное чувство безопасности закрепится, то далее можно будет думать об улучшении качества жизни, а это, по иронии, означает открывать границы как можно шире, объясняет Атар.

Совет поддержал идею о строительстве пограничного пункта к северу от Дженина, который будет функционировать так же, как КПП Эрез в северной части сектора Газы. Новый пункт в состоянии регистрировать в час от тысячи до двух тысяч палестинских рабочих, приезжающих в Израиль, то есть он работает гораздо быстрее, чем Эрез.

“Смысл в том, что люди не должны ждать часами и чувствовать себя униженными, - говорит Атар. – Барьер должен дышать. Мы не можем разделиться. Когда один сыт, а другой голоден, хороших соседей не бывает”.



Джошуа Митник, The Jewish Week,
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.ru

  • 5-07-2004, 08:23
  • Просмотров: 279
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список