Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Зияющие вершины безопасности

Ракета “Каcсам”, разорвавшаяся на пешеходном переходе рядом с детским садом в Сдероте, не только убила трехлетнего Афика Заави и 49-летнего Мордехая Йосефова. Она еще и пробила зияющую брешь в самой доктрине “безопасного отделения” от сектора Газы.

На первый взгляд, может показаться, что не случилось ничего из ряда вон выходящего. Очередной теракт, очередные жертвы. Даже при том, что погиб ребенок, ситуация не выходила бы за пределы, хотя и кровавого, но привычного для Израиля круга. Ведь в марте 2002 года в том же Сдероте осколком “Касcама” уже был ранен полуторагодовалый ребенок.

Однако есть нечто такое, что качественно меняет ситуацию.

За годы последней интифады сотни, а, возможно, и тысячи ракет “Касcам” были выпущены по городам Израиля и еврейским поселениям, расположенным в секторе Газы или по соседству с ним. И то, что до поры до времени обходилось без жертв, не было, откровенно говоря, заслугой армии или служб безопасности. До какого-то момента нам просто везло: ракеты или не взрывались, или падали вдали от людей. Но так не могло продолжаться бесконечно…

Увы, последняя трагедия в Сдероте наглядно продемонстрировала одну прискорбную для нас истину: израильская армия пока не готова нейтрализовать оружие террора - самопальные палестинские ракеты. Вся техническая мощь ЦАХАЛа, все новейшие системы наведения и управления огнем, все хитроумные компьютерные программы, созданные для современной войны, на сегодняшний день не в состоянии справиться с примитивным куском железной трубы, начиненным взрывчаткой.

“Касcам” и в самом деле представляет собой отрезок обыкновенной трубы, который несет небольшую по мощности боеголовку. Эти ракеты можно перевозить на велосипеде, на ишаке, на ручной тележке. Для их запуска не требуется особых устройств, а потому, выпустив одну или несколько ракет в сторону израильского населенного пункта, террористы просто разбегаются и успевают скрыться, пока их снаряд еще летит. Наносить ответный удар просто некуда, как и невозможно определить, откуда взлетит следующая партия “Каcсамов”.

Кстати говоря, последние ракетные обстрелы произошли как раз в то время, когда Армия обороны Израиля начала в северной части Сектора Газы крупномасштабную операцию. Больше того, когда 29 июня палестинские боевики в очередной раз обстреляли Сдерот ракетами “Каcсам”, в городе с инспекцией находились премьер-министр Ариэль Шарон и министр обороны Шауль Мофаз.

Представители службы безопасности признались, что одна из ракет разорвалась в 200 метрах от Шарона. Более наглядную иллюстрацию трудно себе и представить.

Правда, во время этого визита премьер пообещал жителям Сдерота сделать все, чтобы город мог жить спокойно - как до эвакуации еврейских поселений из Газы, так и после этого. Но, откровенно говоря, дать такое обещание легче, чем его сдержать. Если даже в присутствии крупных сил ЦАХАЛа боевики беспрепятственно запускают свои ракеты, то что может им помешать продолжить запуски после “отделения” от Газы? Противники плана Шарона об одностороннем размежевании и выходе из сектора Газы говорят, что вывод израильских войск приблизит "Каcсамы" к южным границам страны и что реализация этого плана приведет к росту терроризма и большему числу жертв. Надо признать, что последние события в Сдероте добавили противникам Шарона веских аргументов.

Нелишне также напомнить, что от границы сектора Газы до Сдерота – меньше 500 метров. И, между прочим, рядом со Сдеротом находится Хават-Шикмим – семейная ферма Ариэля Шарона, где он довольно часто бывает. Пока что попытки террористов обстрелять дом премьер-министра успехом не увенчались, поскольку ракеты “Касcам” не приспособлены для точного наведения на цель. Но, как выразилась на днях одна из газет, “когда Израиль уйдет из сектора Газы, террористы смогут получить доступ к более совершенным ракетам и отблагодарить премьер-министра Израиля”. Это подтвердил и сам ХАМАС. В заявлении этой террористической организации говорится, что "Каcсам" разорвался у израильтян под ногами, Иншалла. И будут (ракеты) взрываться еще".

Шарон, в свою очередь, пообещал, что ракет больше не будет, ни до отступления Израиля из Газы, ни после. Как ни грустно, но правы, как всегда, оказались террористы. Уже после обещания Шарона, в минувшую субботу вечером ракета “Касcам” разорвалась у забора безопасности на северной оконечности сектора Газы. А утром в воскресенье еще две ракеты разорвались на израильской территории к востоку от сектора Газы. И этим же утром ракетами были обстреляны город Сдерот и КПП "Эрез". Всего за один час террористы ХАМАС из "Бригад Иззедина аль-Касама" выпустили по израильским целям 5 ракет "Касcам". “

Бывший лучший, но опальный стрелок”, то бишь, простите, - министр Авигдор Либерман считает, что разрывы ракет в Сдероте – это только начало нового витка конфронтации, которая будет усугублена нашим выходом из Газы. Сегодня у "Кассамов" радиус действия 6-8 километров, но израильская разведка сообщает, что террористы уже в ближайшее время сумеют увеличить дальность полета ракеты до 12-15 км. Если им это удастся, то они смогут обстреливать израильский город Ашдод, где помимо крупного торгового порта находятся нефтеперерабатывающие предприятия и другие стратегически важные объекты. Даже сами военные не скрывают, что израильское военное присутствие в определенных районах северной части сектора Газы способно лишь сократить количество ракетных обстрелов, но не предотвратить их абсолютно. Именно таков смысл заявления, которое сделали представители командования ЦАХАЛ корреспонденту радиостанции “Голос Израиля”.

Что же тогда говорить об израильском военном отсутствии, которое вот-вот наступит в соответствии с планом Шарона?

Мой израильский коллега, известный журналист Шломо Громан, еще два года назад опубликовал статью “Горькие плоды половинчатости”. Поводом для нее послужили первые обстрелы “Касcамами” еврейских поселений. “Самое досадное в мрачных пророчествах заключается в том, - писал Шломо Громан, - что они, как правило, сбываются... А самое страшное в грозных израильских ультиматумах состоит в том, что они не выполняются, - после чего арабский террор поднимается на новую ступень”. Говоря об израильских ультиматумах, Громан имел в виду то, что буквально за неделю до публикации статьи, Шарон угрожал моментально объявить войну автономии, как только она пустит в ход ракеты "Касcам".

Ракеты летят и летят вот уже два года… Войны, в общепринятом смысле слова, разумеется, не случилось, да и не может случиться, ибо кто же ее разрешит? Есть только то, что в механике называется возвратно- поступательным движением: вперед-назад, вперед-назад…

Вам ничего не напоминает такой процесс?

В отношении одного отдельно взятого города Сдерот правительство вроде бы отреагировало. По сообщению “Седьмого канала”, в воскресенье Кабинет министров должен был утвердить проект предоставления Сдероту статуса прифронтового города со всем полагающимися жителям льготами. Согласно плану, деньги будут перечислены для опорного пункта обороны, предприятия в районе Сдерота получат помощь для сокращения уровня безработицы. Отделы МВД, социального обеспечения и образования тоже получат материальную помощь для организации продленного учебного дня и групп продленного дня, которые будут созданы при детских садах. Маген Давид Адом взвешивает возможность выделения дополнительных бригад скорой помощи для города, чтобы обеспечить быструю эвакуацию пострадавших после очередного обстрела. Правда, как комментирует “Седьмой канал”, эта мера находится в явном противоречии с твердыми заверениями премьер-министра и министра обороны, что они больше не допустят ракетных обстрелов Сдерота. От себя добавлю: судя по всему, детишкам из вновь созданных групп продленного дня придется проводить много продленных дней в бомбоубежищах.

Сошлюсь еще на одну публикацию “Седьмого канала”. Сразу же после убийства трехлетнего Афика Заави, отец мальчика сказал: “У меня нет больше сына. Я до сих пор еще не могу осознать глубину трагедии. Я не хочу входить в политику или говорить о размежевании, но я могу сказать, что правительству это так не пройдет. У премьер-министра есть охрана, у президента страны есть охрана, у депутатов есть охрана, а кто будет охранять наших детей? Некому охранять их. Наши дети это наше будущее. Это я хочу сказать главе правительства”.

Замечу, что в Израиле никогда не было недостатка в благих намерениях. Вот и сейчас командование ЦАХАЛа намерено превратить северную часть сектора Газы в зону безопасности глубиной в 5 километров и разместить там воинский контингент числом в тысячу человек. Согласно анонимной информации, просочившейся из спецслужб, новое вторжение на севере Газы продлится “неопределенное время”. Однако умудренные опытом аналитики точно знают, что время определено: до очередной команды “брэк!” из Белого дома.

Глава так называемого палестинского МИДа Набиль Шаат уже выразил по этому поводу глубокое недоумение: "Я не понимаю поведения израильского правительства, сказал Шаат. Хотят они действительно освободить Газу, или предпочитают разрушить ее до основания".

Откровенно говоря, крепнет ощущение, что само правительство Шарона не знает точно, чего же оно на самом деле хочет.



Григорий Брейгин, Sem40.ru

  • 5-07-2004, 12:57
  • Просмотров: 286
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список