Все новости

























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

"Американская ведьма": Клинтон – шикарный парень

Злые языки утверждают, что мир не узнал бы о Мадлен Олбрайт, если бы ранним январским утром 1982 года ее муж Джо Олбрайт, собираясь на работу, не произнес: "Я люблю другую". Так или иначе, но она стала самой высокопоставленной дамой на американском политическом Олимпе за всю его историю. Американцам, вероятно, по душе французский этикет, и, видимо, поэтому, обращаясь к столь высокопоставленной особе, как государственный секретарь, они величают ее "мадам". Именно так, Madam Secretary ("Мадам секретарь"»), и называется ее автобиографическая книга.

До того момента, когда Мадлен Олбрайт была назначена президентом Клинтоном на пост государственного секретаря США, она работала в американском Совете национальной безопасности, преподавала в Джорджтаунском университете, занимала посты постоянного представителя США в ООН и президента Центра национальной политики США.

Незадолго до начала Второй мировой войны их семья бежала от ужасов нацизма из Чехословакии, а о своих еврейских корнях Олбрайт узнала от матери лишь тогда, когда ей было за 50. Олбрайт имеет степень доктора философии. Свободно говорит по-французски, чешски, на польском и русском языках. У нее три дочери и пятеро внуков.

- Г-жа Олбрайт, вы уже не на госслужбе, в то же время застать вас дома практически невозможно - ваш секретарь сообщает то об очередном заседании той или иной комиссии, то о вашей очередной зарубежной поездке. Каков ваш нынешний пост или занимаемая должность?
- Если быть максимально точной, то я - частное лицо. Однако я так или иначе сохранила свое участие в работе некоторых комиссий, принимаю участие в качестве консультанта или наблюдателя в ряде общественных организаций и фондов и т.п. Вот не так давно побывала в Украине, где следила за ходом подготовки президентских выборов в этой стране.

- Тогда попрошу вас о консультации для наших читателей. Не могли бы вы уточнить, что входит в обязанности государственного секретаря США? В моем представлении, например, это ближе всего к более привычному посту министра иностранных дел.
- Согласно Конституции, президент Соединенных Штатов определяет американскую внешнюю политику. А госсекретарь, назначенный главой государства с одобрения сената и приведенный к присяге, является главным советником президента по иностранным делам. Сам госдеп США создан американским конгрессом еще в 1789 году, и с тех пор как структура не претерпел серьезных изменений.

- Чем занимается американский государственный департамент?
- Вы хотите начать интервью с краткого экскурса в американское обществоведение? Хотите проверить, а помнит ли Олбрайт базовые моменты? (смеется). Извольте... Госдеп США консультирует президента страны по вопросам внешней политики, проводит переговоры, касающиеся иностранных дел, выдает загранпаспорта гражданам США и аккредитует иностранных дипломатов, назначает, отзывает или смещает послов и консулов США, лично участвует или направляет американских представите.лей на международные переговоры, разрабатывает и заключает международные договора и соглашения, защищает американских граждан и их собственность за пределами Америки, контролирует поток иммиграции в США, информирует граждан по поводу условий пребывания на территории других государств, продвигает экономическое сотрудничество США с другими странами...

- А сам государственный секретарь?
- Это своего рода канал коммуникаций между правительством и остальным миром. Плюс в обязанности госсекретаря входит еще и хранение Большой Печати Соединенных Штатов, но это, скорее, почетная часть работы из области "ретро".

- Разрешите предложить вам блиц-опрос... Ваш любимый цвет?
- Предпочитаю синий.

- Ваше хобби?
- Не прочь провести свободное время за вышиванием.

- Спорт к разряду хобби не относится?
- Люблю ходить на лыжах, плавать, смотреть хоккей. Впрочем, последнее спортом можно называться с большой натяжкой.

- Музыка?
- Играю на фортепиано.

- Чтение?
- Беллетристика и мемуары.

- Поэзия?
- Мой любимый поэт Роберт Фрост.

- Что предпочитаете в еде?
-Все!

- А любимое блюдо?
- Сладкие чешские клецки.

- Ваш объект для подражания.
- Элеонора Рузвельт.

- Когда вы заинтересовались политикой?
- Этот интерес возник в достаточно раннем возрасте. Мой отец был чешским дипломатом. К тому времени, когда мне было 11, я успела пожить в пяти странах и знала четыре языка. В доме моих родителей мы говорили о международных отношениях все время. Касательно же моего осознанного интереса к политике, то определенно я сказала бы, что это началось, когда мне было приблизительно 12 лет.

- Самый простой совет для тех, кто желал бы достичь вашего уровня.
- Изучайте иностранные языки. Следите за текущими событиями в мире. Занимайтесь своим профессиональным ростом. Меня часто спрашивают и о том, почему так мало женщин в политике. Грустно, но это действительно так. Когда я работала в ООН, то из 179 на тот момент представителей разных стран в этой организации, нас, женщин, было всего лишь шесть. И сейчас эта ситуация не особенно изменилась. Сегодняшний мир нуждается в навыках и опыте именно прекрасной половины человечества. Это касается, в том числе, и политики, и дипломатии. И мне особенно приятно, что в нынешней американской администрации пост советника президента по вопросам национальной безопасности занимает Кондолиза Райс, кстати, в свое время учившаяся у моего покойного отца, профессора Йозефа Корбеля.

- Как бы вы охарактеризовали свою работу на посту госсекретаря США?
- Как лучшую работу в мире!

- Почему?
- Потому что это великая честь -представлять Америку. И работая в те годы по 18 часов в сутки, я совершенно не чувствовала усталости. Не чувствую ее и сейчас.

- Сожалели ли вы о том, что этот пост пришлось оставить?
- Нисколько. Ведь это один из принципов демократии, при котором рабочие места такого уровня являются временными.

- Но это моральная сторона вопроса. А как быть с тем, что в свое время Саддам Хусейн назвал вас ведьмой? Работай вы в какой-нибудь частной компании или, допустим, в университете, вам не пришлось бы переносить подобных оскорблений...
- Вы знаете, все ведь зависит от отношения. Я, например, именно с того момента начала коллекционировать различные игрушки - ведьм, чертей, привидений, одним словом, всего того, что ассоциируется с нечистой силой. В моей коллекции как у каждой уважающей себя ведьмы имеется и метла.

- В вашей карьере наверняка был такой момент, который им до сих пор считаете самым лучшим и самым успешным?
- Пожалуй, это тот момент, когда настоящая демократия восторжествовала на Балканах. Кстати, югославский экс-диктатор Милошевич тоже наградил меня кучей нелестных эпитетов. Ну да ничего, несмотря на то, что кое-кто называл меня человеком с тонкой кожей, т.е. очень восприимчивой к обидам, я в действительности не обижалась. Наверное, потому, что при своем маленьком росте не выгляжу тростинкой, а, следовательно, как минимум обзавелась толстой кожей (смеется).

- Одним словом, на врагов вы не особо обращали внимания...
- Скажу больше: я даже гордилась этим. Потому что и Милошевич, и Хусейн - это действительно враги. А по человеку нужно судить не только по его друзьям, но и по его врагам.

- Вы как-то назвали Клинтона "шикарным парнем". Ваше мнение о нем не изменилось?"
- Ничуть. Клинтон - удивительный человек. Он понял душу Америки и был в состоянии объяснить это другим людям.

- Вы еще любите кокетничать, что вы "изделие 50-х", т.е. политик старой закалки.
- Да, это правда (смеется).

- Было ли вам страшно находиться на столь важном посту?
- Нет, ни тогда, ни после ухода. А вот некоторые моменты в бытность мою госсекретарем были действительно страшными. Представьте себе, что в Сьерра-Леоне я пришла в клинику, в которой находились люди, у которых были отрублены все конечности. Вы автоматически протягиваете руку человеку, а он не может ее пожать: тамошний Народный фронт таким образом наказывал людей. Я держала на руках трехлетнего ребенка, у которого отрубили руки и ноги, и вот тогда мне было действительно страшно...

- Вас не смущали некоторые детали собственной биографии?
- Настоящего ханжу должно, наверное, смутить все. И то, что я - женщина, и то, что я не родилась на территории США, и то, что у моей семьи еврейские корни, и то, что я разведена. Моя биография меня не смущает, наоборот, я горжусь ею. США и союзники спасли меня и мою семью от ужасов нацизма и коммунизма. Я сделала и делаю все, чтобы отплатить Америке за это.

- А каково ваше самое большое разочароваиие за годы нахождения в "большой" политике?
- Я не увидела, на что надеялась, позитивных изменений на Кубе и Ближнем Востоке.

- Как вам кажется, почему мир на Ближнем Востоке так и не был достигнут, хотя ваша администрация приложила к этому максимум усилий?
- Есть вещи, достижение которых невозможно за короткий период времени. Роль в фактическом провале ближневосточного урегулирования сыграло многое - и конец каденции Клинтона, и переизбрание арака, и противоречивая фигура Арафата.

- По вашим оценкам, у палестинцев есть шанс получить независимость в ближайшее время?
- Все зависит от того, что каждая из сторон будет продолжать считать своими однозначными требованиями - раздел Иерусалима, право палестинских беженцев на возвращение, территориальные уступки и т.п. По крайней мере, Арафат должен понять, что шанс на независимость Палестины у него уже был в Кемп-Дэвиде.

- А истинный мир в этом регионе наступит?
- Безусловно. Люди, живущие бок о бок, не имеют иной альтернативы.

- Считаете ли вы, что провал переговоров в Кемп-Дэвиде случился из-за того, что уходящий с поста президента Клинтон очень уж торопил события?
- Вы говорите, словно пресс-секретарь нынешнего президента США (смеется). Этот процесс был рожден на свет не американской администрацией, а самими израильтянами и палестинцами. Америка выступала лишь в роли посредника. Да, мы не смогли сократить временные промежутки в деле достижения полноценного мира на Ближнем Востоке, но он непременно наступит.

- В отношении идей урегулирования на Ближнем Востоке Клинтон как-то сказал: "Эти идеи уйдут с политической авансцены с моим уходом из Белого дома".
- Ну, а теперь проанализируйте политику нынешней американской администрации...

- Передавая свой портфель Колину Пауэллу, ощутили ли вы то, что он заинтересован в разрешении ближневосточного конфликта?
-Пауэлл - профессиональный политик, и он отстаивает американскую позицию в этом вопросе.

- После стольких лет интенсивной работы вы, по вашим же словам, теперь частное лицо. Не чувствуете себя одиноко?
- Конечно, в моей жизни были моменты, особенно после развода, когда мне хотелось завязать серьезные отношения с мужчиной. Конечно, я встречаюсь с мужчинами, но теперь чаще всего на моих условиях. Это чувство полной свободы: я могу делать что хочу и когда хочу и не спешить домой, не бежать на свидание и т.д.

- Кстати, о вас складываются не только легенды, но и анекдоты. А их вы не коллекционируете?
- Мне известно некоторое количество. Бывший российский министр иностранных дел Примаков нередко веселил меня забавными анекдотами. Но, может быть, вы расскажете мне что-нибудь новенькое?

- Надеюсь только, что вы не обидитесь. Известный мне анекдот хоть и не содержит присущих русской традиции крепких выражений, но, кто знает, вдруг он вас смутит...
Итак, незадолго до событий на Балканах собрала Мадлен Олбрайт в своем кабинете натовских генералов, заперла двери, посмотрела на них и спрашивает: "Итак, чем займемся? Любовью или войной?". Вот так все и началось...

- (Смеется) Ну что ж, согласно русскому выражению в этом анекдоте есть соль... Кстати, почему-то конфликт в Косове окрестили "войной Мадлен". Вот это как комплимент я не расценивала.

- Вам, конечно, известно, что несколько дней назад Билл Клинтон представил широкой публике свою автобиографическую книгу. Вы собираетесь ее прочесть?
- Скажу вам по секрету: уже прочла. Билл прислал мне сигнальный экземпляр книги с дарственной надписью. Ну а в прошлом году я даже выступила своего рода соавтором Билла, который выпустил в свет книгу кулинарных рецептов, предоставленных ему друзьями.

- Какой рецепт дали вы?
- Рецепт квашеной капусты по-чешски. Так, как это делала когда-то моя мама.

- Вы были одним из самых доверенных людей президента Клинтона и в начале истории с Моникой Левински заявили, что верите словам президента, отрицавшего сексуальную связь с г-жой Левински. Однако правда все же вышла наружу...
- Да, это был очень неприятный момент, но я горда тем, что работала именно в команде Клинтона.

- После всего, что произошло, не пытался ли Клинтон извиниться или объясниться за то неловкое положение, в которое он вас поставил?
- Я думаю, что это должно остаться между Клинтоном и мной.

Мадлен Корбель-Олбрайт родилась в 1937 г. в Праге в семье чешского дипломата. Эмигрировав в 1938 г. в Лондон, ее семья вернулась в Чехословакию после освобождения страны от нацистов, но после захвата власти коммунистами в 1948 г. эмигрировала снова - на этот раз в США.
В 1959 г. Олбрайт окончила Wellesley College, в 1976 г. защитила в Колумбийском университете докторскую диссертацию на тему "Роль прессы в политических переменах: Чехословакия, 1968".
В 1976 -1981 гг. работала в аппарате сената и Совета по национальной безопасности. В последующие годы преподавала международные отношения в Georgetown University, была научным сотрудником Woodrow Wilson International Center for Scholars и Center for Strategic and International Studies, президентом Center for National Policy.
В 1993 -1997 гг. - постоянный представитель США в ООН, с января 1997 г. по январь 2001 г. - госсекретарь США. В настоящее время - президент PEW Global Attitudes Project и Национального института демократической партии по международным отношениям, член совета директоров NYSE.



Алексей Осипов, Газета "Новости недели", Тель-Авив, приложение "Репортер

  • 5-07-2004, 17:50
  • Просмотров: 501
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список