Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Антисемитизм

Версия для печати


 Оставайтесь евреями


Очень некрасиво винить жертву, но можно обвинить человека в том, что он становится жертвой.

4 июня араб напал с ножом на студента ешивы Израэля Ифрана в парижском пригороде Эпине, выкрикивая “Аллах Акбар!”. 30 мая группа мужчин совершила нападение на сына раввина в районе Болонь-Биланкур.

Голландский журналист Джошуа Ливестро не так давно написал:

“В Амстердаме турок, которого очевидно по ошибке приняли за еврея, был оскорблен и избит двумя молодыми арабскими иммигрантами. В здание еврейского дома престарелых была брошена бутылка с зажигательной смесью. Правоверные евреи больше не чувствуют себя в безопасности, когдa, выходя на улицу, надевают кипу. На могилах

евреев и стенах синагог появляются антисемитские лозунги”.

Отчасти это удручает, отчасти – приводит в ярость.

После погрома 1903 года в Кишиневе, израильский поэт Хаим Бялик написал свою поэму “Сказание о погроме”. В ней говорится:

Там прятались сыны твоих отцов,

Потомки тех, чей прадед был Иегуда,

Лев Маккавей, - средь мерзости свиной,

В грязи клоак с отбросами сидели,

Гнездились в каждой яме, в каждой щели –

По семеро, по семеро в одной...

Так честь Мою прославили превыше

Святых Небес народам и толпам:

Рассыпались, бежали, словно мыши,

Попрятались, подобные клопам,

И околели псами…(перевод В. Жаботинского)

Этот образ и жуткие условия, и весь ужас преступления делает вопрос самообороны более актуальным. Стихотворение Бялика вдохновило евреев Гомеля организовать отряды самообороны, которые противостояли погрому в сентябре 1903 года. Лидер сионистов Владимир Жаботинский тогда в 1903 году был молодым журналистом и организовал подобный отряд в своем родном городе Одессе.

Подобным образом, основатель Лиги Еврейской Обороны раввин Меир Кахане, убитый в 1990 году египтянином, связанным с организаторами первого взрыва во Всемирном торговом центре, напомнил во время дискуссии о сионистах, которые в мае 1947 года освободили пэров, удерживаемых британцами в крепости Акр на севере Израиля:

“Евреи! Люди моего народа, которых на протяжении 2 тысяч лет считали слабыми. Нация, имя которой стало синонимом страха, робости, пассивности и – да – трусости. Народ, который били, и он не отвечал; который подавляли, и он не отвечал; он был Избранным, избранным для уничтожения. Народ, который всего двумя годами раньше завершил самую ужасную главу своей истории, главу, в которой шесть миллионов погибли в газовых камерах и от других продуктов европейской культуры”.

Слова Бялика и Кахане были полны ярости: ярости, которая чувствовалась при виде, как братьев унижали безнаказанно и без сопротивления.

В Книге Ионы, пророка спрашивают, кто он, и тот отвечает: “И он сказал им: "Я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу”. Следующий стих начинается со слов: “И устрашились люди страхом великим…"

Сегодня евреи (по крайней мере, за пределами Израиля) далеки от всего этого, и на ум приходит шутка еврейского комика Джеки Мейсона: “Я еще никогда не видел четырех чернокожих людей, шагающих по улице и говорящих, “Осторожно, там евреи!”

Евреи не должны быть задирами. Им просто нужно защищать свое достоинство.

Они просто должны оставаться евреями.



FrontPage Magazine
перевод Натальи Роор, Sem40.Ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив