Все новости




































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР





































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Это новости, дуралей

Недельный тур по Израилю стал для меня настоящим "интенсивным курсом" ближневосточных проблем.

Я только что вернулся из Израиля. Это была первая поездка, организованная ассоциацией "HonestReporting" ("Честные репортажи") в рамках программы "Миссия лидерства". В течение недели группа из 25 человек, в том числе я, путешествовала по Израилю, чтобы побольше узнать о проблемах нашей многострадальной родины, обусловленных геополитической ситуацией, поведением СМИ и угрозой безопасности людей.

Мы посетили пресловутую "стену безопасности", вокруг которой столько споров, пролетели на небольшом самолете вдоль всей "зеленой линии", побывали на сирийской границе, где нашим гидом был офицер ЦАХАЛа, читавший нам достойные Вест-Пойнта лекции по военной стратегии. Мы проходили проверки на блок-постах, ездили на бронированных автобусах, держали в руках автоматы, боеприпасы и противотанковые ракеты. Нам показывали документальные фильмы об актуальных вопросах. Перед нами выступали журналисты - евреи, неевреи и даже палестинцы - из "Нью-Йорк таймс", журнала "Тайм", "Си-би-эс ньюс" и т.д. и т.п. Мы встречались с министрами, посещали жертв террора, выслушивали точки зрения левых, правых и центристов, тех, кем руководят эмоции, тех, кто предпочитает сухую логику, и тех, кто во всем разочарован.

Отправляясь в поездку, я считал, что и так уже неплохо подкован - ведь я неотступно слежу за новостями с Ближнего Востока, да к тому же увлекаюсь историей. Но вскоре я понял, что заблуждался. Одно дело - прочесть статью, сходить на лекцию или посмотреть телевизионный репортаж. И совсем другое - когда тебе предоставляется шанс допросить эксперта, журналиста или политика на "их поле". Видишь ту бесконечно сложную подоплеку, о которой раньше даже не подозревал.

Одним из ключевых открытий для меня стал тот факт, что журналисты - во многом предопределяющие реакцию остального мира на ситуацию в Израиле - это образованные, опытные специалисты, искушенные в жизни, рассудительные, наделенные даром слова. Но у каждого из них внутри будто бы вставлен гироскоп, заставляющий почти не отклоняться от раз и навсегда выбранной позиции. Они описывают события со своей субъективной точки зрения, которую объявляют абсолютно объективной. Эта предвзятость заражает газетные страницы, телеэкраны и радиоволны, день за днем бомбардирующие нас новостями. Случаи внезапного прозрения среди репортеров - большая редкость: корреспонденты приезжают сюда с готовым мировоззрением и освещают события в неизменном духе, пока их не переведут в другое место.

Если судить по тому, что мы читаем в газетах, сложится впечатление, что в Израиле никто даже не пытается бороться с очернительской журналистикой. Однако, это не так. Во всех уголках Израиля есть умные, энергичные, эрудированные люди, которые следят за зарубежной прессой и рьяно стараются возвращать новости в правдивый исторический контекст. Образцовый пример - организация "HonestReporting", кулуарно сотрудничающая с журналистами. Кроме того, 100 тысяч ее членов могут бомбардировать редакции письмами, требуя учитывать в статьях исторический контекст, предоставлять равное время для высказывания всем сторонам конфликта, а также покончить с рассуждениями о "порочном круге насилия" и "войне по принципу "око-за-око", ставящими нравственный знак равенства между террористами и их жертвами.

Впрочем, очень трудно склонить прессу на сторону Израиля, когда журналисты, работающие на палестинских территориях, подвергаются шантажу и запугиванию. Если ты не будешь подавать события в проарафатовском духе, то никогда уже не будешь работать в этой зоне. Журналисту, которому закрыт доступ в ПА, остается лишь одно - вернуться домой в Америку и переключиться на сюжеты типа "Почтальон укусил собаку".

Выступая перед нами, официальный представитель Министерства иностранных дел сообщил нечто весьма симптоматичное: Израиль нуждается в нас - да, да, в нас с вами, ребята, - в том, чтобы мы отслеживали прессу и защищали Еврейское Государство от ее нападок, поскольку у самого МИДа просто не хватает денег на пропаганду. М-да... А если бы такое признание сделал Госдепартамент США?

Стопроцентная острота зрения

Лишь после этой поездки я начал видеть Ближний Восток трехмерно. Впервые я побывал в Израиле еще в 1984 году - никак не мог разобраться, в чем суть конфликта, и решил посмотреть на все своими глазами. По тем же причинам я ездил посмотреть на Берлинскую Стену, посещал коммунистическую Россию и Китай - я чувствовал, что должен увидеть это вблизи.

В нынешней поездке мне казалось, будто я всматриваюсь в расплывчатые картинки, испещренные разноцветными кривыми линиями. Какой-то сумбур, хаос, абстракция... но вдруг взгляд фокусируется в нужной точке, и перед тобой предстает яркая трехмерная картина.

Всю неделю нашу группу сопровождал Дэниэл Пайпс. Вот один из печальных парадоксов израильской политики, на которые он обратил наше внимание:

1. Рабин клялся во время своей предвыборной кампании, что никогда не согласится на переговоры с ООП. Был избран - и согласился.

2.Нетаньяху клялся во время своей предвыборной кампании, что никогда не отдаст Голанские высоты. Был избран - и едва не отдал.

3.Барак клялся во время своей предвыборной кампании, что никогда не разделит Иерусалим. Был избран - и сам предложил его разделить.

4.Шарон клялся во время своей предвыборной кампании, что, в отличие от своего противника, никогда не отдаст арабам сектор Газы. И что он делает теперь? Почему так происходит? А вот почему: стоит политику прийти к власти, как он решает, что нужно изменить нынешнее положение дел и войти в историю с титулом Миротворца. В этом не было бы ничего плохого, но решения должны приниматься демократическим путем, а лидеры часто поступают в угоду меньшинству.

На прошлой неделе я стоял на крыше здания, в котором находится гробница пророка Шмуэля. Это самый выгодный НП в Северном Иерусалиме. Можно окинуть взглядом просторы от Средиземного моря до Иордана, от Вифлеема до Рамаллы. Арабские и еврейские кварталы образуют такую мешанину, что трудно себе представить, где может быть проведена гипотетическая граница. Стена безопасности и так отрезает арабов от их сельскохозяйственных угодий - зато оберегает жизнь мирных граждан.

Но вопрос о стене, как и все в этом регионе, далек от однозначного решения: на днях Верховный Суд Израиля постановил, что "государство должно изыскать альтернативный вариант, который если и не обеспечит такого высокого уровня безопасности, но все же нанесет меньше вреда местному населению".

Нарочно не придумаешь

Нас привезли к одному из КПП стены безопасности с еврейской стороны. Часовые отказались фотографироваться. Обычно израильские солдаты не отворачиваются от объективов и, более того, с удовольствием позируют. Но здесь перед нами были не военнослужащие ЦАХАЛа, а вооруженные автоматами арабы - сотрудники частной охранной фирмы. Ну и ну!

Позднее нам рассказали, что Абу Мазен, смещенный премьер-министр Палестинской Автономии, является совладельцем фирмы, которая поставляет на строительство стены бетонные блоки. Ловкий парень - и так, и так не прогадает.

Люди часто спрашивают, что нужно для того, чтобы помирить враждующие стороны. Если разоружить палестинцев, с войной будет покончено. Если разоружить Израиль, с Израилем будет покончено.

У нас была встреча с одним палестинским журналистом (он пожелал остаться анонимным). Мы заранее подготовились к тому, что он будет проклинать евреев, на чем свет стоит. Однако, когда он заговорил, сложилось впечатление, что он поддерживает Израиль. И лишь постепенно мы осознали: нет, от произраильских настроений он далек, но просто терпеть не может "Арафата и его воровскую шайку" (выражаясь его собственными словами). Со времени заключения "соглашения Осло" Арафат получил в качестве гуманитарной помощи 7 миллиардов долларов, но палестинские деревни, находящиеся под его властью, выглядят все так же запущенно. Куда подевались все эти деньги? Хоть кто-то интересуется их судьбой? На меня произвела большое впечатление встреча с группой из организации "Асбара Феллоушипс", состоящей из студентов, которые хотят агитировать за Израиль в своих учебных заведениях. Эти молодые люди - безусловно, праведники нашего времени, ведь они решились принять вызов в обстановке массовых пропалестинских настроений!

Воззвание к спящим

После бурной насыщенной недели, которая стала для нас настоящим погружением в ближневосточные проблемы, наступил Шаббат. Я не назвал бы членов нашей группы религиозными, но духовная сила и мудрость наших великих традиций принесли долгожданное облегчение. Впечатления минувшей недели преломились через призму 3500 лет трудного выживания еврейского народа и нашей вечной миссии - миссии нести свет народам.

У евреев есть все необходимые таланты, способности и социальный статус, чтобы исправить наш несовершенный мир. Если мы пойдем на попятный, мир нас возненавидит. Если мы примем вызов, мир нас возлюбит.

Сейчас Всемогущий Б-г будит еврейский народ - будит кровопролитием, огнем и слезами. Видя искаженную картину Израиля в прессе, знай: таким образом Б-г говорит тебе: "До какого безысходного отчаяния я еще должен тебя довести, чтобы привлечь твое внимание и заставить тебя пробудиться ото сна?".

Программа "Миссия лидерства", организованная "HonestReporting", расставляет все по местам. Это отличный способ вникнуть во всю сложность и запутанность ситуации на Ближнем Востоке. Также она дает мощный толчок к пониманию того, что еврейский народ должен взять свое будущее в свои руки. В нашей истории такое повторяется вновь и вновь. Либо мы станем нести в мир призыв к личному и национальному искуплению, либо этот же самый мир навяжет нам "закон джунглей".



Рав Ариэ Маркман, Сайт организации "Эш-А-Тора",
Перевод Светланы Силаковой, Sem40.Ru

  • 7-07-2004, 08:33
  • Просмотров: 225
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список