Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мамзель Фемида, снимите хотя бы мантию

В Гааге еще не остыл принтер, напечатавший “антизаборный” вердикт тамошнего суда, как арабские террористы отсалютовали международной Фемиде новым терактом в Тель-Авиве. Ранены 26 человек, убита молодая женщина.

“Сегодняшний теракт в Тель-Авиве является первым, совершенным под покровительством вердикта Гаагского международного суда”, - заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, открывая еженедельное заседание правительства. По его словам, “в минувшую пятницу международным судом была нанесена звонкая пощечина по священному праву государства – праву противостоять террору…”

Для тех, кто не следил за развитием событий, есть смысл обратиться к тексту вердикта, который официально называется "Правовые последствия строительства стены на оккупированной территории”. Вот как выглядят его основные пункты.

1) Строительство "разделительной стены" и связанный с ней режим противоречат международному праву и представляют нарушение Израилем его многочисленных обязательств по международному праву и соглашений, касающихся прав человека.

2) Нарушение международного гуманитарного права проистекает, в частности, из того, что стена нарушает право арабских жителей на свободу передвижения, свободу занятости, образования и медицинского обслуживания.

3) Израиль должен прекратить строительство стены, снести ту ее часть, которая уже построена, отменить правовые и административные постановления, относящиеся к строительству стены, и компенсировать ущерб всем физическим и юридическим лицам, нанесенный в результате строительства стены.

4) Маршрут прохождения "разделительной стены" нарушает права проживающих на оккупированных территориях людей и не может быть оправдан военными требованиями или нуждами национальной безопасности или общественного порядка.

Один умный человек как-то сказал, что “справедливость вершится не для того, чтобы преобладала эта справедливость, а для того, чтобы преобладала жизнь. Она вершится исходя из конкретной ситуации, в которой жизнь находится под угрозой, и зовёт к своему спасению”. Если применить этот подход к гаагскому вердикту, то становится очевидно, что даже не права, а всего лишь удобства палестинских арабов суд поставил выше, чем еврейское право на жизнь.

Такое уже было в истории европейских евреев. Аналитики “Седьмого канала” напомнили на днях, что 60 с лишним лет назад, в таком же июле 1938 года, во французском городке Эвиан де-Бене состоялась международная конференция по проблемам еврейских беженцев. Высокие делегации из 32 стран единодушно решили, что недопустимо менять существующие законы, которые запрещали “незапланированную эмиграцию” евреев из Германии и Австрии в какие-либо иные страны.

Это решение Эвианской конференции фактически передало еврейских беженцев прямо в руки гитлеровских палачей и стало для евреев юридически оформленным пропуском в газовые камеры и крематории.

Думаю, нелишне напомнить европейскую ситуацию тех лет. С апреля по ноябрь 1938 года Германию покинули 30 тысяч евреев и еще 50 тысяч после “аншлюсса” выехали из новых австрийских владений рейха. В октябре 1938 года германское правительство насильственно выдворило в Польшу около 18 тысяч евреев, имевших польское гражданство, но официальная Варшава отказывалась принять их на своей территории. Значительная часть депортированных осталась в пограничном польском городе Збоншин, где их и застала год спустя немецкая оккупация.

После знаменитой “Хрустальной ночи” с 9 на 10 ноября 1938 года территорию Рейха покинули еще 150 тысяч евреев. Единственным ограничителем еврейской эмиграции стал к тому времени убийственный факт: бежать от нацистов было попросту некуда. В марте 1939 года, вслед за оккупацией Судетской области на западе Чехословакии и сразу же после провозглашения независимого Словацкого государства во главе с Йозефом Тисо, Германия захватила оставшиеся чешские области, которые были преобразованы ею в Протекторат Богемия и Моравия. Таким образом, во власти нацистов оказались еще 118 тысяч чешских и около 130 тысяч словацких евреев.

К тому времени эвианские мудрецы уже определились с еврейской проблемой. Материалы этой конференции сохранились, и можно проследить позиции ее участников. Например, представитель Великобритании заявил, что заморские территории Британской империи и так заселены достаточным образом; к тому же они “не приспособлены для приема иммигрантов из Европы”. От обсуждения перспектив, связанных с перспективой приема беженцев на территории метрополии, Великобритания категорически отказалась, сославшись на безработицу и другие социальные проблемы.

Франция сообщила, что ее иммиграционные возможности исчерпаны до последнего предела. О таком же положении в своей стране и в принадлежащих ей заморских владениях сообщил представитель Бельгии. Нидерланды были бы готовы принять дополнительное число беженцев, но только в том случае, если уже находящиеся в стране иммигранты “выедут по назначению”. Австралия заявила, что, “не имея в настоящее время серьезных расовых проблем”, она “не намерена их импортировать”. Канада, Новая Зеландия и латиноамериканские страны ссылались на исключительные экономические трудности.

Таким образом, Эвианская конференция фактически стала прологом к “окончательному решению еврейского вопроса”.

Шестьдесят шесть лет спустя, Гаагский Международный суд повторил ситуацию на новом витке истории. Разница лишь в том, что теперь у евреев есть свое государство, и оно готово защищать себя и своих граждан всеми необходимыми способами, несмотря на международный антисемитский шантаж.

Откровенно говоря, уже с первых заседаний в Гааге было ясно, что этот процесс не более чем фарс с готовым сценарием. Известный израильский аналитик Дов Конторер еще в те дни обратил внимание на состав “обвинителей”. Только в течение одного дня, 24 февраля, на заседании Международного трибунала, обличая Израиль, выступили представители Индонезии, Кубы, Малайзии…А на следующий день, 25 февраля, нас обвиняли Судан, Лига арабских государств и организация “Исламская конференция”.

“Вы думаете, я шучу? - пишет Дов Конторер - Никак нет. Недоверчивые могут справиться в газетах. Жизнь хитрее любого автора, и такую шутку, как перечень обвинителей на гаагском процессе, я бы сам не придумал. Здесь необходим высший гений, он то и свел их вместе – суданских каннибалов, палачей Восточного Тимора, кубинских партайгеноссе... Они осуждают Израиль за то, что тот строит защитные сооружения, стремясь уберечь своих граждан от безжалостного террора. И судьи кивают напудренными париками…”

Судан в качестве обвинителя – это хуже дурного анекдота. Напудренные парики не могли не знать, что в суданской провинции Дарфур не прекращаются масштабные этнические чистки. Более 10 тысяч африканцев убиты, более миллиона вынуждены бежать из провинции, спасаясь от вооруженных отрядов арабских племен. Последние сводки из Дарфура свидетельствуют о том, что население региона находится на грани катастрофы. По свидетельству “Международной амнистии” здесь зафиксированы массовые нарушения прав человека со стороны арабских банд, которые пользуются поддержкой правительства и зачастую действуют рука об руку с правительственными войсками. Мужчин здесь убивают в зданиях мечетей, женщин насилуют на глазах у мужей, а пожилых женщин сжигают в собственных домах.

Именно в Хартум, столицу Судана, два года назад “Аль-Кайеда” и “Талибан” переправили крупную партию золота в слитках, чтобы финансировать террор во всем мире. А в те самые дни, когда гаагская Фемида облачалась в мантии, чтобы осудить Израиль, мировое сообщество в очередной раз призвало власти Судана “покончить с беспорядками в Дарфуре и разоружить арабские банды”.

Кто там еще нас обвиняет? Индонезия? Достойный образец человеколюбия и демократии. Когда в 1999 году жители Восточного Тимора убедительно проголосовали за независимость, то власти Индонезии немедленно обрушили на непокорных всю свою карательную машину. Это были не только убийства, не только нарушения всех демократических норм и массовая депортация, но и материальные разрушения чудовищных масштабов. Мировая пресса часто приводит в качестве примера трагедию города Картаги: практически все здания там были сожжены, разграблены либо разрушены до основания; сельскохозяйственные угодья иссушены; все архивы уничтожены. После обретения независимости новое государство Тимор-Лесте безуспешно пытается привлечь к суду индонезийских военных преступников. Правительство Индонезии категорически отказывается выдать более 280 обвиняемых в преступлениях против человечности, в том числе старших армейских офицеров.

Так обстоит дело с нашими обвинителями.

Теперь давайте побеседуем о судьях.

Ни для кого не секрет, что вердикт Гааги был предрешен уже самим фактом принятия к производству “дела о заборе”. Проблема, решение которой находится исключительно в сфере переговоров между двумя заинтересованными сторонами, была переброшена в область высокой европейской политики. Ведь не случайно, еще до формального оглашения судебного вердикта, пресс-секретарь Евросоюза Жан-Кристоф Флори заявил о безоговорочной поддержке решения суда. При том, что официальный представитель Белого дома в очередной раз подчеркнул, что гаагский суд не является подходящим местом для решения спора и призвал стороны следовать плану урегулирования ближневосточного конфликта, известному как "Дорожная карта".

Израильские СМИ в репортажах из Гааги рассказывали о том, как представители нескольких семей, пострадавших от палестинского террора, пытались своим присутствием тронуть судейские сердца. Похоже, для той же цели в Гаагу был доставлен обгоревший остов автобуса. Однако подобные аргументы годятся скорее для суда присяжных, где можно апеллировать к человеческим чувствам, но никак не для судей, заведомо настроенных на обвинение.

Для Израиля ситуация оказалась в буквальном значении слова двусмысленной. Конечно, можно было прислать на процесс команду профессиональных юристов, которые сумели бы грамотно выстроить систему защиты. Но это означало бы официальное признание по этому делу юрисдикции Международного суда – при том, что позиция Израиля с самого начала была однозначной: “международный суд в Гааге не имеет полномочий заниматься рассмотрением вопросов, лежащих в сфере разногласий между Израилем и палестинцами”.

Впрочем, не думаю, что участие израильской стороны в процессе могло как-то повлиять на его исход. Оккупированная арабами ООН выдала политический заказ, а послушная Фемида заказ исполнила. Ну, как в том бородатом анекдоте про первую брачную ночь, однозначный исход которой никак не зависит от того, наденет ли новобрачная ночную рубашку или не наденет. В продолжение этой мысли не могу еще раз не процитировать Дова Конторера: “Формальное содержание процесса в самом деле не имеет никакого значения. Его международная важность, интерес к нему, сопутствующая ему атмосфера – все это определяется только тем, что судят Государство Израиль. На скамье подсудимых в Гааге незримо присутствует государство-еврей, в отношении которого дозволена ныне любая ложь, любая клевета. Весь этот процесс важен лишь потому, что он выталкивает Израиль из “семьи народов”, устанавливая знак равенства между элементарными мерами безопасности, когда таковые предпринимаются государством-евреем, и преступлением против человечества”.

Ну и еще пару слов о гаагской Фемиде, как о даме с повязкой на глазах. В данном случае, как мне кажется, повязку вполне можно было бы заменить фиговым листиком. И не беда, что листиком принято прикрывать иные места.

Почему-то на память приходит одна сценка из кунинской “Ай гоу ту Хайфа”. После визита на яхту девиц легкого поведения, мореплаватели обнаружили, что их обокрали. Бесхитростный Арон заносит происшествие в судовой журнал и спрашивает у хитроумного друга: “Как правильно писать про женщин – “паДшие” “паТшие”?

И друг отвечает: “Пиши просто: “б….ди”.



Григорий Брейгин. Sem40.ru

  • 12-07-2004, 14:30
  • Просмотров: 430
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список