Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Еврейская национальная гордость

Хотите знать, почему Израиль катится в пропасть? Скажу. Человек, потерявший самоуважение, всегда находится в чьей-то власти. И то же самое верно в отношении народа. Это я увидел вскоре после моей алии в Израиль в 1976 г. Я увидел страну, где политические и интеллектуальные лидеры лишены еврейской национальной гордости. Это заставляет их еще больше содрогаться от страха перед арабскими врагами Израиля, чье высокомерие и гордость общеизвестны.

Человек без самоуважения не только становится зависимым от милости других; он постоянно совершает глупейшие поступки во вред своим собственным интересам. И то же самое происходит с народом, ведомым такими людьми. Можно ли представить себе премьер-министра более глупого и опасного, чем Ариэль Шарон, который назвал Иудею и Самарию “оккупированными территориями”, выпустил на свободу 400 террористов в обмен на останки троих израильских солдат и израильского прихлебателя “Хизбoллы” а теперь полон решимости изгнать многие тысячи евреев из их домов в Иудее, Самарии и Газе? Какой удар по еврейской национальной гордости!

Можно ли спасти национальную гордость Израиля после всех этих провалов Шарона? Можно ли спасти ее каким-либо путем, кроме полной победы Израиля в войне против “Палестинской Автономии”, - войне, в которой Шарон намеренно воздерживается от победы, чтобы не потерять “партнера по переговорам” о палестинском государстве?

Есть и другие аспекты. Израиль не может восстановить свою национальную гордость, не реформировав полностью свой интеллектуальный фундамент и всю свою систему правления. Прежде всего, Израиль должен избавиться от безоговорочной уравниловки и аморальной вседозволенности современной демократии, которую я называю демократией “без норм”. Если Израиль хочет стать по-настоящему еврейским государством, то лишь евреям должна быть предоставлена в нем законодательная, исполнительная и судебная власть (этот вопрос подробно рассматривается в моей книге “Еврейская государственная мудрость. Чтобы Израиль не погиб”).

Конечно, истинно еврейское государство нуждается в ориентированных на Тору государственных деятелях, а, значит, и в системе образования, способствующей подготовке таких государственных деятелей. Для этой цели необходима образованность в основополагающих еврейских источниках и в еврейской истории. Но современный еврейский государственный деятель должен быть знаком с классикой государственной мудрости, с “Политикой” Аристотеля, со статьями Гамильтона и Мэдисона “Записки федералиста”, с классической работой Алексиса де Токвиля “Демократия в Америке”, без которой невозможно глубокое понимание всех плюсов и минусов демократии.

В конечном счете, лишь верность Торе может привести к возрождению еврейской национальной гордости. И обратите внимание – несмотря на ущербный характер израильской политической жизни, сейчас в области еврейской философии происходит небывалое возрождение. В отличие от еврейских мыслителей прошлого, которые приспосабливали концепции нееврейских философов к Торе, сегодняшние еврейские мыслители избегают такого апологетического подхода, применяя концепции самой Торы для освещения реальности и одновременно разоблачая разрушительный для разума и души характер общественных и гуманитарных наук.

Сегодня евреи, образованные в точных науках, возвращаются к Торе и освещают ее научными методами. Они начинают трансформировать представления о знании как таковом. Это возрождение еврейской философии является обязательным предварительным условием для возникновения еврейской государственной мудрости.

Более того, евреи с сильными еврейскими корнями теперь широко представлены в Армии Обороны Израиля, а также в профессиональных секторах израильской экономики. Появляются условия для того, чтобы бразды правления страной взяли в свои руки евреи, обладающие не только талантами, но и чувством еврейской идентификации. Возможно, что для этого не хватает лишь системы правления – скажем, конституции, – соответствующей евреям такого калибра. Такие евреи возродят к жизни еврейскую национальную гордость. Совершенно очевидно, однако, что для этого необходимо свалить правительство Шарона.

Понятно, что на помощь Шарону может прийти Шимон Перес. Но это лишь позволит народу увидеть во всей неприглядности лживый и нееврейский характер израильской системы правления – ныне скрываемый участием в правительстве ряда религиозных министров. Эти министры, продолжая сидеть в правительстве вместе с ненавистниками иудаизма Торы, такими как министр юстиции Йосеф (Томми) Лапид и министр внутренних дел Авраам Пораз, морочат публику и снижают уважение к иудаизму Торы.

Смею сказать, что как только во главе государства встанут Ариэль Шарон и Шимон Перес – при отсутствии в правительстве религиозных министров – все больше людей начнут делать неизбежный вывод, что для спасения Израиля необходим ориентированный на Тору премьер-министр, без которого невозможно возрождение еврейской национальной гордости.



Пол Эйдельберг, МАОФ
Перевод: Элеонора Шифрин, председатель партии “Эмин Исраэль”

  • 13-07-2004, 08:20
  • Просмотров: 366
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список