Все новости









































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР
































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Человек, хотевший разбомбить Аушвиц

Израильтяне, возможно, помнят Бенджамина Акцина (1904-1985) как выдающегося ученого, декана факультета права Еврейского университета, президента Хайфского университета, лауреата приза Израиля 1967 года. Менее известен о Акцине тот факт, что он был первым человеком, который предложил администрации Рузвельта бомбить лагерь смерти Аушувиц.

На этой неделе исполняется 60 лет с того момента, как прозвучала отчаянная просьба, которая могла изменить течение истории – но была отклонена по политическим причинам.

Получив степень доктора в политологии и праве в университетах Вены и Парижа, уроженец Латвии Акцин в тридцатых уехал в США, чтобы защитить свою третью докторскую диссертацию в Гарварде.

Акцин принимал активное участие в деятельности Новой ревизионистской сионистской организации Америки, и в 1940 стал одним из первых членов сионистского лобби в Вашингтоне, когда вышеупомянутая организация направила его на Капитолийский холм искать поддержки еврейскому государству. Отслужив некоторое время в отделении права библиотеки Конгресса, Акцин получил должность в Комитете военных беженцев, органе спасения беженцев, учрежденного президентом Франклином Рузвельтом в 1944 под давлением Конгресса, еврейских активистов и Казначейства.

Рузвельт никогда не рассчитывал, что Комитет станет чем-то большим, чем жест человека, победившего на выборах, и одобрил его создание только для того, чтобы избежать неловкой публичной конфронтации с защитниками прав беженцев. Поэтому никакого правительственного финансирования Комитет не получал. И все же деньги поступали - от еврейских организаций и самих членов Комитета, в основном от тех же представителей Казначейства, которые лоббировали его создание. Комитет активно использовал каждую имеющуюся в его распоряжении возможность, чтобы спасти евреев во время Холокоста.

Помимо прочего, Комитет профинансировал деятельность шведского дипломата Рауля Валленберга, укрывавшего евреев в Будапеште, чтобы спасти их от депортации. Историки подсчитали, что Комитет сыграл активную роль в спасении около 200 тысяч евреев и 20 тысяч неевреев.

Еще одна сфера деятельности Комитета, привлекшая внимание общественности в последние годы - это безуспешные попытки организовать бомбардировку Аушвица. Инициатором этой идеи стал Бенджамин Акцин.

Вскоре после оккупации Германией Венгрии, весной 1944, Комитет узнал о готовящихся массовых депортациях венгерских евреев в газовые камеры Аушвица. Примерно в это же время была получена первая детальная информация о том, как проходили массовые убийства, в том числе описание географического положения лагеря и план расположения его помещений, предоставленные двумя бывшими заключенными, сумевшими бежать оттуда. Эта информация, вкупе с недавно завоеванным союзными войсками превосходством в небе над Европой, впервые позволила серьезно заговорить об использовании союзной авиации для предотвращения дальнейшего нацистского геноцида.

В июне 1944 Комитет получил обращение от еврейских лидеров Европы с призывом разбомбить железнодорожные пути, связывающие Венгрию и Польшу, которые использовались для депортации заключенных. Директор Комитета Джон Пеле направил обращение помощнику Госсекретаря по вопросам войны Джону Мак-Клою. В записке своему помощнику Мак-Клой инструктировал того “аннулировать” запрос Пеле, октлонив его нак “непрактичный”, так как подобные действия потребовали “отвлечения значительного числа” самолетов, которые были необходимы для ведения боев.

Однако Акцин не смирился с отказом. В докладной записке своим коллегам по Комитету он представил доводы в защиту бомбардировки. Впервые член правительства изложил подобное предложение в законченном, тщательно обусловленном виде.

В своем меморандуме Акцин пошел еще дальше идеи бомбардировки железнодорожных путей и настаивает на уничтожении Аушвица. Уничтожение лагеря смерти, пишет он, “замедлит систематическую резню, хотя бы на время”, так как немцам потребуется некоторое время на восстановление машины смерти, а “учитывая серьезные людские и материальные потери, понесенные немцами”, они, возможно, “будут не в состоянии оборудовать новые центры для крупномасштабного геноцида”.

Бомбардировка “наверняка вызовет большие потери среди персонала лагеря – определенно самых безжалостных и презренных из нацистов”, отметил Ацкин. Он признал, что в ходе рейдов могут пострадать и заключенные-евреи, но “эти евреи в любом случае обречены на смерть и уничтожение лагерей… может спасти жизнь их будущих жертв”.

Акцин подчеркнул значимость рейдов с военной точки зрения, указав, что “такие важные производственные и добывающие центры, как Катовице и Хорзов” были всего в 14 милях от Аушвица и они “играют важную роль в индустриальной вооруженности Германии. Следовательно, уничтожение лагерей может быть достигнуто и без отвлечения сил авиации из зоны важных военных объектов.”

Благодаря настойчивости Акцина, Комитет еще несколько месяцев оказывал давление на Военный Департамент по вопросу бомбардировки лагеря. Однако каждый раз, когда Пеле подавал прошение, оно отвергалось на основании того, что Департамент уже провел “исследование” и выяснил, что с военной точки зрения это неосуществимо. Это было ложью. Такого исследования никогда проводилось.

На самом деле Департамент втайне принял решение, еще в феврале 1944 года, что Америка принципиально не будет использовать военные ресурсы “для спасения жертв вражеской оккупации”.

Эта политика вполне соответствовала политике президента Рузвельта и его Госдепартамента, которые опасались, что спасение евреев вызовет общественное давление с требованием привезти их в Соединенные Штаты. Один из чиновников Госдепа особо отметил “опасность” того, что нацисты “могут согласиться передать США и Великобритании большое число еврейских беженцев”.

По иронии судьбы, начиная с августа 1944, бомбардировщики США неоднократно бомбили заводы по производству синтетических масел в комплексе “Аушвиц”, в том числе здания, находящиеся менее чем в пяти милях от газовых камер. Сбросить несколько бомб на машины массового уничтожения людей определенно не представляло трудности, но для администрации Рузвельта это было нежелательно с точки зрения политики.

Как это ни трагично, отчаянный призыв Бенджамина Акцина был обращен к ушам, лишенным слуха.



Рафаэль Медофф, The Jerusalem Post
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru

  • 14-07-2004, 08:08
  • Просмотров: 398
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список