Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израиль в Ящике

“Египет проводит военные учения, направленные против вражеского государства Израиля”. Такое заявление сделал не один из офицеров израильской разведки, располагающий информацией, и не израильский поселенец, отчаявшийся остановить отступление из сектора Газы. Эти слова принадлежат Тому Лантосу, конгрессмену-демократу из Калифорнии, которые он произнес во время своего визита в Израиль на прошлой неделе.

Лантос, который является высокопоставленным представителем демократов в Комитете конгресса по международным отношениям, отметил, что Египет, страна, не испытывающая серьезной угрозы со стороны своих соседей, продолжает накапливать вооружение и укреплять и без того свою мощную армию. В частности, Египет недавно пополнил свой военный флот одиннадцатью боевыми подразделениями. Если прибавить тот факт, что предыдущее укрепление военной мощи Египта уже привело к войне с Израилем, и что не прекращается антисемитская демонизация Израиля со стороны египетских СМИ, подконтрольных властям, картина получается убедительная. В качестве реакции Лантос предлагает ввести законопроект, чтобы отозвать 1,3 миллиарда долларов американской помощи, предназначенных для укрепления военной мощи Египта и выдать ее в качестве экономической помощи, что более важно.

Учитывая , что антисемитские настроения Египта в последние годы уже спровоцировали дебаты в Конгрессе, о том, благоразумно ли оказывать военную помощь этому государству, пожелать успеха Лантосу не такая уж плохая идея. Его задача не станет проще, так как израильский премьер-министр продолжает воздавать хвалы Египту, называя его мудрым арбитром, на которого можно положиться в сохранении мира и спокойствия в Газе после ее освобождения.

События этой недели представили больше доказательств того, что израильско-американский подход к арабо-израильскому конфликту в последние три десятилетия был ошибочным и губительным. Центральное бюро статистики Израиля обнародовало данные, которые показывают, что в 2003 году уровень иммиграции значительно снизился. Если в 2000 году число иммигрантов достигало 60 тысяч, то в 2001 году - их было уже 46 тысяч, в 2002 году - 36 тысяч, в прошлом 2003 году -только 26 тысяч человек. Эти цифры, очевидно, связаны с эскалацией террористической войны, развязавшейся в сентябре 2000 года.

Как и в случае с Египтом, необходимо глобальное видение. Тот, кто мыслит узко, утверждает, что мирный договор между Израилем и Египтом стал большим шагом вперед, где лидеры сделали громкие заявления, объявив об окончании войны и начале эры мирных отношений, игнорируя тот факт, что теперь Египет является таким воинствующим государством, каким и был всегда, и обладает высококлассным американским вооружением, вместо старого советского оружия более низкого качества.

Подобным образом, узкое видение проблемы, подразумевает заявления типа: “ословский процесс” был мудрой инициативой, которая спасла Израиль от демографического кошмара управления миллионами палестинцев, в то же время игнорируя тот факт, что вместо того, чтобы спасти Израиль от демографической проблемы, ословский мир только ухудшил ситуацию. Иммиграция всегда была жизненной силой для Израиля, но к 2000 году ословский процесс создал реальность, в которой террористические ячейки, окружающие Израиль, заняты превращением его в страну, которая утратит свою привлекательность в глазах иммигрантов. Осло усилил крупномасштабный приток палестинцев на территории в пределах границ 1967 года, что существенно увеличило процент арабского населения непосредственно Израиля. Кое-кто видит в этом более серьезную проблему, которая может представлять угрозу для политической жизнеспособности Израиля.

Между тем, военные силы Израиля намного активнее действуют в городах сектора Газы, таких как Шхем, Дженин и Туль-Карем, чем до начала ословской эры, когда израильская администрация терроризм на территориях удерживала на несравнимо низком уровне, отказываясь быть оплотом для террористических организаций.

Увы, события доказывают, что умы движутся все в том же направлении. На прошлой неделе, когда в результате удара ракеты “Кассам”, выпущенной из сектора Газы, погибли два жителя (в том числе трехлетний ребенок) Сдерота, города, расположенного в пределах израильских границ, действовавших до 1967 года, Израиль, по крайней мере, мог повернуть эту трагедию в пропагандистскую кампанию. Он мог сказать: “Посмотрите, мы представили наш план по эвакуации из сектора Газы и уже принимаем меры, поощряющие переезд поселенцев, ценой растущих внутренних разногласий. И все же террористы Газы продолжают обстреливать Сдерот и близлежащие деревни, не имея ни имеют никого - ни египетского, ни официального палестинского руководства, которое остановило бы их, дав понять, что “оккупация территорий не является проблемах в глазах арабов и никогда ею не была”.

Тем не менее официальные организации Израиля не делают подобных заявлений, так как это перед лицом нового Святого Грааля Шарона по одностороннему отступлению любой ценой напоминает план Ицхака Рабина и Шимона Переса в первые годы ословского процесса. Такой подход, который означал, что простые террористические атаки и подстрекательство просто ничто по сравнению с великим маршем мира. План Ариэля Шарона не основан на доверии в отличие от ословского соглашения, так как он является “односторонним”. Что же - вновь дежа вю? Израильско-палестино-египетские переговоры по плану, участие США, продолжают цепочку, в то время как Шарон приводит в замешательство, демонстрируя те же симптомы отношения к нему, что к вопросу, который превосходит простые события и свидетельства.

Израилю нужен настоящий друг, такой как Том Лантос, который не восхищается новым платьем, шагающего нагишом. Еще не поздно посмотреть в лицо фактам - египетское укрепление мощи, эскалация насилия в Газе, циничная, но очевидная эксплуатация плана Шарона с целью укрепить арабское положение и помешать Израилю оказаться в ящике с низким уровнем иммиграции, непрекращающимся террором, демографическими стрессами и неопределенного будущего.



Дэвид Горник, Israel National News
перевод Натальи Роор, Sem40.Ru

  • 14-07-2004, 08:18
  • Просмотров: 284
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список