Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Акция sem40: помоги любимому артисту

Семен Фарада находится в тяжелом положении. Последние шесть лет любимый артист нуждается в дорогостоящей медицинской помощи.

Неприятности начались с операции на сердце, сделанной ему в 1998 году. У Семена Львовича врожденный порок сердца, и врачи настояли на замене клапана. Операция прошла успешно – артист вернулся к обычному образу жизни. Однако в 2000 году, на следующий день после похорон Григория Горина, у Фарады случился обширный инсульт. Спустя год после инсульта у него произошел перелом шейки бедра, сделали две операции, одну в ЦКБ, другую в ЦИТО. С тех пор артист сменил более десятка больниц…

Физические страдания усугубляются моральными: большой артист выпал из активной жизни, помощи ждать не приходится. В декабре 2003 года Семену Львовичу исполнилось 70 лет. Страна вспомнила о своем любимце, лишь когда с экранов полились популярные "Уно моменто" да слова поздравлений в сводках новостей. Фараду лично поздравили Юрий Любимов, актеры и работники Театра на Таганке.

Потом в медиа-пространстве раздался крик: "Нужна ваша помощь". Электронные СМИ получили письмо от члена Национальной Гильдии авторов Канады Анны Евсеевой. Писательница решила напомнить о тяжелом положении, в которое из-за болезни попал популярный артист театра и кино. Письмо в рунете растиражировали, а некоторые СМИ воспользовались этим информационным поводом для критики российской политической и кинематографической элиты, "бросившей" старых звезд. Акция Евсеевой носила благотворительный характер: для сбора средств был открыт счет на имя Фарады. Месяц спустя Анна Евсеева сообщила, что на ее призыв отозвались люди из разных стран мира, врачи из Германии и Украины даже предложили медицинскую помощь…

"Письмо справедливое. Но мы об этом ничего не знали и сами на это никогда не решились бы", – прокомментировала в феврале для sem40 письмо Евсеевой супруга Семена Львовича, актриса Таганки Мария Полицеймако. – "Кинематографисты нищие, от них денег ждать не приходится… Я сказала Швыдкому, чтобы Семена поздравили, когда ему исполнилось 70. Они прислали телеграмму, показали фильм, даже было небольшое интервью… Сложно было в смысле денег, чтобы отправить Семена в дом отдыха в Барвиху, потому что путевку дали только на 24 дня, а это, конечно, очень дорого".

"Все эти письма Аня пишет от себя, это ее личная инициатива. Без меня ничего делать не надо, пока не надо. Помощь понадобится потом, – сообщил нам сын артиста Михаил Полицеймако. – Сейчас помог Рушайло. Я везу папу на лечение в санаторий".

За прошедшие месяцы ничего не изменилось. Фарада прикован к постели, закрыт от мира больничной простыней. Артист никого не принимает и не дает интервью. Для sem40 Семен Львович сделал исключение и впустил нас в свой дом. Разговор дается ему с большим трудом, каждое слово стоит неимоверных усилий.

Я виноват во всем сам

- Эта болезнь, инсульт, борется в основном сама с собой. Сам человек… Я не смог побороть до сих пор, четыре года боролся – не поборол. Мне много помогают – и деньгами. Бываю я в санаториях, даже в Барвихе…

- А кто помогает? Из известных людей, кинематографистов?..
- Кинематографисты иногда приносят отдельные передачи, продовольственные… Большое всем спасибо, но я виноват во всем сам: не хватает чувства воли. Надо соблюдать определенный режим… А больницы у нас, все без исключения, находятся в состоянии доисторическом. Разве что Барвиха… Да, но это больших денег стоит. Каждые полгода двадцать один день нужно лечиться там. Если удастся… Если средства найдутся. Да и, кроме того, добиться, пройти всю эту бюрократию…

- А сколько нужно денег на один курс лечения в Барвихе?
- 130 тысяч рублей. Я сам за все плачу, за все лекарства, за обслуживание.

- Из своих денег?
- Да, пенсия у меня большая – 2300 рублей. (Смеется.) Юрий Петрович платит зарплату, хотя я и не работаю. За что ему большое спасибо. Я пользуюсь услугами сестры-сиделки, также бываю в санаториях. Был уже три раза: один раз в имени Герцена в Одинцове, второй раз в Барвихе, недавно в Шатуре.

- А к властям вы не пробовали обращаться?..
- Они мне присылают поздравления, Путин… (На стене висит кремлевская телеграмма.) Но когда дело касается конкретной материальной помощи… В общем, очень трудно пробить это дело.

- Зимой попасть в Барвиху вам помог Рушайло?
- Да, он мне помог.

- То есть вы как-то вышли на него – и он пробил это дело?
- Ну, он послал мне телеграмму, и я ответил ему, позвонил, поблагодарил, попросил помощи.

- А к кинематографистам вы не обращались?
- Да ну… У них у самих нет денег.

- На кого-то нет, а на что-то есть, даже очень много. Новые фестивали, грандиозные мероприятия…
- Ну, сравнили… Один человек болен – ну и что? Короче говоря, мои претензии… У меня нет претензий, нету!!! Я понимаю, где я живу. Поэтому я ни на кого не жалуюсь.

- Зимой в Интернет попало открытое письмо от Анны Евсеевой…
- Это мой редактор. У меня есть книга… Да, она написала без моего ведома жалостливое письмо.

- Буквально месяц спустя Анна написала новое письмо с благодарностью людям, которые перечисляли деньги, даже из Израиля, Германии, Японии… По словам Анны, позвонили врачи из Германии – доктор Анна Веген, из Украины – доктор Елена Щигельская, и предложили медицинскую помощь.
- Я бы с удовольствием поехал в Германию… Деньги на лечение я дам… Пожалуйста, пусть будет так, как есть. Есть актеры в худшем положении, чем я. Надо им помогать. А я… Я хочу сказать, что никаких жалоб я не имею. Некоторые люди мне помогают, дают деньги, присылают почтой, приносят, звонят. Да и я сам по себе…

- То есть от государства вы уже ничего не ждете, не хотите ждать…
- Было такое вначале… Уже надоело.

Анонимная помощь

Дела Фарады ведет его супруга Мария Витальевна, много помогает сын, актер Михаил Полицеймако. На предложение самим открыть счет на имя Семена Львовича родные долго не соглашались.

- Это очень щепетильное дело – говорит Мария Витальевна. – Анна Евсеева написала жалостливое письмо. Но она это сделала по своей инициативе. Я сама бы на такое, конечно, не пошла. С одной стороны, спасибо большое, потому что люди откликаются, приходят… Недавно мне позвонили абсолютно чужие люди из Америки, Галина Якубова. Они прислали 150 долларов. Из Филадельфии, на имя Миши… Хочу сказать, что мы их получили. Огромное спасибо всем жителям Филадельфии, которые собирали эти деньги! Я никак не могу дозвониться Гале Якубовой, сообщить, что получили. Номер телефона неправильный… Хочу через Интернет докричаться, поблагодарить!.. Огромное спасибо!

Месяц назад Фараде позвонили врачи из Харькова. Там находится лаборатория клеточных биотехнологий. Для восстановления иммунной системы Семену Львовичу предложили сделать серьезную операцию: под местным наркозом берется костная ткань, которую помещают в определенную среду, а потом обратно. Говорят, это делают только на Украине. Мария Витальевна советовалась с медиками. "Они сказали, что нужно браться за все, чтобы поднимать Сеню, потому что он в таком вялом состоянии. Ему надо только двигаться, двигаться и двигаться… Эти люди из Харькова обещали позвонить, но пока еще не позвонили"

В семье Фарады-Полицеймако растет настоящий мужчина – внук Никита, или, как он представился при крепком рукопожатии, Никита Полицеймако Михайлович. К своим двум с половиной годам Никита прибавляет половину прожитых лет. Для Семена Фарады это единственная радость в жизни, белокурый лучик света, моральная опора и поддержка.

Соломинка

Финансовую помощь любимому артисту можно оказать посредством банка, через счет, который семья Фарады после долгих сомнений согласилась открыть, а реквизиты поместила на наших страницах.

Реквизиты банка

Стромынское отделение Сбербанка N 5281, г. Москва
Расчетный счет N 30301810038000603829
БИК 044525225
ИНН 7707083893
Корреспондентский счет 30101810400000000225

Назначение платежа

Филиал акционерного коммерческого банка РФ N 5281/046
Счет N 42301.810.3.3829.4300516
Фарада Семен Львовович



Николай Михалев специально для sem40

  • 14-07-2004, 15:35
  • Просмотров: 29125
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список