Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Какой Израиль нам нужен?

Вы, конечно, слышали этот анекдот. Если нет, извольте:

Два еврея стоят перед расстрельной командой. Когда оружие готово к стрельбе, Мойша поворачивается к Яакову и шепчет: “Я хочу попросить покурить в последний раз”. “Ша, - отвечает Яаков, - не создавай проблем”.

Этот анекдот очень хорошо отражает передовицу, опубликованную не прошлой неделе в издании Yediot Ahronot. Ведущая израильская газета, которая выходит на иврите, заявляет, что действия Израиля – попытки защитить себя во имя выживания – создают проблемы “еврейским общинам по всему миру”. Я изложил свой протест в колонке под названием “Неприличное предложение Ариэля Шарона”. Возможно, вы захотите посмотреть. Бесплатно.

Так неужели я возвращаюсь назад, и ворошу прошлое? Во-первых, Деннис Росс и другие выступили с точно таким же подходом, который по существу является удерживанием Израиля в заложниках. Все это означает следующее: "На место, Израиль. Одним словом, отступи. Или сдайся, подчинись. Предложи арабам, бойцам джихада и их заводилам дар Аушвица".

Неплохо, ребята. Ловко.

Во-вторых, потоки электронных писем, требующих, чтобы я разъяснил, что я имел в виду под Фрэнком Синатрой. С какой стати Синатра появляется в колонке, посвященной Израилю?

Это просто. В начале 40-х годов Бену Хекту и Питеру Бергсону (которого на самом деле звали Гилель Кук, и который был выходцем из благородной семьи раввинов) были нужны громкие имена, чтобы подключить Америку к процессу спасения уцелевших евреев Европы, а позже стать другом молодого Еврейского государства. Стелла Адлер и еще несколько знаменитостей примкнули к Хекту и Бергсону, но им была нужна поддержка со стороны неевреев, чтобы превратить свое движение из местного в универсальное.

Когда, узнав о проектах Хекта и Бергсона “Мы никогда не умрем” и “Флаг родился”, Марлон Брандо заявил: “Включите меня”, Синатра тоже согласился принять участие. И даже если Синатра появился следуя общему порыву, его имя в списке знаменитостей, поддерживающих евреев, изменила ситуацию. Синатра, как мне рассказали, однажды ударил человека, позволившего себе замечание антисемитского характера.

Перед нами стоит вопрос, касающийся “еврейских общин по всему миру”: Какой Израиль нужен нам, Израиль Фрэнка Синатры или Израиль Вуди Аллена? Что касается меня, представителя евреев всего мира, никаких сомнений. Я выбираю Израиль Фрэнка Синатры, легко.

Кстати, мое положение в качестве премьер-министра всех евреев, проживающих за пределами Израиля так же твердо, как и положение Шарона внутри этого государства. Шарон настаивает на своем плане по выселению евреев из Газы без предоставления полномочий, за исключением его собственного, что означает, что он является израильским диктатором. Меня это тоже устраивает. Я выбираю те же полномочия.

И теперь о моем случае. Синатра самоуверен. Аллен робок. Синатра – победитель. Аллен – неудачник, и вы, конечно, помните Вуди Аллена. Нет, я говорю не об “Энни Холл” или других 50 его картинах, которые вышли на экраны. Я имею в виду ту статью, которую он опубликовал в New York Times от 28 января 1988 года.

Вуди Аллен сделал карьеру, играя самого себя, гипер-интеллектуального тюфяка. В руках режиссера Аллена всех евреи-раввины являются кормом для yuks (Аллен для экрана то же самое что и Филипп Рот для страницы). Настоящие евреи, согласно Вуди Аллену, жалуются, беспокоятся, размышляют и стесняются. Никаких действий, слишком много размышлений.

Именно такого еврея и помнит мир, именно такого еврея, хочет он вернуть. В одном из фильмов Аллена, возможно в “Энни Холл”, есть сцена, где Аллен сталкивается с бандой головорезов. Он не просто сжимается и пятится назад, его трусость чуть ли не является источником гордости. В мире Вуди Аллена евреи не борются. Евреи повторяют Треблинку.

Или евреи рассказывают анекдоты, чтобы ослабить напряженную ситуацию. Вспомни анекдот, Вуди, когда в следующий раз будешь есть пиццу в ресторане, куда вбежит молодой парнишка с криками “Аллах Акбар!”

Борющийся еврей также далек от Вуди Аллена как и сам Израиль. До него довольно далеко от Нью-Йорк Сити и округа Колумбия, даже, или особенно для интеллектуала.

Нет ничего плохого в том, что человек имеет искаженные взгляды о себе и своем народе, пока он не озвучивает их или не приобретает репутацию лидера своего народа, но с определенными оговорками. Мы считаем это справедливым. Но это становится просто невыносимым, когда художник-юморист становится, на миг, серьезным и обращается к своей семье, которой в данном случае является Израиль.

Насколько мне известно, Аллен никогда не говорит об Израиле публично. Это – не его тема. У него нет рекомендаций в бизнесе, он не игрок. Но когда в 80-х годах Израиль столкнулся с повседневной рутиной, когда толпы арабов забрасывали его камнями, у Аллена прорезался голос и он заговорил, как либерал… в пользу арабов. Вуди Аллен обвинил Израиль в попытках защитить себя и на страницах New York Times дал миру знать, что нет ничего страшного в чернении Израиля, даже если ты – еврей.

Антисемиты, конечно, уловили этот сигнал, и возможно, можно заявить, как это делаю я, что еврейский антисемитизм стал публичным и “респектабельным” именно в этот день, 28 января 1988 года и именно в том месте, на страницах New York Times. С тех пор “сыны Вуди Аллена” появляются повсюду, самым последним по времени примером является Джефри Гольдберг из журнала New Yorker.

Помня то, что, в конце концов, Аллен – комик, он веселит своих читателей, рассказывая все в той же статье, что когда-то воровал монеты из ящичков для пожертвований на нужды Израиля.

Очень смешно.

На днях три еврея были арестованы за попытку прочитать молитву на Храмовой горе. Все это не было бы так смешно, если бы не было так грустно.

В той же статье Аллен делает завуалированное предупреждение, что если Израиль будет настаивать на своем, он добьется, чтобы его фильмы не демонстрировались в израильских кинотеатрах. В США его ленты обычно сразу поступают на прилавки видеомагазинов, они никогда не идут в кинотеатрах, и все же, нам как-то удается жить дальше.

Вернемся к Синатре. Дж. Эдгар Хувер пытался дискредитировать Синатру за его связи с мафией. Он заявил, что у Синатры “комплекс хулигана”.

Догадайтесь, почему. Это не больно. Этот комплекс хулигана лишь придал остроту тайне. Связи Синатры с мафией помогли стать ему эдаким самодовольным, крутым парнем, несмотря на то, был ли он с ними связан или нет. Он и его друзья очень выиграли от простого намека на то, что за Синатрой стоит сила. Нечто вроде: Причиняя боль мне, вы причиняете боль моей армии. Дин Мартин действительно был связан с мафией (Стейбенвиль, в конце концов!) и никто не смел бросать ему вызов.

Так должен ли я разъяснять это? Мы, представители еврейских общин всего мира, хорошие, когда хорош Израиль. Нам ничего не угрожает, если Израиль в безопасности. Мы тверды, когда тверд Израиль. Израиль – наша сила. Если на вас напали в темной аллее, кто придет к вам на помощь? Вуди Аллен?

Пару недель назад солдаты ЦАХАЛа штурмом взяли убежище палестинских арабов, и отправили около десятка террористов к их 72 черноглазым девственницам. Число актов антисемитизма в таких горячих точках как Франция, Голландия, Дания, Швеция заметно снизился после такой демонстрации моральной ясности.

Когда мы были детьми, задиры говорили: “Да, тебя и чью армию?”. Что ж, как насчет израильской армии?

Нет ничего плохого в “браке с мафией’ в душе, даже если в действительности все наоборот. Израильская армия (вместе с американской) являются лучшими в моральном плане. (Не будем говорить об “Абу-Грейб”). Но для евреев в Европе, которые каждый день страдают от открытого или скрытого антисемитизма, комплекс хулигана не такая уж плохая вещь.

Так же хорошо знать, что в отличие от времен до 1948 года у нас есть альтернатива, есть место, куда мы можем отправиться.

Евреи Франции, на земле есть место, которым может гордиться ваш народ.

Евреи Израиля никогда не забывали о добром “еврейском” сердце Синатры. Одно из зданий Еврейского университета в Иерусалиме даже названо в его честь. Арабские террористы тоже никогда не забывали о нем. Примерно год назад, 31 июля 2002 года арабский рабочий Еврейского университета заложил бомбу в кафе Фрэнка Синатры. Под развалинами было найдено девять погибших, 86 человек были ранены. Позже тот же террорист вернулся, чтобы полюбоваться результатами своей работы и перекрасил стены кафетерия.

Однако мужество Синатры продолжает жить.

Пол Анка написал слова, которые вошли в текст песни Синатры, и что более важно гимном борьбы с трудностями. Это была песня “My Way”: “Я сделал, что должен был, и довел все до конца. Но когда я сомневался, я проглатывал… Я видел все, но я держался, я делал, то, что должен был”. Спой это снова Фрэнк, на этот раз во имя Израиля, и во имя всех нас, разбросанных по миру.



Джек Энгельгард, Israel National News
перевод Натальи Роор, Sem40.Ru

  • 15-07-2004, 08:32
  • Просмотров: 431
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список