Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Ложь об Израиле

Изо всех обвинений, выдвигавшихся против Израиля в последние годы, самые жесткие критики государства больше всего любят повторять до потери памяти то, что Израиль – это "террористическое государство", или то, что Израиль изолирован от мирового сообщества.

Тони Юдт, написавший 1 июля статью для электронной версии The Nation, описывает современный Израиль как изолированную страну, лишенную друзей:

"Израиль полностью зависит от Соединенных Штатов в отношении денег, вооружения и дипломатической поддержки, - пишет Юдт. - Израиль имеет общих врагов не более чем с одним или двумя государствами; горсточка стран покупает его оружие; еще несколько других фактически являются его сообщниками в игнорировании международных договоров и тайном производстве ядерного оружия. Однако помимо Вашингтона у Израиля нет друзей – в Организации объединенных наций он не может рассчитывать даже на поддержку самых верных союзников Израиля. Несмотря на политическую и дипломатическую некомпетентность Организации освобождения Палестины, несмотря на очевидные недостатки арабского мира в целом ("отстающих от основного марша человечества"), несмотря на собственные мощные усилия Израиля по пропаганде своей борьбы, сегодня еврейское государство рассматривается многими как основная угроза для мира во всем мире".

Конечно, верно, что Израилю не хватает друзей среди читателей The Nation. Также у Израиля немного друзей среди левацкой элиты Западной Европы, и, кстати говоря, Северной Америки. Не стоит ожидать, что в офисах европейских политических партий левого толка или в стенах учебных заведений, таких как Университет Калифорнии-Беркли вы встретите многочисленных сторонников Израиля.

Тем не менее, что бы там ни думали ученые мужи в Университете Нью-Йорка вроде Юдта, Израиль далеко не изолирован и, несмотря на огромные препятствия, сумел сохранить хорошие связи с мировыми демократиями. В то время как сторонники Израиля всегда должны быть готовы отражать самые крайние отрицания израильского права на существование и права на самооборону, они также видят, что в последние годы Израиль одержал несколько важных дипломатических побед, которые сегодня опровергают представление об Израиле как о государстве-изгое, каковым его рисует Юдт.

Хотя политические отношения Израиля с Европейским союзом остаются омраченными взаимными подозрениями, это не положило конец экономическому и научному сотрудничеству. На прошлой неделе Израиль подписал ключевое соглашение с Евросоюзом в отношении израильских инвестиций в "Галилео". Международное новостное агентство Reuters описывает "Галилео" как "многомиллиардный проект, который будет реализован к 2008 году и станет конкурировать с американской Системой глобального позиционирования (Global Positioning System (GPS)), которая используется и для запуска боевой авиации, и для содействия водителям в виде электронной карты на их инструментальной панели".

Действительно, несмотря на сильные противоречия во взглядах на разрешение арабо-израильского конфликта, ЕС обсудил с Израилем возможность вхождения Израиля в зону хождения валюты "евро" в будущем. Несмотря на рост антисемитизма во Франции и известную враждебность Франции к Израилю, недавно мэры французских городов приняли участие в учреждении городов-побратимов в Израиле.

Даже на политической арене Израиль далек от изоляции. Недавнее решение НАТО о включении Израиля (а не Сирии или Палестинской автономии) в пакт о средиземноморском партнерстве многое говорит о том, считает ли европейская политическая элита, несмотря на свои порой поджигательские речи, Израиль угрозой для мира во всем мире. Если бы это было так, стал бы Североатлантический альянс – организация, решения которой основываются на консенсусе стран-участниц - предлагать включить военно-морской флот Израиля в инициативы по предотвращению распространения вооружений? Ни один член НАТО не пытался заблокировать включение Израиля в средиземноморское партнерство НАТО.

Вне Европы Израиль на протяжении последних нескольких лет успешно достиг серии соглашений с различными государствами. Крепнущие связи Израиля с Индией, самой густонаселенной демократической страной в мире, нельзя недооценивать, особенно учитывая тот факт, что Индия – это потенциальный экономический центр, который поддерживается все более мощным политическим лобби в Соединенных Штатах.

Несмотря на решение голосовать против Израиля в Генеральной ассамблее ООН – где голоса являются лишь "выражением чувств" и не имеют никакого юридического или правового веса, о чем бы не шла речь - республики Азии сохраняют хорошие отношения с Израилем. И эти республики, следует подчеркнуть, являются, в основном, мусульманскими. Несмотря на рост исламизма в Юго-Восточной Азии Израиль имеет друга в лице бывшего президента Индонезии Абдуррахмана Вахида, который недавно заявил в интервью израильской газете Haaretz, что "Израиль известен как страна, высоко ставящая Б-га и религию, и нет причин, по которым мы должны быть против Израиля".

Недавно Израиль перевел на новый уровень свои отношения с двумя важными государствами Восточной Африки, причем оба эти государства имеют существенное мусульманское население. В то время как Эритрея, наблюдатель в Арабской лиге, недавно объявила о своем намерении открыть посольство в Тель-Авиве, Эфиопия подписала серию культурных и научных соглашений с Израилем, что совпало с визитом эфиопского премьер-министра Мелеса Зенави в Израиль в июне этого года. В Северной Африке уже на протяжении нескольких последних десятилетий Израиль поддерживает полноценные дипломатические связи с Мавританией, полным членом Арабской лиги, а также сердечные, хотя и спокойные, отношения с Марокко. Следует также отметить, что против резолюции Генеральной ассамблеи ООН о передаче рассмотрения вопроса об израильском антитеррористическом барьере безопасности в Международный суд в Гааге проголосовали Албания и Босния-Герцоговина, оба – преимущественно мусульманские государства.

Попытки изобразить Израиль страной, гораздо более изолированной на международной арене, чем она есть, давно были в центре пропалестинского активизма. Это согласуется с крайне левой марксистской идеологией, которая, несмотря на рост волны исламизма на территориях и в секторе Газы, остается важным компонентом антисионистской идеологии. И я говорю это не для того, чтобы напомнить, что у Израиля не так уж много врагов в мире, или приуменьшить антисемитские и антисионистские настроения, которые давно доминируют в Генеральной ассамблее ООН, где царят недемократические режимы. Я говорю это просто для того, чтобы указать, что истеричные речи Юдта являются скорее иллюзией с его стороны (и со стороны многих "изолированных" представителей науки, которые не имеют влияния в коридорах власти в Вашингтоне или Лондоне), чем реальностью. Именно эти иллюзии, появляющиеся из-за ослепленности ненавистью, издавна были Ахиллесовой пятой палестинцев.

Они хотят верить в то, что остальной мир ненавидит Израиль так же сильно, как и маргинальные левые читатели The Nation. "Галилео" и президент Вахид свидетельствуют об обратном.



Джонатан Эрик Льюис, FrontPageMagazine.Com
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.