Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Диалектика выбора между молотом и наковальней

Ударным средством в предвыборном арсенале американских демократов является в настоящее время кинематографический пасквиль Майкла Мура “9/11 по Фаренгейту”. Майкл Мур презирает президента Буша. Майкл Мур осуждает войну в Ираке. Майкл Мур говорит, что Израиль “не зря ненавидят миллионы людей на трех континентах”. Он знает, что зря ненавидеть Израиль никто не станет. Такого никогда не бывало, чтобы евреев зря ненавидели.

На противоположном общественном полюсе кинематографии также отводится почетное место. Религиозно-понографический лубок Мела Гибсона, созданный с несомненным расчетом на возбуждение антисемитских чувств, стал явлением поистине эпохального масштаба. Папаша-Гибсон, принадлежащий к так называемым “старокатоликам”, дает одно интервью за другим. Выступлений много, но мысль в них проводится все время одна и та же: еврейского геноцида – не было, газовых камер – не было, евреи управляют миром, я – не антисемит.

Сынок от неосторожных заявлений воздерживается, ему они ни к чему, ведь он владеет волшебной силой киноискусства, посредством которой нужные чувства можно внушить миллионам и без того, чтобы сразу же записаться в “я-не-антисемиты”. По данным организации Jesus Film Project, созданной специально для того, чтобы “Страсти Христовы” посмотрели в любом заполярном чуме, с евангелием от Гибсона уже ознакомились 4,6 миллиарда человек. Желаете по-узбекски? Пожалуйста. По-арабски? Не о чем говорить! Все - для вас, неохваченных не останется.

Кинематография структурирует политическое поле, на котором Израиль (и это – не новость) находится между двух огней. С одной стороны его атакуют левые под лозунгами солидарности с палестинцами и либерализма-антиглобализма-социализма. С другой – ультраправые традиционалисты, тотальные почвенники, неонацисты и пр. В американском контексте эту последнюю породу ярче других представляет вечный кандидат в президенты Пэт Бьюкенен, по мнению которого “от ближневосточной политики Буша выигрывают одна нация, один лидер, одна партия: Израиль, Шарон, Ликуд”.

Это со вкусом сказано. Это сказано так, что на рынке политтехнологий можно сразу запрашивать высшую цену, зная, что сработанная надежным чеканом монета пойдет по рукам, обрастет процентами ненависти и преумножит ее капитал.

На политическом поле, крайними точками которого служат “9/11 по Фаренгейту” и “Страсти Христовы”, евреи чувствуют себя неуютно. Само наличие там серединного, безопасного для евреев пространства очень часто вызывает сомнения. С кем искать союза? С кем договариваться? Можно ли хоть на кого-нибудь положиться?

В преддверии президентских выборов в США этот вопрос обретает конкретную завершенность. Для Израиля речь идет о ставке существенной, промахнуться с которой было бы весьма нежелательно. Конечно, Соединенные Штаты при любом правительстве будут привержены своим обязательствам и т.д., но приверженность эта может по-разному трактоваться.

Если об израильском выборе можно говорить как о чем-то более или менее внятном, то он склоняется в настоящее время в пользу Республиканской партии и нынешнего хозяина Белого дома. Политика администрации Буша в отношении Израиля носила и носит противоречивый характер, но всякая оппозиция ей на американском политическом поле почти неизбежно означает сегодня смещение акцентов в сторону арабо-мусульманского блока. Кандидат демократов Джон Керри, направивший в Израиль своего брата, дабы убедить нас в том, что это не так, не может в одночасье перечеркнуть свои прежние заявления в поддержку “женевской инициативы”, переговоров с Арафатом и т.п.

Очень часто решающим моментом в израильских расчетах становится то обстоятельство, что президент США, отбывающий в Белом доме первую каденцию, проявляет больше внимания к еврейскому электорату и, как следствие, к интересам Израиля, нежели тот, кому больше не нужно участвовать в выборах. И все-таки строить свою политику только на этой закономерности Израиль не может, поскольку ее абсолютная предсказуемость стала бы автоматически синонимом уязвимости.

Сегодня это имеет особенное значение в виду наметившейся закономерности иного порядка: если президент Буш проиграет выборы, сама возможность силовой политики США в отношении арабов на долгие годы окажется под вопросом. Администрация Буша-старшего воевала в Ираке – и провалилась на выборах в 1992 году. Буш-младший снова сунулся в Ирак, и его постигла такая же участь. Понятно, какие из этого будут сделаны выводы.

Специальной заинтересованности в том, чтобы США применяли силу на Ближнем Востоке, Израиль не испытывает, но ситуация, при которой арабы совершенно уверены в том, что использовать силу американцы не могут, для Израиля нежелательна и опасна. К примеру, сегодняшняя сдержанность “Хизбoллы” (весьма относительная, но все же) в немалой степени обусловлена страхом перед применением американских военных санкций к Сирии и Ливану. “Нулевая терпимость” к международному терроризму, даже если она является на 90 процентов лозунгом и только на десять – формулой действия, оказывает отрезвляющее воздействие на ближневосточную публику. Этот ресурс не велик, но пренебрегать им не стоит.

К тому же Израиль и сам обладает некоторой способностью структурировать международное политическое поле. Сегодня эта способность может быть реализована прежде всего в контексте естественной озабоченности той мощью, которую приобрел радикальный ислам, атакующий западную цивилизацию в целом. Международный форум “Иерусалимский саммит”, проводимый с прошлого года и рассчитанный, как утверждается, на долгосрочную перспективу, может стать для Израиля важным средством сплочения тех сил, которые противостоят вместе с нами исламскому натиску.

Гостем “Иерусалимского саммита” был на этой неделе Сэм Браунбек, американский сенатор от штата Канзас, представляющий правое крыло Республиканской партии. Как уже отмечалось выше, на том же крыле (или в его ближайших окрестностях) обитают Пэт Бьюкенен и семейство Гибсон. Эту причудливую сочетаемость нельзя не отметить, но в то же время нельзя закрывать глаза на искреннюю симпатию, с которой относятся к Израилю миллионы американских христиан-евангелистов.

Кстати, не только евангелистов. Сенатор Браунбек – католик, но при этом он является одним из наиболее заметных союзников нашей страны на Капитолийском холме. Доказательством этого была его деятельность на посту председателя подкомитета по Ближнему Востоку во внешнеполитическом комитете сената. Да и заявления, сделанные Браунбеком в Иерусалиме, говорят о том же.

19 июля сенатор был гостем Кнессета, где его принимали члены парламентского лобби за развитие дружественных связей с христианскими общинами. “Сегодня произраильские чувства в американском обществе сильны, как никогда, - сказал Браунбек собравшимся. – Это чувства симпатии к единственной демократии на Ближнем Востоке и к надежному стратегическому союзнику нашей страны, но в них также находится место мотивам религиозным, библейским. Именно Библия связывает еврейский народ с этой землей, и осознание данного факта миллионами американцев имеет огромное значение”.

Сенатор Браунбек рассказал, что образы Святой Земли, ее географические названия и даже особенности рельефа были с детства знакомы ему благодаря изучению Библии. И все же, оказавшись впервые в Израиле 5 лет назад, он был “несколько разочарован” скромными размерами нашей страны, ее, скажем так, компактностью. Юрий Штерн, сопредседатель парламентского лобби по развитию дружественных связей с христианскими общинами, ответил на это: “Сенатор, так помогите же нам в том, чтобы эта страна не сделалась еще меньше!”.

Пост сопредседателя парламентского лобби с Юрием Штерном делит Яир Перец, представитель партии ШАС. То, что к важным усилиям по развитию диалога с дружественными Израилю христианскими силами удалось привлечь религиозные круги израильского общества, весьма примечательно. Наряду с Яиром Перецом, в работе лобби принимают участие представители партий МАФДАЛ и “Шинуй”, но также – “Ликуда”, “Шинуя” и “Аводы”.

Сенатор Браунбек полагает, что американские СМИ не отражают реальных политических шансов президента Буша на ноябрьских выборах. “Публикуемые общенациональные опросы дают в данном случае смещенную индикацию, - сказал он. – В ключевых штатах, делегирующих наибольшее число представителей в коллегию выборщиков, положение республиканцев внушает твердую надежду на то, что Джордж Буш останется в Белом доме. При этом для президента не секрет, что оказываемой ему поддержкой он во многом обязан своей произраильской позицией на Ближнем Востоке. И это не только еврейская поддержка, но также искреннее волеизъявления многих американских христиан. Кстати сказать, данный факт известен и кандидату от Демократической партии, который пытается в последнее время соревноваться с президентом Бушем на этом поле”.

По мнению сенатора Браунбека, вопрос о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим может снова стать актуальным в ближайшее время. Как известно, соответствующее решение было принято обеими палатами Конгресса США в 1995 году, причем сенат проголосовал за него почти единогласно. В последующий период у госдепартамента и Белого дома всякий раз находились поводы для того, чтобы отложить реализацию данного решения. Выступая в Кнессете, сенатор Браунбек указал на возможность применения Конгрессом финансовых санкций к госдепартаменту, если тот не подчинится воле законодателей.

Воспринимать такие высказывания как твердую гарантию тех или иных шагов США было бы неуместно, поскольку ближневосточная политика Вашингтона принимает в расчет не только настроение американского общества, но также и объективные интересы Соединенных Штатов в арабском мире. Тем не менее, заявления подобного рода важны для Израиля по многим причинам.

В настоящее время Сэм Браунбек является председателем сенатского комитета по науке, технологии и космосу. Это наделяет дополнительным весом его заявление о том, что в настоящее время нет реальных причин для оказания Соединенными Штатами военной помощи Египту. Реальная угроза этой стране исходит, по мнению Браунбека, не извне, а изнутри, со стороны исламской оппозиции, которая успешно эксплуатирует в своих целях нищету населения. Многомиллиардная помощь, которую оказывают США Египту со времени заключения Кемп-Дэвидского договора с Израилем в 1979 году, принесла бы гораздо большую пользу этой стране, если бы она выделялась на нужды гражданского развития, а не на содержание огромной армии и закупку новейших вооружений.

Браунбек приветствовал деятельность “Иерусалимского саммита”, организаторы которого настолько ободрены своим успехом, что в настоящее время готовят его специальную Азиатскую сессию в Маниле – при участии представителей из Индии, Филиппин, Японии, Кореи, Сингапура и некоторых других стран. А в западном направлении этот проект развивается, в частности, через сотрудничество со студенческими лидерами в США, противостоящими антиизраильской и антисемитской пропаганде, которую ведут арабо-мусульманские группы и ультралевые в американских кампусах. Для укрепления этих связей американской христианско-сионистской организацией Eagles wings (“Орлиные крылья”) разрабатывается специальная программа Israel Experience, которая станет своеобразным аналогом израильской программы “Таглит”, предназначенной для еврейской молодежи диаспоры.



Дов Конторер, "Вести" Иудея.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.