Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Сблизившись с Сирией, Турция охладела к Израилю

Признаков напряженности во взаимоотношениях Израиля и Турции в последнее время было немало. Здесь и резкие заявления высших турецких руководителей в свзязи с ликвидацией шейха Яссина, и демонстративный отзыв посла в Анкару “на консультации”, и технические проблемы, с которыми вдруг столкнулась служба безопасности “Эль-Аль” в стамбульском аэропорту. Турецкий посол вернулся в Израиль, “Эль-Аль” возобновила регулярные рейсы в Стамбул, но сложившееся впечатление о том, что в отношениях двух стран наметилась трещина, не развеяно полностью. Это впечатление соответствует истине.

Вышеперечисленные признаки неблагополучия представляют собой только внешнюю часть проблемы. Невидимыми остаются основные узлы израильско-турецких противоречий - пока не критических, но весьма симптоматичных. В действительности эти противоречия отражают противостояние различных сил на турецкой внутриполитической сцене, где премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган, используя вопрос о членстве в ЕС, пытается нейтрализовать традиционное влияние армии на правительство.

Турецкая армия является формальным гарантом кемалистской конституции, отделившей религию от государства. В случае необходимости она обладает правом вмешательства в политические процессы, вплоть до смещения правящего кабинета. В последний раз турецкая армия воспользовалась этим правом в 1997 году, отправив в отставку правительство Неджметтина Эрбакана и предав смещенного премьер-министра суду, который приговорил его к двум годам лишения свободы.

Однако после смещения Эрбакана турецкие исламисты перегруппировались и снова одержали победу на выборах. После некоторых проволочек сформированное ими правительство возглавил Реджеп Таип Эрдоган, выступивший активным сторонником курса на скорейшее присоединение Турции к Евросоюзу. Турецкая армия, будучи традиционно прозападной силой, стремится к тому же, хотя членство в ЕС неизбежным образом предполагает усечение ее полномочий в качестве гаранта конституции. Этот факт необходимо отметить как одну из предпосылок к ускоренной исламизации Турции в случае ее вступления в Европейский Союз, но в данной статье речь идет об ином.

Итак, армия одобряет важнейшее направление внешней политики Эрдогана, которое, во-первых, видится ей прозападным, то есть хорошим, и, во-вторых, соответствует пожеланиям турецкого общества, связывающего со вступлением в ЕС надежды на улучшение экономического положения в стране, безвизовый въезд в европейские государства и т.п. При этом наметившаяся перспектива утраты своих политических полномочий воспринимается армией очень болезненно. Ясно, что такая позиция заключает в себе известную двойственность, даже противоречие.

Далее, нужно отметить, что премьер-министр Эрдоган откровенно не нравится турецким военным. Вполне вероятно, что его постигла бы участь Эрбакана, если бы не ожидания, связанные с решением вопроса о членстве в ЕС. Этот вопрос решится в декабре, когда Брюссель официально объявит, назначает ли он конкретную дату приема Турции в Европейский Союз.

Любое решение Брюсселя будет чревато значительными политическими последствиями. В случае отказа назначить конкретную дату Турция, давно состоящая кандидатом на полное членство в ЕС, расстанется со своими надеждами на полноценную интеграцию в “европейском доме”. После того, как в Евросоюз торжественно приняли десять стран, многие из которых сделались кандидатами значительно позже, чем Турция, даже самый дипломатичный отказ Брюсселя будет слишком красноречив. Его результатом станет подрыв политических позиций Эрдогана и, со значительной вероятностью, новое вмешательство армии с целью смены правительства и проведения досрочных выборов.

Положительное решение Брюсселя укрепит Эрдогана и сгладит недовольство турецких военных его кабинетом. Для Израиля это будет означать почти неизбежное снижение уровня стратегических связей с Анкарой. Рассмотрим теперь причины этой динамики.

Во-первых, перспектива полного членства в ЕС усилит антиизраильскую риторику Эрдогана, которая и сегодня является той монетой, которой турецкий премьер расплачивается с исламскими радикалами за общую прозападную направленность своего курса. Хорошо известный израильтянам характер ближневосточной политики Евросоюза будет способствовать данной тенденции.

Во-вторых, ослабление политического влияния армии откроет премьер-министру возможность таких демаршей в отношении Израиля, от которых он в настоящее время вынужденно отказывается.

В-третьих, военно-техническое сотрудничество с Израилем, начавшееся в 1996 году, было и остается для Турции, среди прочего, средством давления на ЕС: вместо того, чтобы покупать военное снаряжение у европейских компаний, турецкая армия размещает заказы в Израиле. В случае вступления Турции в Евросоюз этот мотив отпадет сам собой. И напротив, условием членства в ЕС явится приобретение необходимого снаряжения у своих, европейских производителей.

Учитывая эти факты, Управление международных связей израильского министерства обороны пришло к выводу о неблагоприятных для Израиля последствиях такого решения Брюсселя, которое обозначит четкую перспективу скорого присоединения Турции к Евросоюзу. Но существуют и другие причины наметившегося неблагополучия в отношениях между Иерусалимом и Анкарой. Сразу же отметем спекуляции: к ним не относится очень ограниченная (и согласованная со всеми заинтересованными сторонами) активность Израиля в Курдистане. Никакого решения, подразумевающего укрепление союза с курдами за счет стратегических связей с Турцией, Израиль не принимал. К числу действительных причин происходящего следует отнести, во-первых, турецкое сближение с Сирией и, во-вторых, устранение потенциальной угрозы Турции со стороны Ирака и Ирана.

В январе текущего года сирийский президент Башар Асад посетил Анкару с официальным трехдневным визитом. Это был первый визит столь высокого уровня, обозначивший смену вех в ближневосточной политике, для которой в течение десятилетий было характерно упорное противостояние Турции и Сирии. В 1998 году оно едва не обернулось военным конфликтом, но, оказавшись перед угрозой войны, Сирия капитулировала. Подписав Аденское соглашение, она удовлетворила все турецкие требования по курдскому вопросу. Это проложило дорогу к переговорам о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Наконец, негласным условием приглашения Асада в Анкару явился фактический отказ Дамаска от территориальных претензий в отношении Александреты.

В ходе упомянутого визита Башар Асад просил турецкое правительство о содействии возобновлению переговоров с Израилем относительно Голанских высот. Роль посредника приглянулась Эрдогану, но израильская сторона вежливо отказалась от предложенных им услуг. Это обидело турецкого премьера и стало прологом к его резким заявлениям в адрес Израиля.

Заметное сближение с Сирией при одновременном свержении саддамовского режима в Ираке и нейтрализации потенциальной угрозы Турции со стороны Ирана (самим фактом присутствия в регионе крупного контингента американских войск) создало ситуацию, при которой стратегическое партнерство с Израилем лишилось для Анкары прежней важности. Все предусмотренные двухсторонними соглашениями формы сотрудничества, включая совместные учения израильских и турецких вооруженных сил, пока продолжаются, но долгосрочная перспектива этих связей находится под вопросом. Строить в данной связи определенные предположения будет значительно проще через полгода, когда Брюссель объявит свое решение относительно членства Турции в Европейском Союзе.



Дов Конторер, Вести МАОФ

  • 26-07-2004, 08:34
  • Просмотров: 370
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список