Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Не будите в Израиле Самсона

Народная мудрость приучила нас ожидать от Израиля бесконечной сдержанности перед лицом самого крайнего варварства, направленного на окончательное его уничтожение. Израиль, однако, уже был в свое время сдержанным, это не принесло ему никакой сколько-нибудь ощутимой поддержки или благосклонности мирового сообщества. А сейчас даже умеренный ответ Израиля на массовые убийства невинных мирных жителей заставляет Колина Пауэлла “лаять” на Израиль. А других людей возмущает сам факт того, что у Израиля хватает наглости вообще хоть как-то себя защищать. Государства применяют циничные двойные стандарты, требуя от Израиля такой сдержанности, какой не проявляла до сих пор ни одна страна, включая Америку. Пришло время тщательно пересмотреть это положение вещей и сделать ряд трезвых умозаключений.

Почти все две тысячи лет своего существования в Диаспоре евреи были слабы и уязвимы для врагов. Они платили за это ужасающим количеством своих жизней – и это еще до Холокоста. Эта их слабость лишь еще больше подзадори-вала их врагов к новым нападениям и преследованиям, поскольку риск встретить достойный отпор был очень мал. Сегодня в Израиле живет пять с полови-ной миллионов евреев среди тяжело вооруженных арабских стран с общим на-селением свыше 250 миллионов человек. Враги Израиля, которых поддерживают другие мировые державы, по-прежнему мечтают о полной победе, которая бы окончательно уничтожила еврейское государство. И это давно уже не секрет. Только нынешняя сила Израиля заставляет их колебаться – и только до тех пор, пока они не почувствуют в очередной раз, что время пришло.

Арабские правительства и их сторонники с самого начала враждебно отнеслись к существованию на Ближнем Востоке еврейского государства. Арабские армии попытались раздавить возродившийся Израиль в зародыше, и никто им в этом не мешал, даже Америка. Если бы в 1948 г. им удалось то, что они задума-ли, то к шести миллионам убитых евреев добавилось бы еще 600 тысяч. В то время остальному миру не было до этого особого дела.

Неприятие существования Израиля продолжается и по сей день. Теперь оно приняло форму безжалостного давления на еврейское государство с целью принудить его к критическим, даже самоубийственным территориальным уступкам без какой-либо гарантии подлинного мира и безопасности. В то же время арабские враги спешат обзавестись оружием массового поражения. Они всё так же непримиримы и почти даже и не скрывают своих кровожадных намерений.

– Если однажды мир ислама получит то оружие, которым Израиль уже обладает, то в тот же самый день его глобальному высокомерию придет конец. Это потому, что атомный удар по Израилю не оставит от него камня на камне. А миру ислама он нанесет лишь частичный ущерб, – честно и откровенно признался 14 декабря 2001 г. бывший президент Ирана Рафсанджани.

И, хотя эта угроза геноцида высказывалась Ираном неоднократно и во всеуслышание, США никогда публично не выражали по этому поводу категорического протеста. И даже сейчас, когда я пишу эти строки, по-прежнему остается неясным, предпримут ли США своевременные и решительные шаги, чтобы помешать Ирану, а теперь уже и Сирии обзавестись ядерным оружием. У Америки есть договор о взаимной защите с кучей разных стран, в том числе с вернувшими не так давно независимость государствами Восточной Европы. Но у США нет никакого договора, который бы обязывал их в случае чего прийти на по-мощь Израилю.

Израильтяне также с горечью вспоминают, как во время Второй мировой войны Америка и Англия не предприняли никаких усилий, кроме цинически пустых заявлений, для того, чтобы помочь евреям – жертвам Гитлера. При этом его нееврейским жертвам союзники помогали. А во время возрождения Израиля Америка наложила эмбарго на поставку оружия всему Ближнему Востоку. Но арабские агрессоры уже были хорошо вооружены, а потому это эмбарго нанесло ущерб только оборонявшимся израильтянам. Между тем, Англия, близкий со-юзник Америки, мешала евреям, пережившим Холокост, уезжать в Израиль. При этом она разоружала оборонявшихся евреев и отдавала их оружие арабским захватчикам.

Но сегодня положение вещей совсем другое, чем в 1948 г., и миру лучше бы обратить на это внимание. Многие страны по-прежнему готовы умиротворять арабов вне зависимости от тяжелых последствий такой политики для Израиля. Арабы чувствуют, что на этот раз они могут наконец сокрушить Израиль, если они объединятся и изо всех сил накинутся на него в едином порыве. В многочисленных войнах, которые Израилю приходилось и приходится вести, ему нужно побеждать каждый раз. Между тем, арабам достаточно выиграть хоть единожды. Еще более опасным и нестабильным делает этот регион и то, что арабские режимы, в отличие от Советского Союза, невозможно сдерживать уг-розой мощного ответного удара и перспективой массовой гибели их граждан. К тому же у того, кто стреляет первым, всегда есть огромное преимущество.

Запад сколько угодно может надеяться, что Израиль будет сохранять сдержанность в то время, как его враги усиливаются настолько, что однажды, если ничего не предпринять, смогут его уничтожить. Мир, однако, забывает, что в случае смертельного ранения или даже просто серьезной угрозы Израиль может решить, что тихо умереть – не лучший для него вариант. Завидев призрак ново-го Холокоста, почувствовав себя преданными и покинутыми, израильтяне, в безнадежном отчаянии и праведном гневе, могут быть доведены до того, что они выберут "вариант Самсона". Это быстро превратит Ближний Восток, со всеми его нефтяными скважинами, в безжизненную радиоактивную пустыню. Как только Израиль почувствует, что ему угрожает смертельная опасность, он без предупреждения может нанести превентивный удар. Он может решить, что время полумер миновало, и взорвать весь регион со всеми его крупными вражескими городами и нефтяными месторождениями. Как говорят в народе, гулять так гулять.

По оценкам геологов, две трети мировых запасов нефти находятся на Ближнем Востоке. Многие западные экономики критически зависят от стабильных поставок нефти из этого региона. Внезапное прекращение таких поставок легко может спровоцировать экономические конвульсии невиданных доселе масштабов. Всемирный экономический кризис 1929-33 годов покажется по сравнению с ними сущим пустяком. Столь резкое прекращение нефтяных поставок наверняка спровоцирует заодно и инфляцию, перебои в поставках продовольствия, безработицу, общий хаос и паралич хозяйственной деятельности и общественной жизни. Оно запустит также эффект домино, который, в свою очередь, резко ослабит и внутреннюю безопасность. А этого как раз ждут не дождутся исламские террористические ячейки, которым только на руку всеобщий хаос и разрушение и которые уже сейчас стремятся свергнуть западные правительства.

Вот так может произойти немыслимое, если мы кардинальным образом не изменим в скором времени свой политический курс. Любая угроза выживанию Израиля должна восприниматься ныне как аналогичная угроза жизненно важным интересам Запада. Мы все должны в этом участвовать. (Это напоминает старую доктрину гарантированного взаимного уничтожения, которую США и СССР использовали во время Холодной войны; и она работала!).

А потому страны Запада кровно заинтересованы в том, чтобы не толкать Израиль слишком далеко и нейтрализовать угрозу, которую представляет Израилю арабский мир, прежде, чем ситуация выйдет из-под контроля.

Рэчел Нойвирт, The Israel National News
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 27-07-2004, 10:40
  • Просмотров: 299
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список