Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Ирак не хочет дружить с Израилем

Багдад не предпримет никаких шагов по нормализации отношений с Израилем, пока другие арабские государства не сделают то же самое в рамках урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Об этом заявил премьер-министр временного правительства Ирака Айад Алави, пользующийся поддержкой США, выступая перед журналистами во время пресс-конференции, в которой принимал участие премьер-министр Ливана Рафик Харири. Он также опроверг сообщения арабской прессы, согласно которым после вторжения США в Ирак, Израиль также установил свое присутствие в этой стране.

“Будущие отношения с Израилем определяются двумя аспектами: международными резолюциями и миром, построенном на справедливости, который примет арабское руководство, в том числе и палестинская администрация. Ирак не предпримет каких-либо односторонних действий для урегулирования отношений с Израилем, выходя за рамки этих двух аспектов”, - сказал Алави.

В Вашингтоне представитель Госдепартамент Адам Эрели заявил, что администрация Буша никак не прокомментировала такое решение.

”Я считаю, Ирак и иракское правительство должно решать, как им строить свои дипломатические отношения, - отметил он, - и мы оставляем это решение за ними”.

Алави назвал “абсолютно ложными” сообщения арабской прессы, что агенты израильской разведки действуют на территории Ирака.

”Мы с печалью слушаем сообщения арабских СМИ, что здесь находятся 10 тысяч израильтян, а также истории о том, что Ирак используют в качестве базы для сотрудников израильской разведки, это не точная и ложная информация, - заявил он, - вся территория Ирака никогда не станет базой для действий, враждебных по отношению к арабской стране”.

Арабы в прессе и где-либо еще уже давно рассуждают, что США вторглись в Ирак с целью ослабить государство, которое представляет угрозу для Израиля, открыв ему путь для посягательства на арабский мир. Сверженный иракский лидер Саддам Хусейн был ярым противником Израиля и финансировал радикальные палестинские группировки.

Алави также отметил, что решение иракского правительство убрать из черного списка в новых паспортах названия некоторых стран было неверно истолковано арабской прессой как разрешение на посещение Израиля. “Сейчас наша ситуация напоминает ситуацию в любой другой арабской стране”, - сказал Алави.

Вчера на первой странице саудовского издания “Ашарк аль-Авсат” было опубликовано сообщение: “Ирак отменяет запрет на посещение Израиля”.

Алави прибыл в Ливан в воскресенье в рамках своего тура по арабским странам. Вчера во время встречи с Рафиком Харири лидеры двух государства обсуждали вопросы безопасности и экономики. В Ливане он также встретится с президентом Эмилем Лахудом и спикером парламента Набихом Берри.

И хотя границы между Ираком и Ливаном открыты, многие ливанцы едут в Ирак через Сирию, где намерены бороться с силами коалиции. Многие ливанцы также приезжают в Ирак, чтобы заработать деньги, участвуя в проектах по реконструкции.

Официальные лица Ирака надеются, что скоординированные действия с арабскими странами в вопросах безопасности могут положить конец насилию в Ираке, однако представители Ливана заявили, что не намерены посылать свои войска в эту страну.

Во время встречи также обсуждался вопрос возврата сотен миллионов долларов в иракские фонды, которые хранились в ливанских банках до свержения Хусейна в прошлом году.

В ходе своего первого тура по арабским странам с момента занятия поста главы правительства Алави уже посетил Иорданию, Египет и Сирию. В планах также посещение Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Кувейта.

Сэм Гэттес, Boston.com
Перевод Натальи Роор


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.