Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Моссад в Ираке


Иными словами, в израильском присутствии на севере Ирака нет ничего удивительного.

Американский журналист Сеймор Херш (“Нью-йоркер”), который обнародовал факты издевательств над иракскими арестантами в тюрьме “Абу-Грейб”, на следующей неделе опубликует новое журналистское расследование. С точки зрения Херша, Израиль задействует своих сотрудников в курдских районах на севере Ирака. В интервью CNN он рассказал, что сотни агентов "Моссада" сосредоточены там сейчас и их главной целью является наблюдение за происходящим в Сирии.Этот человек заслуживает доверия, и я ни в коей мере не пытаюсь опровергнуть его слова, тем более что информация вполне правдоподобна.

Уже не является секретом тот факт, что наша страна издавна поддерживает тесные связи с курдами на севере Ирака. В свое время туда даже направлялись армейские офицеры, в чьи задачи входила тренировка и военная подготовка курдских бойцов, которые сражались с армией Саддама Хусейна. Ныне покойный Мустафа Барзани, лидер курдов в Ираке, посещал Израиль вместе с бойцами и офицерами курдского сопротивления.

Не сомневаюсь, что и американцы в курсе изложенных здесь фактов. Более того, не исключено даже, что делается все это по согласованию с администрацией США. Район Ирака, где проживают курды, граничит с Сирией и очень удобен для наблюдения. Кроме того, у иракских курдов существуют тесные связи с их сирийскими соплеменниками, что, безусловно, может помочь агентам "Моссада" установить с ними контакт.

Но помимо всего, у Израиля есть все основания стремиться к присутствию там: курдские районы Ирака граничат не только с Сирией, но и с Ираном. Эта страна со стремительно развивающейся ядерной промышленностью представляет угрозу нашему существованию. Соединенные Штаты заняты своими проблемами в Ираке, и вполне естественно, что им пока недосуг озаботиться еще и ядерной угрозой со стороны Ирана, как того хотелось бы Израилю. Не уделяет этому должного внимания и Европа, равно как и Международная комиссия по контролю над ядерным вооружением. Значит, нам не остается ничего другого, как рассчитывать на самих себя.

Израиль ни на минуту не может остановить наблюдение над иранским вооружением, с каждым днем опасность становится все более реальной. В июне 1981 года Израиль разбомбил с воздуха иракский ядерный реактор. Операция была осуществлена по решению правительства Бегина. Сейчас же речь идет о ядерном реакторе – или о нескольких – не в Ираке, а в Иране. Угроза, исходящая от этой страны, заставляет Израиль мобилизовать все свои силы, действовать с максимальной изобретательностью. Поэтому нас не должно удивлять то, что "Моссад" работает во всех направлениях и использует всевозможные обходные пути.

То, о чем мы сейчас рассказали, не является секретом. Иранцы прекрасно знают, что внешняя израильская разведка следит за их деятельностью. И потому принимают все возможные меры предосторожности. Главный атомный реактор в Иране расположен в Бушаре, но предприятия ядерной промышленности разбросаны по всей стране. Так что деятельность на севере Ирака может помочь сбору информации. И это, разумеется, лишь один из путей, взятых нами на вооружение.

Помимо всего, Израиль вообще заинтересован в поддержании своего присутствия на севере Ирака, поскольку ситуация там может измениться в любой момент. В США может прийти к власти другой президент, Джон Керри. Если он выведет войска из Ирака, это государство может стать центром исламского фундаментализма и окажется подверженным сильному влиянию иранских шиитов. Вся ненависть и мощь террора обернется против Израиля. Курды на севере Ирака в сотрудничестве с нашей страной могут дать отпор в подобной ситуации.

Иными словами, в израильском присутствии на севере Ирака нет ничего удивительного.



Эфраим Ганор, IsraLife

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив