Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ось зла, второй участник

Неужели США вторглись не в ту страну? Один из выводов доклада комиссии по расследованию событий 11 сентября состоит в том, что Иран являлся реальной угрозой. Он имел связи с “Аль-Кайедой”, разрешил некоторым террористам, захватившим самолеты 11 сентября, проехать через Иран и сейчас дает убежище некоторым лидерам “Аль-Кайеды”. У критиков войны в Ираке появился новый повод для атаки: мы должны были вторгнуться в Иран, а не в Ирак.

Конечно Иран представляет реальную опасность и угрозу. Но как эти критики представляют себе войну с Ираном? Иран серьезная страна с серьезной армией. По сравнению с иракской войной вторжение в Иран оказалось бы более дорогостоящим. Можете ли вы вообразить этих критиков, которые кричали “трясина” и “поражение”, когда партизанская война низкого уровня внезапно возрасла в апреле, действительно поддерживающих войну с Ираном?

А если не война, то что же? Мы знаем основной внешнеполитический принцип критиков Буша: многосторонность. Джон Керри и демократы говорили это сотни раз: источник наших проблем состоит в настойчивости президента Буша сделать все в одностороннем порядке”. Они обещают “воссоединиться с другими странами” и “работать с нашими союзниками”.

Но это как раз то, что США и делали с Ираном. И эта политика привела к жалким результатам. Администрация Буша, решив, что вторжение в одну из стран оси зла, является тем бременем, которое и может вынести наша страна и армия, поступила в отношении Ирана в точности так, как ратовали демократы: многосторонне. Вашингтон передал этот вопрос “Комитету Трех” – министрам иностранных дел Англии, Франции и Германии – которые встречались с представителями Ирана с целью убедить их закрыть свою ядерную программу.

Результат? Их водили за нос. Иран был схвачен за руку с нелегальным обогащенным ураном и тегеранская тройка убедила администрацию Буша ничего не предпринимать, пока они не уговорят мулл вести себя хорошо. Таким образом, мы не обратились а Совет Безопасности, чтобы объявить Иран нарушителем Договора о нераспространеию ядерного оружия. Мы не наложили на Иран санкций. Мы не начали давить на Иран, чтобы он отказался от своей ядерной программы.

Вместо этого мы дали Ирану больше времени разыгрывать комедию перед представителем ответственных стран – “Джеком Тегерана” - британским секретарем Джеком Строу, пока в конце концов Иран издевательски не объявил, что он возобновляет свою программу обогащения урана и что ничто не может помешать ему стать членом “ядерного клуба”.

Результат оказался не безобидным. Время, существенное в этом случае, которое тегеранская тройка потеряла в переговорах с муллами, означает, что мы упустили девять месяцев, чтобы что-то предпринять для прекращения иранской ядерной программы.

В действительности критики войны в Ираке ничего не предлагают сделать для решения наиболее острой проблемы нашего времени – не допустить, чтобы преступные страны завладели оружием массового поражения. Критики войны в Ираке ничего бы не сделали в отношении любой из этих стран. И сейчас вместо одного было бы два основных исламских государства, имеющих океан нефти, поддерживающих терроризм и стремящихся к обладанию оружием массового уничтожения.

Два года назад было пять стран, поддерживающих терроризм и стремящихся к получению этого оружия, – два младших союзника , Сирия и Ливия, и страны оси зла: Иран, Ирак и Северная Корея. Администрация Буша ликвидировала две из них: Ирак с помощью военных средств и Ливию посредством запугивания и примера.

Сирия слаба и сдерживаема Израилем. Северная Корея, заполучив ядерное оружие, стала недосягаемой. Остался Иран. Что делать? Только две вещи могут остановить иранскую ядерную программу: революция снизу или атака на ядерные установки. Страна должна созреть для революции. Хотя режим ненавистен, но муллы очень искуссны в проведении внутренней политики. Долгожданная революция не происходит.

Это делает вопрос о предупредительной атаке еще более насущным. Иран станет ядерной державой в течениии следующего президенского срока. Некоторые американцы желают, чтобы израильтяне выполнили для нас грязную работу, как в 1981 году, когда они разрушили реактор Саддама Хусейна. Но для Израиля это значительно более трудная задача. Иран значительно дальше. Более того, средства обнаружения и противовоздушной защиты стали за 20 лет значительно более совершенны.

Возможно, нет другого выхода. Если ничего не сделать, то фанатичный террористический режим, открыто выражающий намерение уничтожить “Великого Сатану”, будет иметь террористов, ядерное оружие и ракеты для их доставки. Все это ставит перед нами дилемму: либо революция, либо превентивный удар.

Последний вариант, между прочим, более достижим, учитывая наличие 146 тысяч американских солдат и современный воздушный флот рядом, в нескольких милях – в Ираке.



Чарльз Краухаммер
Перевод Л. Гулько, MAOF

  • 3-08-2004, 10:29
  • Просмотров: 363
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список