Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

– это Клинтон сегодня?

В апреле на одной из пресс-конференций в Белом Доме президент Джордж У. Буш встал рядом с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и повторил обещание своей администрации жителям Ближнего Востока.

– Политика Соединенных Штатов, – сказал Буш, – направлена на то, чтобы принести на Ближний Восток мир и подарить надежду народам этого региона. Чтобы развеять всяческие сомнения, Буш добавил:

– Соединенные Штаты в целом и я в частности считаем своим долгом обеспечивать безопасность Израиля как стабильного еврейского государства. Я хотел бы подчеркнуть нашу глубокую заинтересованность в безопасности Израиля, а также в сохранении и укреплении его способности к самообороне, в том числе и от терроризма.

Буш впервые высказал то, что мир и, в частности, палестинцы давно уже должны были услышать по так называемому вопросу беженцев

– Нам кажется ясным, что согласованная, честная и справедливая основа для решения вопроса о палестинских беженцах как часть любого соглашения по окончательному статусу должна будет появиться в результате создания палестинского государства и расселения палестинских беженцев в нем, а не в Израиле.

Президент проявил мужество, отказав палестинцам в “праве на возвращение”, которое неминуемо разрушило бы Израиль. Более того, он сделал это в тот момент, когда его популярность была на самом низком уровне, когда либеральные СМИ травили его за войну в Ираке и когда комиссия по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября подрывала доверие к нему со стороны населения. Однако, несмотря на всё это, Буш проявил мужество и характер и принял решение поддержать Израиль.

Он пошел дальше, чем кто-либо из его предшественников. Он сказал:

– Было бы нереалистично ожидать, что результатом переговоров об окончательном статусе станет полное возвращение к границам перемирия 1949 г.

Человека, который будет состязаться с президентом Бушем за право вести за собой весь свободный мир, зовут Джон Керри. Этот сенатор, однако, не проявил столь явного и недвусмысленного желания поддерживать Израиль – единственную демократию на Ближнем Востоке. Напротив, он ассоциировал себя с провальной политикой бывшего президента Билла Клинтона, который пытался умиротворить палестинский террор, что принесло смерть многим израильтянам и чуть было не привело их страну к разрушению.

Одним из проявлений этого стал выбор Керри советника по израильскому вопросу – Джея Футлика. Доставшийся ему от Клинтона убежденный сторонник Ословских соглашений, приведших к четырем последним годам интифады, Футлик выступает за так называемый “мирный процесс”, означающий на деле односторонние уступки Израиля заведомо непримиримым арабским террористам. Другой принцип, который он отстаивает, – это “равноудаленность”. На деле, опять-таки, это означает, что к террористу-смертнику и его жертвам проявляется одинаковая доля понимания и сочувствия. Футлик наверняка окажется для Керри таким же плохим советником по Израилю, каким он оказался для Клинтона.

Ну а что же сам Керри? В начале июля обе палаты Конгресса подавляющим большинством голосов поддержали революционный прорыв Буша в ближневосточной политике. Премьер-министр Шарон назвал это “великим днем в истории Израиля”. 407-ю голосами против девяти палата представителей “уверенно поддержала” два обещаний, данных президентом Шарону в письме от 14 апреля:

1. Соединенные Штаты согласны, что было бы “нереалистично” ожидать от Израиля возвращения к условным границам, существовавшим до июня 1967 г. и ликвидации крупных блоков поселений на Западном берегу.

2. Соединенные Штаты ожидают, что палестинские беженцы будут расселены в палестинском государстве, которое будет в конце концов образовано. На следующий день Сенат принял сходную резолюцию. 95 голосов было подано за, и только три – против.

Одним из двух сенаторов, которые не приняли участие в голосовании, был Джон Керри. Он был в Калифорнии на предвыборных совещаниях и на встречах по сбору средств. Ни одно из этих дел он не смог отложить ради того, чтобы подать свой голос за “Дорожную карту” президента Буша. То, что он решил не быть в тот день в Вашингтоне, можно истолковать только как знак несогласия с такой политикой. Еще более зловещим знаком такого поступка является то, что администрация Керри не будет отвечать за обещания, данные его предшественником.

В июне Керри выпустил заявление о политических намерениях. Оно называлось: “Джон Керри: укрепление безопасности Израиля и развитие особых отношений между США и Израилем”. Целью этого документа было возвращение на свою сторону произраильских избирателей, которых справедливо расхолодили замечания, сделанные Керри во время первичных выборов. Тогда он ругал Израиль за строительство антитеррористического забора.

– Я знаю, как огорчены палестинцы решением израильского правительства строить свой забор за пределами Зеленой линии, глубоко вгрызаясь таким образом в палестинские территории, – сказал Керри в Арабо-американском ин-ституте в октябре 2003 г. – Нам не нужно еще одно препятствие на пути к миру.

Усугубив одно оскорбление другим, он назвал этот забор “провоцирующим и вредным шагом”, который противоречит интересам и самого Израиля. Израиль, к счастью, понимает свои интересы по-другому и отмечает, что сооружение забора сократило число терактов, в частности, терактов-самоубийств, на целых 90%.

Затем Керри резко изменил свое мнение о заборе на полностью противоположное. Так, в его июньском заявлении говорится: “Джон Керри поддерживает строительство Израилем забора безопасности, который призван поме-шать проникновению террористов в Израиль”.

Однако самым, пожалуй, ясным показателем того, насколько плохим президентом будет Керри для Израиля, являются слова из предвыборной программы его собственной Демократической партии. “При демократической администрации, – провозглашается там, – Соединенные Штаты проявят такую же смелость в разрешении палестино-израильского конфликта, какую проявил в свое время президент Клинтон”. Клинтон, если кто не помнит, был единственным американским президентом, который осмелился позвать в Белый Дом одного из самых кровавых террористов современности – Ясира Арафата.

Майкл Эванс, The World Net Daily,
Перевод Вадима Черновецкого

  • 10-08-2004, 09:46
  • Просмотров: 214
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список