Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

не будет дружить с Путиным так, как Буш

Маршалл Голдман – профессор, замдиректора Дейвис-центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета (Бостон). Специалист по российской экономике и политике. Автор ряда книг. Среди них – “Пиратизация российской экономики” (The Piratization of the Russian Economy), которая готовится к выходу в свет. А также “Упущенная возможность: почему экономические реформы в России не сработали” (Lost Opportunity: Why Economic Reforms in Russia Have Not Worked) и “Почему не удалась перестройка: взлет и падение Михаила Горбачева» (What Went Wrong with Perestroika: The Rise and Fall of Mikhail Gorbachev).

– Кто, на ваш взгляд, одержит победу на ноябрьских выборах в США?

– Полагаю, что с минимальным перевесом голосов победит Джон Керри. Если, конечно, в США не произойдет нового теракта. В этом случае предсказать исход выборов будет практически невозможно.

– Какое влияние результат голосования мог бы оказать на отношения между США и Россией?

– Если бы мне задали этот вопрос четыре года назад, я бы сказал, что отношения ухудшатся. В 2000 году, как вы помните, Джордж Буш заявлял, что на российском направлении он намерен проводить жесткую и практически бескомпромиссную линию. Но неожиданно передумал.

Отношения между российским и американским лидером несколько необычны. Сомневаюсь, что Керри, заняв кресло Буша, стал бы это копировать. Отношения с Кремлем могут охладиться. Конечно, очень многое будет зависеть от ситуации в Ираке и в самой России. Однако вполне можно прогнозировать, что президент-демократ займет жесткую позицию в вопросе подавления свободы СМИ, уничтожения жизнеспособных оппозиционных партий. Следует принимать в расчет и то, кому Керри поручит возглавить Совет национальной безопасности. На мой взгляд, это будет Ричард Холбрук. А у последнего довольно жесткий подход к России. А значит, в случае победы Керри отношения США–Россия могут стать более хрупкими. Так или иначе Москве вряд ли стоит ожидать такого же «всепрощения», которое наблюдалось со стороны Вашингтона в последние три года.

– Как вы считаете, имеет ли для Кремля принципиальное значение, кто сидит в Белом доме – республиканец или демократ?

– Думаю, да. Подход демократов, как правило, жестче. Однако есть и исключения. К примеру, госсекретарь Колин Пауэлл, республиканец, занял по отношению к России гораздо более осторожную позицию, чем Буш. Он гораздо чаще критикует Москву. Например, во время своего последнего визита в вашу страну Пауэлл заявил, что Россия развивается политически неверным путем, посягая на уже достигнутые успехи в разнообразии мнений, свободе СМИ. Впрочем, даже если победит Буш, Пауэлл скорее всего не будет более возглавлять госдеп.

В любом случае Россию есть за что критиковать. И речь идет не только о соблюдении прав человека, а в целом о направлении, в котором она движется. Не зря у демократов в США есть серьезные подозрения на тот счет, что между Путиным и Бушем сложились не политические, а личные отношения, благодаря которым России многое прощают.

– В последнее время резко обострилась борьба за влияние между Москвой и Вашингтоном в Закавказье. Чего Москве следует ожидать на этом направлении от Керри?

– Трудно сказать, будет ли в этом вопросе какая-то разница между Бушем и Керри. Конечно, президента Грузии Михаила Саакашвили очень положительно воспринимают в США. Его позитивный имидж сложился благодаря тому, как он пришел к власти мирным путем. Сыграло роль и то, что Саакашвили получил образование в США. Возможно, Керри, приняв в расчет, что ряд его влиятельных однопартийцев поддерживают Саакашвили, будет даже несколько больше благоволить грузинскому лидеру, чем Буш. Если дело дойдет до масштабных боестолкновений между Россией и Грузией, это станет серьезным источником напряженности между Москвой и Вашингтоном. Думаю, что в этом случае администрация Буша выступит в поддержку Тбилиси. Так же наверняка поступил бы и Керри. Так или иначе Грузия теперь будет самым опасным потенциальным источником трений между Москвой и Вашингтоном.

– А как насчет российско-иранского сотрудничества? Оно ведь до сих пор сильно раздражало Вашингтон.

– Не думаю, что тут все будет настолько серьезно, как с Грузией. Хотя и сотрудничество Москвы и Тегерана будет некоторым источником напряженности. На мой взгляд, если даже Ирану удастся создать ядерное оружие, это будет волновать практически в одинаковой степени и Вашингтон, и Москву. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе. На иранском направлении Керри будет более осторожным. Примечательно, что кандидат от Демократической партии основной упор делает на то, что будет проявлять максимальную осторожность, прежде чем вызывать трения, подобные тем, что в итоге привели нас к иракскому конфликту. То же самое можно сказать и о северокорейской проблеме.

– Претерпит ли внешняя политика США серьезные изменения в случае избрания Керри?

– Некоторые изменения последуют. По словам Керри, важно, чтобы США действовали не так односторонне, как сейчас, а в согласии с ООН, с союзниками по НАТО, а в Центральной Азии – с Россией. Керри попытается вовлечь в Ирак Россию. Ни Керри, ни Бушу большой российский контингент не нужен. Достаточно было бы нескольких сотен человек. Это был бы символичный вклад. Тогда Вашингтон, подчеркнув сам факт участия России в урегулировании, заявил бы: посмотрите, какая у нас коалиция, как нас поддерживает мир!

– Как вы оцениваете публикации в западной прессе о сотрудничестве российских ученых с опальными режимами, в том числе северокорейским?

– У меня КНДР особого беспокойства не вызывает. Даже если у Северной Кореи и есть ядерный потенциал, трудно поверить, что она решит им воспользоваться. Пхеньян осознает, что ответный удар американцев просто сотрет страну с лица земли. Если Пхеньян продолжит вести себя агрессивно, это отразится прежде всего на Японии, которая вынуждена будет увеличить расходы на оборону. Рост мощи японских сил вызовет недовольство Пекина и, возможно, Москвы.



Андрей Терехов, “Независимая газета”

  • 13-08-2004, 10:13
  • Просмотров: 256
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список