Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Превентивный удар по Ирану

Инструктируя израильских пилотов, отправляющихся бомбить иракский ядерный реактор в июне 1981 года, начальник штаба Рафаэль Эйтан предельно ясно сформулировал важность полученного ими задания: "Альтернатива – наше уничтожение!"

Планируя свой молниеносный удар, Израиль давал понять своим противникам в регионе, что Еврейское Государство готово действовать – даже превентивно – чтобы лишить их права на владение ядерным оружием.

Двадцать лет спустя иракский прецедент все еще актуален. По мере того как администрация Буша все более резко высказывается по поводу реализации ядерной программы Ирана, возможность того, что Израиль выполнит свои скрытые угрозы и нанесет удар по иранским ядерным объектам остается открытой.

Однако некоторые израильские эксперты заявляют, что прошлый опыт бомбардировки реактора Озирак вряд ли может пригодиться в случае с Ираном, а шансы повторить такой удар весьма невелики.

В отличие от ситуации начала 80-х, когда Израиль находился в политической изоляции перед лицом иракской ядерной угрозы, нынешнее международное давление на Иран со стороны США и Европы делает подобные односторонние действия Израиля довольно проблематичными.

Учитывая, например, недавние заявления советника по национальной безопасности США Кондолизы Райс о том, что Соединенные Штаты не намерены мириться с ситуацией, при которой Иран станет ядерной державой, многие обозреватели полагают, что Израилю следовало бы выступить в тандеме со своим мощным союзником, а не действовать в одиночку.

"Обстоятельства довольно сильно изменились", - утверждает Эфраим Кам, директор Центра стратегических исследований Бар-Иланского Университета в Рамат-Гане. "Если Израиль собирается предпринимать каки-либо шаги "за пределами дипломатии", ему следует убедить весь мир в том, что нет иного способа остановить Иран".

Тегеран признает, что пытется разработать так называемую "ядерную технологию двойного использования" для того, чтобы обеспечить электричеством энергосистему страны, однако отрицает, что его целью является разработка ядерного оружия.

Повторение "иракского сценария"

Под большим сомнением даже сама возможность повторения израильской армией впечатляющего успеха, достигнутого двадцать лет назад в Ираке. В то время как иракские ядерные объекты были сконцентрированы только в Озираке, Иран рассредоточил свои заводы по производству ядерного топлива во множестве районов страны, а некоторые из его объектов расположены глубоко под землей, утверждают эксперты.

Такая ситуация делает почти невозможным повторение "иракского сценария" с нанесением одного решительного удара, считают аналитики. Непонятно не только как Израиль собирается уничтожить подземные объекты на территории Ирана, но и каким образом ему удастся с минимальным риском получить информацию о точном расположении этих заводов.

"Я не думаю, что существует возможность нанесения превентивного удара, так как в данном случае мы имеем дело с совершенно другим типом ядерной программы", - считает Шмуэль Бар, сотрудник междисциплинарного Центра по изучению стратегии и политики в Герцлии. "Превентивная атака в стиле "бей и беги" не может гарантировать сколь нибудь значительного успеха".

Даже с учетом подобных возражений, превентивные удары десятилетиями являлись и являются до сих пор одним из основных элементов оборонной доктрины Израиля – достаточно вспомнить хотя бы разрушение израильскими ВВС военных баз ВВС Египта накануне Шестидневной войны. Такой подход все еще имеет влиятельных сторонников среди элиты израильской армии.

По сведениям израильской разведки Иран уже в 2007 году сможет получить в свое распоряжение ядерное оружие – и официальные представители израильской армии при случае намекают, что в отношении Ирана возможны некоторые "превентивные действия". Так, в декабре прошлого года министр обороны Шауль Мофаз (кстати, сам родом из Ирана) заявил в интервью, что Израиль попытается "свести к минимуму потери среди гражданского населения" в случае такой атаки.

А на прошлой неделе начальник штаба израильской армии Моше Ялон заявил в интервью газете Yediot Ahronot, что Израиль "не может полагаться на других" перед лицом ядерной угрозы со стороны Ирана.

Обе страны продолжили свои игры в "кошки-мышки", проведя испытания ракетных систем и противоракетных комплексов. Иран заявил, что теперь способен нанести удар по любому объекту на территории Израиля в случае атаки последним своих ядерных объектов.

"Для Израиля предельно ясно, что мы не не собираемся сидеть и ждать, когда Иран приведет свои угрозы в исполнение», - считает Эфраим Инбар директор Центра стратегических исследований Тель-Авивского университета. "Чтобы защитить себя, нам нужно действовать превентивно".

Однако самостоятельные действия Израиля по образцу событий 1981 года кажутся маловероятными в то время как как американские войска находятся в соседнем Ираке, полагают официальные лица и аналитики. Действуя самостоятельно, Израиль должен будет отказаться от разведывательной информации и военной помощи американцев, находящихся в гораздо более стратегически выгодной позиции.

В союзе с США

Бомбардировка ядерного реактора в Озираке вызвало международное осуждение - в том числе и в адрес госсекретаря США Александра Хейга и посла ООН Джейн Киркпатрик. Однако в политике США в отношении Израиля не последовало каких-либо серьезных негативных изменений – кроме временной приостановки поставок истребителей F-16.

В отличие от 1981 года, сегодня в случае превентивного удара, обвинения будут звучать не только в адрес Израиля. Соединенные Штаты вне зависимости от реальной вовлеченности в подобную акцию, будут восприниматься в мусульманском мире как "соучастники преступлений сионистов" - и, вероятно, станут еще более вероятной мишенью атак для исламских экстремистов.

"Безусловно, это будет расценено как продолжение того, что американцы делают в Ираке", - считает Брюс Мадди Вейцман из Центра по изучению Ближнего Востока и Африки при Тель-Авивском университете. "Многие в мире считают, что Израиль и США всегда действуют заодно".

Со своей стороны, израильские официальные лица пытаются доказать, что реализация ядерной программы Ирана угрожает не только Еврейскому Государству, но и Саудовской Аравии, Европе и интересам США в Персидском Заливе.

Такая позиция делает затруднительным оправдание превентивного удара "по иракскому сценарию" - ведь он будет противоречить израильским заявлениям о том, что ядерная программа Ирана является глобальной, а не региональной угрозой.

"Мы не хотим создать впечатление того, что решение этой проблемы ложится целиком на наши плечи", - заявляет Юваль Штейнмец, председатель комитета по иностранным делам и обороне израильского Кнессета. "В этот раз это не только дело Израиля – спасать мир".



Джошуа Митник, Christian Science Monitor
Перевод В. Рахманчука

  • 19-08-2004, 09:36
  • Просмотров: 335
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список