Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Воспоминания о хевронских погромах

Семьдесят пять лет назад в течение двух недель бушевали погромы в Иерусалиме, Тель-Авиве, Сафеде, Хевроне и еще ряде маленьких местечек Палестины, которой в то время управляла Великобритания. В результате 83 еврея погибли, сотни были ранены.

Погромы – не спонтанные мероприятия, и беспорядки, произошедшие в августе 1929 года, не являются исключением. Все началось 15 августа ("Тиша-Бав"), когда несколько сотен иерусалимских школьников вышли с флагами на демонстрацию к Западной стене, якобы призывая арабов к насилию. На следующий день, после пятничного намаза, две тысячи арабов выбежали из мечети Омара, расположенной на Харам аль-Шариф, известной как Храмовая гора, и спустились к Западной стене, где начали преследовать евреев, находящихся поблизости, рвали шаммы и молитвенники и поджигали записки, которые засовывали в стену евреи. Подозревали, что в тот день выступающий в мечети духовник призвал молящихся арабов к насилию. Великий муфтий Иерусалима, Хадж Амин Аль-Хусейни, позже признался в этом.

Погромы в Хевроне были самыми жестокими – 68 погибших – в основном потому, что его еврейское населения не являлись сторонниками сионистского движения, чьи поселения жили намного лучше благодаря своим тайным подразделениям по обеспечению безопасности. Община Хеврона состояла из давно поселившихся здесь сефардских евреев. В нее входили также молодые евреи, которые приехали сюда, чтобы учится в филиале ешивы "Слободка", известного религиозного учебного заведения, находившегося в Литве. Резня в Хевроне была особенно ужасной, толпа разрывала на части трупы своих жертв. Среди жертв были дети из Нью-Йорка и Чикаго, которые приехали на обучение в известной ешиве.

Вместо того чтобы выступить в качестве посредника между двумя общинами, британские власти ничего не предприняли. Почти все еврейские учреждения, от сионистской организации до ультраортодоксальной общины Агудат Израэль, выступили с яростным протестом. Они считали, что британцы совершенно не заинтересованы в мире между арабами и евреями.

Погромы повергли в шок евреев Нью-Йорка, и это событие занимало главную страницу издания Forward почти месяц. Палестинские корреспонденты газеты тщательно изучили вопрос арабо-еврейского конфликта, говорили о призыве арабов к насилию, прозвучавший во время дневной молитвы в пятницу в мечетях, а также объясняли читателям концепцию джихада и то, что в раю мучеников ждут 72 девственницы.

Больше всего привела в ярость журналистов газеты реакция главного соперника, коммунистического издания на идиш Morgen Freiheit, которые осудило погромы, после первых сообщений в московской интерпретации, назвав его арабским мятежом против британских и сионистских империалистов. В ответ на линию партии, большое число евреев вышли из рядов коммунистической партии. Среди них были три выдающихся писателя Х. Лейвик, Менахем Борайшо и Авраам Рейзин, который сразу же разорвал контракт с Morgen Freiheit.

В результате издание потеряло многих своих читателей. Forward публиковало десятки их писем, полных гнева и обвинений в адрес своей бывшей любимой газеты в предательстве перед еврейским народом. В свою очередь Morgen Freiheit провела небольшую демонстрацию в Нью-Йорке на площади Юнион в поддержку арабского мятежа. Через несколько дней более 200 тысяч евреев прошли маршем от Нижнего Ист-Сайда к британскому консульству около Бэттери Парка в знак протеста против погромов.

В течение недели напряжение в Палестине усиливалось, внутри арабской общины ходили слухи, что евреи планируют нападение на мусульманские святые места. 17 августа в Иерусалиме арабы напали на еврейского подростка. Четыре дня спустя он умер от полученных ножевых ранений. И произошло нечто. В Иерусалиме, Сафеде, Тель-Авиве и ряде других маленьких городов были совершены нападения на евреев. На следующий день 23 августа убийства произошли в Хевроне. Тех, кому удалось уцелеть в результате погрома, пригнали в Иерусалим, это положило конец длительному присутствию еврейской общины в Хевроне с древних времен.

Особенно сложной была ситуация в Сафеде, еще одной религиозной общине, которая была центром каббалы в 16 веке. Этот период принято считать золотым веком общины. Почти два десятка евреев были убиты, еврейский квартал был сожжен, сотни людей остались без крыши над головой. В Иерусалиме в течение нескольких дней совершались отдельные акты насилия. Отдаленные районы были эвакуированы и разграблены толпами арабов. Мародеры разорили дом лауреата Нобелевской премии Ш. Агнона и сожгли его рукописи.

Британские власти не спешили пресечь насилие, но когда они все-таки взялись за это, последствия были ужасными: были убиты десятки арабов. Но евреи Палестины были в гневе. Они поняли, что, если община не получит возможность защищать себя, она обречена.

Спустя месяц после начала погромов, секретарь Арабского исполнительного комитета Авни Абдул Хади не только рассказал журналисту New York Times, что нападения были спланированы заранее, он признался, что его организация виновна в подстрекательстве. Он также пригрозил более серьезными погромами, если не будет расторгнута Балфурская декларации.

Волна погромов, прокатившаяся по региону закрепила в умах мысль о том, что у еврейской общины Палестины нет выбора, кроме как защищать себя и развивать подпольное движение Хагана. Сионистские ревизионисты, возглавляемые Владимиром Жаботинским, который пропагандировал активную, агрессивную политику обороны, превратились в серьезных политических противников. В ответ на антиеврейские выступления британцы приняли Белую Бумагу 1930 года, документ, зафиксировавший уступки перед арабами. Все это впоследствии привело к сокращению числа еврейских иммигрантов в Палестину, помешало в будущем продавать земли евреям без разрешения британских властей.



Forward
Перевод Натальи Роор

  • 27-08-2004, 10:14
  • Просмотров: 239
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список