Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В чем корень преступления евреев

Желание поклоняться идолам вовсе не было начальным импульсом их действий и главным мотивом поведения евреев, которые требовали, чтобы им дали руководителя. Они совсем не хотели иметь этого тельца в качестве бога, а они хотели его - в качестве Моше. Зачем им нужен был такой руководитель, не человеческий, а самодельно изготовленный? Дело в том, что к этому времени евреи успели понять, что Моше стоял выше всего поколения настолько, что найти ему замену невозможно. Некоторые комментаторы обсуждают, почему Аарон не предложил кого-нибудь руководителем временно, до прихода Моше. Там ведь было много мудрецов и праведных людей. Есть интересное объяснение, которое основано на принципе: "рак алия бакодэш" - "поднятие в Святость", то есть - назад движение уже невозможно. Это означает, что человек, который, например, был хотя бы один день руководителем Сангедрина, не может быть смещен на более низкую должность, потому что это невозможно пережить. Поэтому, если назначить заместителя на один день, то, как же его потом можно будет сместить, ведь это будет для него страшным ударом. Аарон, конечно, мог бы назначить самого себя, и потом с легкой душой он бы себя и сместил, но это могло бы быть некоторым неприятным штрихом в глазах Моше, что, вот, в его отсутствие его брат поставил себя руководителем. Мы видим, что в очередной раз скромность руководителя еврейского народа оборачивается трагедией. Это относится и к Моше в нескольких случаях и к Аарону и, как говорит мидраш, из-за скромности мудреца Захария был разрушен Второй Храм.

Итак, в чем главный грех евреев, потребовавших этого руководителя? Люди чувствовали, что они не готовы находиться под непосредственным Управлением Всевышнего. Это само по себе не так плохо, если они просят того, что им не хватает. Евреи же совершают иной и очень большой грех. Надо сказать сразу, что конечно, повинны были не все, так как мы знаем, что колено Леви вообще здесь никак не участвовало, и они все от начала и до конца были чисты от какого- либо греха. Так вот, главное преступление еврейского народа в событиях, связанных с тельцом, состоит в том, что они принимают на себя смелость решать, что правильно и что неправильно. Человек должен понимать, что такая компетенция существует у человеческого разума только до определенной границы, дальше которой он не в состоянии решить, что правильно. Дальше этого - решает только Божественный Разум, который может открыть нам что-то, если пожелает. Это очень непросто понять, но, не поняв этого, невозможно правильно жить.

Когда весь еврейский народ приходит к Хуру и говорит ему, что уже прошли 40 суток, то казалось бы нельзя считать, что Хур, который говорит, что 40 суток еще не прошли, - умнее всех, когда весь народ считает иначе. На самом же деле, 40 суток, действительно, прошли и никто не обсчитался, но Моше сказал, что он уходит на 40 дней, и имеются в виду дни, которые начинаются с вечера. После Синая у евреев сутки стали начинаться с выхода звезд, в отличие от всех народов, у которых день начинается с утра. Поскольку Моше уходил утром, то тот день, когда он уходил, не засчитывался в этих 40-а днях. И он, действительно, пришел на следующее утро. Однако, правильность этих подсчетов на самом деле не так уж и важна, потому что, как бы там ни было, основной грех евреев заключается в том, что они считали свой "анализ истины" окончательным. Более того, они так же считали себя в праве уничтожать тех, кто с этим не согласится, подкрепляя свои поступки демагогическим заявлением: "Как это он (Хур) выступает против всего еврейского народа?" Эта же проблема в том или ином ракурсе возникает у евреев ни раз во время хождения по пустыне, не говоря уже обо всей последующей истории. Например, во время восстания Кораха, которое является первым совершенным примером политической демагогии, Корах говорит Моше и Аарону: "Почему Вы возвышаетесь над народом? Мы же все стояли у Синая".

Несколько слов следует сказать о 9-ом Ава, которое является вершиной трагичности этих дней. Эта трагичность проявляется, прежде всего, в разрушении Первого и Второго Храмов. Однако самым первым проявлением 9-го Ава в истории еврейского народа было другое событие. Если 17-ое Тамуза возникло уже в первый год выхода евреев из Египта, через три месяца после выхода и через 40 дней после Синая, то 9-ое Ава проявилось на следующий год, когда Моше послал разведчиков. История с разведчиками хорошо известна, но анализ причины греха евреев в этом случае еще более труден, чем в случае с тельцом. Следует отметить, что здесь наблюдается одна интересная вещь, на которую впервые обратил внимание профессор Тверский. Он обратил внимание на то, что получается так, что 17-ое Тамуза - это день, в который происходят беды духовного характера: разбиты Скрижали в результате того, что евреи по той или иной причине занимались идолопоклонством, установлен идол, сожжена Сэфер-Тора. Все это - духовные бедствия, тогда как 9-го Ава происходят бедствия материальные: разрушение Храмов, изгнание из одной земли, из другой и - вершина всех изгнаний - изгнание из Испании. Таким образом, 17-ое Тамуза и 9-ое Ава представляют собой некие особые полюса, в природе которых было бы очень интересно разобраться.

  • 8-09-2002, 13:46
  • Просмотров: 4240
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список