Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Еврейский календарь

Версия для печати


 О смысле жертвоприношений


В известном мидраше сказано: "Моше говорит: "мы возьмем с собой весь свой скот, да еще ты, фараон, добавишь нам от себя (как сказано в Торе), и не думай, что мы будем приносить жертвы из своего скота, мы будем приносить их - из твоего". Это совершенно непонятно. Вся логика жертвоприношений (книга Ваикра) основана на том, что в жертву надо приносить свое. Правда, при переводе слова "карбан", просто, как "жертва", теряется очень важный смысл этого слова, обозначающий то, что приближает человека к Творцу. Как бы то ни было, обязательным является требование, чтобы при принесении карбана человек нес определенный материальный ущерб и чтобы это "ударяло по его карману", то есть чтобы он приносил карбан из своего имущества. Как же понять то, что Моше говорит: "не думай, фараон, что мы будем свое приносить", ведь тогда такое приношение лишается всякой ценности? Если же это правда, то тогда надо признать, что фараон прав, когда он говорит: "возьмите мой скот, а свой - оставьте". Идея здесь состоит в том, что Моше на самом деле как бы говорит: "не думай, что мы будем приносить жертвы из своего скота раньше, чем ты нам добавишь и продемонстрируешь этим, что ты полностью смирился перед требованиями Всевышнего".

Очень важно понять, что Всевышнему нужно вовсе не то, чтобы мы принесли какое-то животное в жертву, а ему нужно, чтобы мы приносили в жертву это животное точно так же, как взрослому необходимо, чтобы ребенок угостил его кусочком шоколадки, которую ему подарили. Так же, как взрослый вовсе не обязательно будет есть эту шоколадку, Всевышний тоже не будет "нюхать" воскурение от этих жертвоприношений, но человек, который приносит "кусочек" Всевышнему из того, что Он дал этому человеку, показывает этим, что он - человек, и у него есть чувство благодарности к Тому, от которого он все получает. В этом-то и состоит сущность вопроса, который возникает во всех поколениях. Ясно, что вершиной близости к Творцу является получение поручения (приказания) евреям, вышедшим из Египта, строить Храм. Сначала, в пустыне, строится переносной Храм, потом царь Шломо строит грандиозный Первый Храм. Что же это такое - Храм? В этом вопросе пытаются разобраться, как мудрецы, так и простые люди. Если есть царь, так сказать, из плоти и крови, то понятно, что его надо уважить и построить ему красивый дворец. Зачем же нужно строить Храм Б-гу, если мы знаем, что Б-г - совершенно бестелесный? Зачем и кому такой Храм может быть нужен?


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив