Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Хизболла" пытается захватить контроль над сектором Газы

Боевики группировки ХАМАС в Хевроне взяли на себя ответственность за двойной взрыв в переполненных автобусах в Беершеве, совершенный во вторник 31 августа, в результате которого 15 погибли и более 100 получили ранения. От двойного взрыва пострадали пассажиры автобуса и прохожие на шумной улице этого южного израильского городка. Это был первый подобный теракт в Израиле за последние полгода. Террористы-смертники, возможно, были не из Хеврона; они вполне могли проникнуть в Беершеву из сектора Газы или попасть туда с египетского Синайского полуострова через пустыню Негев. В то же утро на перекрестке Эрец был задержан палестинский террорист-смертник, который направлялся из сектора Газы и Израиль. При нем был обнаружена взрывчатка нового типа, которую он прятал в нижнем белье.

Палестинские террористы вновь неистовствуют, веря, что у они способны одержать победу над односторонним планом премьер-министра Ариэля Шарона по отступлению. Египетское правительство, которое могло взять на себя обязательство по обеспечению безопасности в секторе Газы после освобождения, наконец, отступило. На этой неделе Каир аннулировал свой главное условие, согласно которому Арафат должен провести реформы в палестинском аппарате безопасности и очистил его от террористов.

Эти неопределенности позволили сектору Газы пережить почти неощутимую геополитическую трансформацию, которая угрожает не только заполнить пространство, оставленное благодаря нечеткому плану израильского премьер-министра по эвакуации сектора Газы, но также и сделать палестинскую террористическую войну против Израиля еще более опасной. Такая угроза распространяется по всему Ближнему Востоку.

Это мизансцена для плана Шарона была, наконец, разрушена в прошлую среду 25 августа, когда боевики напали из засады на бригадного генерала Тарека Абу Раджаба, заместителя главы палестинской службы разведки, который направлялся в свой офис в Газе. Он был ранен в грудную клетку, но выжил. Два его телохранителя погибли. С тех пор об этом эпизоде ничего не было слышно.

Однако, по эксклюзивному сообщению, которое получило DEBKAfile из своих источников в разведке и армии, это нападение стал тревожным сигналом для целого ряда представителей в кабинетах разведки и военного начальства. Профессиональные наблюдатели в Вашингтоне и Иерусалиме, в Аммане, Багдаде, Дамаске, Бейрут и Каир – и, наконец, в штаб-квартире Арафата в Рамалле, назвали этот инцидент поворотным моментом. Эта попытка убийства не имеет ничего общего с хаосом, охватившим сектор Газы, или с палестинскими распрями. Члены ударной команды были боевиками палестинского крыла "Хизболлы", которых активизировали ливанские шиитские лидеры террористов, постоянно действующие на территориях. Как только Аль-Хинди узнал убийц, он, не ожидая разрешения Арафата, отправил раненого в израильскую больницу под усиленной охраной, чтобы избежать второго нападения.

Этот инцидент отметил четыре исторических начала:

1. Это было первое нападение "Хизболлы" на высокопоставленного представителя палестинской военной разведки на территории, подконтрольной ПА. Источники DEBKAfile подтверждают, что приказ убить Раджаба исходил не от местного руководства "Хизболлы", а от представителя штаба в Бейруте, который не принимает решений без одобрения командиров Иранской революционной охраны в посольстве Ирана в Бейруте. Они в свою очередь запросили разрешение из Тегерана.

2. Это означает, что Иран и его заместитель "Хизболла" оставили свою роль сторонника в палестинской войне против Израиля и готовы бросить вызов палестинской администрации, нанеся удар по их главной военной руке, генералу разведки. Теперь они стремятся к руководящей роли. Арафат открыл двери Газы в первую очередь "Хизболле" и через ливанскую организацию Тегерану еще в июле 2000 года, незадолго до неудачной конференции в Кэмп Дэвиде, организованной президентом Клинтоном, и за два месяца до того, как он начал свою войну против Израиля. До сегодняшнего дня оперативники "Хизболлы" были связаны с палестинским фронтом: они готовили боевиков, поставляли оружие (в том числе и военные судна Карин-А и Санторини), они проводили разведку, и финансировали террористически операции, особенно теракты-самоубийства. Сегодня "Хизболла" покончила со своей пассивной ролью за пределами фронта.

3. Военная угроза, исходящая из сектора Газы, возросла, сильно изменив обстоятельства, в которых был придуман план Шарона по эвакуации. Внезапно Израиль столкнулся с угрозой со стороны Ирана и "Хизболлы", с угрозой столкновении с запада, и не просто со стороны Ливана на севере, но и с угрозой удара иранских баллистических ракет на востоке.

4. События этой недели – это только начало. "Хизболла" и ее тегеранский спонсор захотят открыть свои филиалы на Западном берегу, а затем и в общинах израильских арабов, где они уже посеяли свои ячейки. Процесс экспансии "Хизболлы" идет уже несколько лет. Ее сильной стороной является возможность наращивать мощь тайно, невидимо и постоянно до тех пор, пока она не будет готова к открытым действиям. К этому времени ее будет невозможно остановить, так как она станет неотъемлемой частью местной обстановки.

5. Ливанская шиитская группировка, которая укрывается в секторе Газы, очень скоро займется усовершенствованием оружия и повышением военного профессионализма, направленного против Израиля. Примитивные, неточные ракеты "Кассам", "Нассер" или "Аль-Кудс", ударявшие по южным городам Израиля, превратятся в более точные ракеты класса "земля-земля" более дальнего действия, став более мощной подрывной силой, подобной той, что действует на юге Ливана.

Наши источники на Ближнем Востоке отмечают, что египтяне уловили радикальные изменения в секторе Газы и начали принимать меры. Во-первых, они предупредили Вашингтон. Во-вторых, они приказали главам палестинским служб разведки и безопасности явиться в Каир для срочных консультаций по вопросу, как удержать попытки Ирана и "Хизболлы" взять контроль в свои руки. В-третьих, египетская военная делегация 1 сентября направилась в Рамаллу для участия в конференции с высокопоставленными представителями палестинского руководства, где будут обсуждаться пути урегулирования создавшейся ситуации.

Вместо того, чтобы пересмотреть свой план по эвакуации в свете нового угрозы, премьер-министр Израиля продвигается к его реализации. Он невнимателен к опасности в новых руках, готовых к захвату южной части Израиля, а также к критике в адрес его плана со стороны избирательных учреждений и военного руководства Израиля. В понедельник 30 августа, за несколько часов до взрывов автобусов в Беррешеве, во время встречи кабинета безопасности в Иерусалиме он осудил своих оппонентов, объявив: "Этот план по отступлению будет осуществлен. Точка".

В правительстве, Кнессете, командовании армии и полиции, а также в рядах его партии Ликуд, создалось впечатление, что Шарон, подавляя противостояние его плану таким способом, подвергает себя всеобщему возмущению и критике его поведения, недостойного демократического лидера. Падение с его позиции национального лидера, создал вакуум, которым пользуются судебные и законодательные власти с целью распространить свою юрисдикцию на сферу, в которой она никогда не действовала ранее. В понедельник впервые генеральный прокурор, чья власть носит чисто консультативный характер, вмешался в вопрос национальной безопасности. Во время дискуссии по вопросу предотвращения нападения из сектора Газы с использованием ракет "Кассам" на южные города Израиля Шарон заявил: "Если они ударят по нам, мы должны нанести удар по ним". "Нет, - сказал Менахем Мазуз, - удар по мирным гражданам - это военное преступление». Шарон отпарировал: "Никто не говорит об этом".

Однако генеральный прокурор не говорит о расследование военных преступлений палестинских организаций, которые направляют наземные ракеты на гражданские цели в израильских городах.

Вето судьи Верховного суда Аарона Барака, наложенное на участки стены безопасности, строительство которых будет вторжением в палестинскую жизнь, прошло без голосов против, и теперь суд определяет политический и курс и решает вопросы безопасности, что в принципе находится в компетенции исполнительной части правительства. Город Беершева, где на днях были взорваны два муниципальных автобуса, остается совершенно незащищенным из-за палестинских петиций против возведения участка стены на горе Хеврон, которые накапливаются в высшем суде Иерусалима.

Мазуз пошел еще дальше, призвав правительство, возглавляемое Шароном, прислушаться к рекомендациям международного суда в Гааге и уничтожить стену, объявив ее незаконной.

Особый стиль правления Шарона и его непоследовательность являются причиной дисбаланса власти в разных ветвях правительства, а также в том, что всю страну охватило ощущение, что важные государственные вопросы, как, например, безопасность выходят из-под контроля.

DEBKAfile,
Перевод Натальи Роор

  • 13-09-2004, 09:40
  • Просмотров: 276
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список