Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Результаты мониторинга антисемитских происшествий. Август 2004

Служба мониторинга Интернет-проекта Российского еврейского конгресса «Антисемитизму – нет!» (www.antisemitismu.net) зафиксировала в августе текущего года 106 сообщений о фактах антисемитизма в мире. Это – наибольшее число происшествий антиеврейской направленности с момента начала мониторинга (июнь 2003 г), и впервые цифра антисемитских акций за месяц перевалила за психологическую границу 100.

Географически статистика антисемитских происшествий распределилась следующим образом: Россия и Франция – по 12, Великобритания и Германия – по 10, США – 8, Израиль – 5, Палестинская автономия и Украина – по 4, Казахстан, Саудовская Аравия и Эстония – 3, Арабские страны без точной локализации, Аргентина, Греция, Египет, Иран, Польша, Чехия – 2, Австралия, Бахрейн, Иордания, Ирак, Канада, Катар, Ливан, Марокко, Новая Зеландия, ОАЭ, Румыния, Сирия, Судан, Турция, Узбекистан, Хорватия, ЮАР – 1, а также два факта пропаганды антисемитизма в Интернете, которые пока невозможно локализовать географически.

Типология происшествий имела следующий характер: распространение оскорблений и клеветы против евреев – 54, акты вандализма – 18 (из них 7 – на кладбищах), подстрекательские действия и угрозы жизни – 10, 7 случаев нападений на евреев и насилия над ними, 5 фактов дискриминации, нарушения равноправия евреев по отношению к остальному населению, 5 случаев делегитимации государства Израиль и дискриминации (двойных стандартов) по отношению к еврейскому государству в международных отношениях, совершенные внешнеполитическими и другими органами некоторых государств, террор и приготовление к совершению террористических акций – 4, 1 случай приготовления к убийству. Кроме этого следует отметить, что из общего числа 23 антисемитских акта имели определенную антиизраильскую направленность.

При анализе типологии происшествий видно, что в целом сохраняется вектор, выявленный в ходе предыдущих месяцев – относительное доминирование публичного распространения оскорблений и клеветы в адрес евреев (правда в августе их число заметно выросло), но, тем не менее, можно выделить возросшее количество подстрекательских действий, террористической активности против евреев на планете, а также несправедливых нападок на государство Израиль.

Говоря о проблеме антисемитизма, в центре внимания СМИ и мировой общественности вновь оказалась ситуация во Франции. Ленты мировых информагентств облетело сообщение о поджоге еврейской благотворительной столовой в Париже. 22 августа, в воскресенье, столовая, в которой кормили малоимущих и бездомных, полностью сгорела. Злоумышленники нарисовали свастики на стенах столовой, а затем подожгли ее. Ответственность за эту акцию взяла на себя неизвестная экстремистская группировка "Джамаат-аль-Джихад аль-Исламия". Хотя потом подозрение следствия пало на еврея, страдающего душевным заболеванием (поэтому этот случай не включен в августовский мониторинг). Тем не менее, судя по нашим наблюдениям, а также по многим другим данным антисемитизм во Франции имеет тенденцию к росту. В августе, на наш взгляд, произошли два показательных случая. 14 августа на парапете, прилегающем к зданию французской святыни – собора Парижской Богоматери – появились свастика и надпись "Смерть евреям". Такого на памяти парижан еще не было. Другие антисемитские граффити в Париже были приурочены к визиту во французскую столицу министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома, а появились они не где-нибудь, а на стене здания МВД Франции.

В целом, акты вандализма доминировали в статистике французского антисемитизма (6 из 12). Наиболее серьезными, кроме уже упомянутых, стали: осквернение еврейского кладбища в Лионе (в ночь на 9 августа неизвестные изрисовали свастиками и кельтскими крестами 56 могил на кладбище де ля Муш), надругательство над литературой в главной публичной библиотеке Парижа (в нескольких книгах о Дрейфусе и других были оставлены надписи антисемитского содержания и адреса антисемитских сайтов) и осквернение в ночь с 21 на 22 августа десятка зданий в городе Карс (они были изрисованы изображениями свастики и руны "торр", лозунгами "Власть белых", "Хайль Гитлер" и "Евреев на бойню").

Помимо этого произошло еще одно нападение банды арабских иммигрантов на еврейских детей. 1 августа на шоссе Виллербанн под Лионом на трех еврейских подростков напала банда хулиганов из 15 человек. Один из них пострадавших был в кипе, а на другом был головной убор с надписью на иврите. Юношей избивали ногами, один из мальчиков попал в больницу. Избиение прекратилось только благодаря быстрому вмешательству полиции, которая по горячим следам задержала около дюжины нападавших, в большинстве арабов и выходцев из черной Африки, но отпустила всех после формального допроса, заявив, что речь идет об "обыкновенном хулиганстве". По данным полиции антисемитизм лидирует среди группы преступлений на почве этнической и религиозной ненависти. Только за первую половину 2004 года здесь было зафиксировано 135 актов физического насилия в отношении евреев и 95 – против других этнических групп.

Весь август во Франции развивался сюжет, связанный с трансляцией телеканала "Хизболлы" "Аль-Манар" на территории Французской республики через спутник. Это тот самый канал, который год тому назад демонстрировал телесериал "Диаспора", в котором подробно показывалось, как евреи убивают христианских детей и выцеживают их кровь для изготовления мацы, заливают в рот «отступнику», посмевшему встречаться с нееврейкой, расплавленный свинец, а затем перерезают ему горло.

28 июля руководство французской компании телевидения и радиовещания удовлетворило требование правительства страны запретить трансляцию принадлежащего "Хизболле" канала "Аль-Манар". Французское министерство внутренних дел 12 июля направило руководству компании официальное письмо, в котором содержалась рекомендация "немедленно прекратить трансляцию канала по причине крайне антисемитского содержания всех его репортажей и передач". Потом трансляция телеканала была запрещена специальным законом, принятым парламентом Франции, о чем Министр по делам Иерусалима и еврейской диаспоры Натан Щаранский объявил на заседании правительства Израиля 2 августа.

Однако осуществить это оказалось непросто. Сейчас телеканал "Аль-Манар" транслируется через спутниковую ретрансляционную сеть ЕС Евтелсат в «пакете» с дюжиной других мусульманских каналов, передаваемых телекоммуникационным спутником Арабской лиги. Отключение одно канала из пакета возможно только на уровне арабской телетрансляционной компании, а она категорически отказывается это сделать. В то же время Евтелсат не вправе отключить весь "пакет", поскольку некоторые из представленных в нем каналов лицензированы в Европе и, отключив их, ЕС будет вынужден выплачивать многомиллионные компенсации за нарушение контракта. В результате 22 августа Государственный совет Франции вынужден был отложить до 1 октября обсуждение вопроса о запрете вещания на территорию страны ливанского телеканала "Аль-Манар".

Более того, в конце августа оказалось, что канал "Аль-Манар" доступен аудитории не только европейских стран, но и Австралии. В прошлом году вещание этого канала на какое-то время прекратилась после того, как в отношении редакции было начато расследование. Однако, недавно стало известно, что полгода назад "Аль-Манару" удалось заключить договор с другим австралийским провайдером, который согласился вести трансляцию его передач.

В общем, антисемиты одержали очередную победу: они используют для нужд своей расисткой пропаганды телекоммуникационные средства западных стран, которые ничего пока не могут с этим поделать.

Наконец, широкую огласку получил факт антисемитских оскорблений, которому подверглись еврейские студенты из Израиля, Соединенных Штатов и Польши во время посещения мемориала на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц в Польше. Антиизраильские и антисемитские оскорбления посыпались со стороны троих туристов из Франции, увидевшими на плечах у одного из студентов израильский флаг.

Как уже отмечалось, в августе выросла террористическая активность против евреев повсюду в мире.

В начале августа сотрудники египетской госбезопасности арестовали членов террористической организации "Джихад". Как отмечает "аль-Масри аль-Йоум", члены бригады намеревались нападать на все туристические автобусы которые следуют из г.Рафиаха, где находится КПП которое разделяет Израиль и Египет. По их мнению туристы которые едут через этот КПП, граждане Израиля и соответственно евреи. 15 августа лондонская "Аль-Хайят" сообщила, что главари "Аль-Кайеды" приказывают своим подчиненным похищать даже богатых мусульман, чтобы на деньги, полученные в качестве выкупа, совершать новые теракты против американцев и евреев.

20 августа на вещевом рынке "Троещина" в Киеве произошло два взрыва. У подозреваемых в этом преступлении была найдена литература националистического, фашистского и антисемитского характера (книга "Черный орден СС", справочник "Терроризм и террористы", литература и листовки УНА-УНСО, листовки объединения "Свобода", брошюры "План действий Виктора Ющенко").

Наконец, в России случился рецидив "плакатного терроризма". 14 августа в городе Балаково Саратовской области был обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство, прикрепленный к табличке с надписью "Смерть жидам!".

Как уже было сказано вначале, около трети антисемитских происшествий августа были связаны с ненавистью к государству Израиль. Этот вид акций составляют отрицание права еврейского государства на существование или его право на обеспечение собственной безопасности, а также неравноправное отношение к Государству Израиль, израильским гражданам или товарам. Больше половины из них произошли, конечно, в арабских или мусульманских странах.

Тем не менее, наиболее вопиющим нам показался факт, имевший место в Новой Зеландии, где на уровне высшей государственной власти развернулась настоящая антиизраильская истерия. Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк запретила всем новозеландским государственным чиновникам посещать Израиль, отменила назначенный визит израильского президента Моше Кацава, запретила своему министру иностранных дел встречаться со своим израильским коллегой, отказалась принять верительные грамоты от израильского посла и даже пошла на беспрецедентный шаг, обязав обладателей дипломатических паспортов из Израиля запрашивать визу при посещении Новой Зеландии. Как ни странно, после всего этого, ее рейтинг популярности подскочил почти на 15%, как это связано с жесткой антиизраильской позицией премьера, остается только догадываться.

Интересно, что сегодня по отношению к Израилю распространяются те же штаммы и стереотипы, которые раньше выдвигались против еврейского народа вообще. Ведущие газеты в арабских странах, даже причисляемых к союзникам американцев, таких как Иордания, Катар, Саудовская Аравия и Бахрейн, за всеми политическими процессами в США видят исключительно манипуляции всесильных евреев и Израиля. Теория еврейского заговора особо муссировалась арабскими СМИ во время съезда Демократической партии в Бостоне.

Ливанские политики выступили с обвинениями в адрес Израиля в том, что он "виновен во внутриполитических проблемах страны". Уточнять, каким же образом, они, видимо, посчитали излишним.

Саудовская газета "Рияд Дейли" сообщила, что, якобы, "израильские спецслужбы могут сфабриковать ряд терактов против евреев и еврейских организаций в Европе, чтобы запугать их, способствуя тем самым скорейшей их эмиграции в Израиль".

Правительство Судана утверждало, что лидеры повстанческой группировки, действующей в Дарфуре осуществляют постоянные связи с Израилем и регулярно посещают эту страну.

Особняком в группе антиизраильских действий стоят акции самих израильтян, придерживающихся радикально-левых взглядов, и, порой, переходящих границы лояльности своей стране, сотрудничая с откровенными антисемитами.

Так, левоэкстремистская израильская группировка "Гуш шалом" начала составлять список товаров, производимых в еврейских поселениях на палестинских территориях. Очевидно, списки израильских леваков будут содействовать европейским антисемитам в организации бойкота израильских продуктов.

Вызывает тревогу возросшая активность неонацистских группировок в Германии. В середине месяца сразу в трех немецких городах – Гере, Вунзиделе и Виттштоке, прошли " "коричневые" марши, посвященные памяти нацистского преступника Рудольфа Гесса, а 22 августа не менее 4000 неонацистов приняли участие в демонстрации, состоявшейся в субботу в баварском городе Вунзидель. Причем, марши в первых трех городах были запрещены местными властями, но Верховный административный суд земли Тюрингия отклонил наложенный запрет.

Антисемитские действия в России в августе отличались разнообразием: оскорбления и клевета - 4, 3 факта выдвижения угроз, 2 случая вандализма, 2 – дискриминации, 1 случай упомянутого выше плакатного терроризма.

В очередной раз осквернено еврейское кладбище Петрозаводска. Антисемитские надписи и рисунки здесь появляются регулярно: на кладбищенской арке 10 и 19 августа были обнаружены намалеванные антисемитские лозунги и нацистская символика. В Калининградской области антисемиты с завидным упорством пытаются "обвинить" губернатора Егорова в еврействе. В середине августа был распространен так называемый "еврейский календарь" с фотографиями 5 региональных политиков, среди которых был и портрет губернатора Владимира Егорова. Календарь без выходных данных, но отпечатанный на качественной бумаге, был разбросан в почтовые ящики жителям Ленинградского и Центрального районов Калининграда. На листке внизу написано: "Восстановим синагогу всем миром! Обращайтесь в соответствующие инстанции".

Ульяновский профессор и бизнесмен Исаак Гринберг обратился в Генеральную прокуратуру России с требованием возбудить против губернатора Владимира Шаманова уголовное дело. "В ряде центральных и местных газет опубликовано интервью Ямбаева Х.Р. В нем описывается, как он был избит главой администрации Ульяновской области Шамановым В.А. и его охранниками. Кроме того, в интервью, в частности, приводятся слова Шаманова В.А., сказанные в мой адрес: "…Гринберга повешу на осине", говорится в его заявлении.

Наконец, больше беспокойство вызвала публикация списка "недрузей русского народа" на сайте Национал-державной партии России. Список включает 47 российских журналистов, политиков, правозащитников и экспертов в области политического экстремизма. Большинство из фигурантов списка - евреи. К некоторым фамилиям, вошедшим в список, прилагаются их личные адреса и телефоны.



АНТИСЕМИТИЗМУ.НЕТ

  • 13-09-2004, 10:42
  • Просмотров: 288
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список