Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Бандит? Террорист? Партизан? Активист!

Если бы кто-то в эти дни взял на себя труд выстроить рейтинг наиболее популярных за последнюю неделю слов, то, думаю, на самой верхней строке рейтинга оказалось бы выражение "двойной стандарт". Оно ходит, как песенка по кругу, между президентами, премьер-министрами, просто министрами, между телевизионными комментаторами и газетными аналитиками. Политические деятели справа и слева швыряют его друг другу в лицо, словно дуэльные перчатки.

Россия заговорила о "двойном стандарте" уже первого сентября – по горячим следам Бесланской трагедии. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Михаил Гришанков сказал, что "в борьбе с терроризмом, несмотря на многочисленные заявления, на Западе по-прежнему существует политика двойных стандартов, политика деления террористов на "своих" и "чужих". Примеров таких достаточно много".

Вот и посол России в Великобритании Григорий Карасин тогда же заявил, что "сигналы понимания", адресованные западными странами чеченским боевикам, фактически подталкивают их к убийству невинных людей, оказывают моральную поддержку тем, кто расправляется с детьми. "Нужно извлечь трудные уроки и принять трудные решения – России, но и Западу тоже. Настало время прекратить обманывать самих себя", – говорится в письме Карасина, опубликованном в газете Financial Times.
"Победа над терроризмом возможна только при объединении усилий всех государств. Настал момент истины. “Двойные стандарты” больше не проходят", – отмечается в письме. В связи с этим Госдума намерена 22 сентября рассмотреть проект заявления о "двойных стандартах" в борьбе с террором. Спикер Госдумы Борис Грызлов пояснил, что в отношении РФ многие государства используют стратегию "двойных стандартов", осуждая террор, но в то же время принимая "террористов, объявленных в розыск в России".

Можно, конечно, посочувствовать России и в этом процедурном вопросе, как мы сочувствовали и сопереживали в течение всех дней трагедии в Беслане. Думаю, нет необходимости напоминать, как израильское правительство и, главное, обыкновенные люди откликнулись на эту беду. Поверьте, даже террористические акты у нас в стране не всегда вызывают такую поистине всенародную волну сопричастности и желания помочь. Целые общины в городах Израиля готовы принять бесланских детей вместе с родителями. Для них выстроены специальные городки, выделены лучшие врачи и психологи. Все это так.

Но вот, словно нарочно, утром 1-го сентября департамент информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации обнародовал заявление по поводу двойного теракта в Беэр-Шеве, унесшего жизни 16 израильтян.

"В МИД РФ считают принципиально важным обеспечить скорейшее восстановление эффективного сотрудничества ПНА и Израиля в вопросах безопасности. Такое взаимодействие в контексте выполнения встречных обязательств сторон по "Дорожной карте" урегулирования палестино-израильского конфликта призвано стать неотъемлемой частью усилий по восстановлению переговорного процесса в интересах создания независимого палестинского государства, живущего в мире и согласии с Израилем".

Через несколько минут на школьной линейке в Беслане прогремят первые выстрелы, и террористы убьют первых заложников…

Могут сказать, что это было ДО трагедии, до той черты, что поделила бесланских детей на живых и мертвых. Но тот же двойной госстандарт мы видим и ПОСЛЕ.

На днях Седьмой канал опубликовал статью под заголовком "Россия обиделась на США точно за то же, что сама делает Израилю". Речь идет о совместном заявлении Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сделанном в Москве после возвращения министра из ближневосточного турне. Оба они считают "неуместным" заявление госдепартамента США о готовности к продолжению встреч с чеченскими сепаратистами.

"Заявление пресс-секретаря госдепартамента США о том, что он будет встречаться с теми, кто выступает "за независимость Чечни, и будут искать политических решений", - не может отражать линию, которая требуется в рамках нынешнего уровня российско-американских взаимоотношений", - сказал Сергей Лавров. Эту позицию разделил и патриарх Алексий II: "Сколько горя и страдания принесли нашей стране те руководители Чеченской республики, которые выступают в роли ходатаев за независимость. Я думаю, что, по меньшей мере, сейчас, когда мы переживаем траур, и объединяем все наши усилия, чтобы противостоять терроризму - они неуместны", - в унисон министру заявил патриарх.

Однако на итоговой пресс-конференции в Израиле – стране, более 50 лет живущей в условиях тотального арабского террора – российский министр позволил себе совсем иные высказывания. Он заявил, что Россия, конечно, считает международный терроризм угрозой всему миру, но вот ситуация в арабо-израильском конфликте видится ей иначе - не в контексте этого международного террора. Разница, по словам Лаврова, заключается в том, что "Чечня является частью России, а оккупированные палестинские территории - не являются частью Израиля".

Седьмой канал тут же отреагировал на этот дипломатический финт: "Нетрудно ожидать, что бестактная и просто безграмотная ремарка Лаврова касательно Иудеи, Самарии и других районов Эрец-Исраэль, которые в действительности имеют никак не меньше прав считаться еврейской землей, чем Чечня - русской, отобьет у немалого числа израильтян охоту сочувствовать, сопереживать и содействовать России".

Откровенно говоря, я не думаю, что израильтяне перестанут сопереживать и сочувствовать. Ведь мы сострадаем не российской государственной машине, а обыкновенным людям – таким же, как мы сами, хлебнувшие террора, как, пожалуй, никто другой. Просто приходится лишний раз убеждаться, что в современном мире нет ничего грязней политики, и что Россия, сама страдающая от практики "двойных стандартов", постоянно их применяет.

Тот же глава МИД РФ Сергей Лавров в минувший вторник, на пресс-конференции в Дамаске по окончании переговоров со своим сирийской коллегой Фаруком Шараа и после встречи с Башаром Асадом, поделился откровением: "Президент Сирии подтвердил, что не только в эти трагические дни, но и в будущем Сирия останется партнером России по антитеррористической коалиции". Еще Лавров сообщил, что Москва и Дамаск "условились наращивать усилия в борьбе с терроризмом".

Откровенно говоря, Сирия в тоге несгибаемого борца с терроризмом – это даже не смешно. Только что в интервью египетскому телевидению заместитель американского госсекретаря Ричард Армитаж обвинил Дамаск в том, что именно Сирия несет определенную ответственность за двойной теракт в Беэр-Шеве. Это обвинение, как сообщает Седьмой канал, основывается на том, что Сирия поддерживает тесную связь с "Хизболлой" и ХАМАСом. "Сирия приютила у себя ХАМАС. Сирия стала перевалочной базой оружия, поступающего из Ирана боевикам «Хизболлы", - сказал Ричард Армитаж.

Но, если быть откровенным, то ведущая роль в укреплении тактики двойных стандартов принадлежит, конечно, насквозь либеральной Европе. 8 сентября президент Владимир Путин принял у себя группу известных экспертов-политологов из США и Европы. Пресс-конференция длилась 3 часа 45 минут. Разговор, в основном, велся вокруг трагедии в Беслане и о способах борьбы с терроризмом. Рассказывая о своих впечатлениях после встречи с российским президентом, американский политолог Ариэль Коэн, в частности, прокомментировал позицию корреспондента газеты "Гардиан". "У него, сказал Коэн, свой политический план, в котором получается, что чеченцы все белые и пушистые, а Россия - черная и плохая. Это было заметно на протяжении всей конференции. Он относится к тем леволиберальным европейцам, которые полностью отрицают использование силы для защиты против терроризма".

Либеральная Швеция, например, готовится к грандиозному осеннему слету террористов. Как сообщает агентство MIGnews.com, это будет саммит главарей международного террора под названием "Пути сопротивления захвату земель". На повестке дня - такие темы как "Противостояние Израилю" и "Почему США и Израиль захватывают власть над миром?".

Этот террористический шабаш должен начаться на нынешней неделе в шведском городе Готенбург. Участие в нем примут не только жители арабских стран, но и европейцы. К сожалению, в Старом Свете сегодня существует немало организаций, если не способствующих, то, по крайней мере, активно сочувствующих палестинскому и международному терроризму. Почетным гостем саммита станет Лейла Халед – палестинская арабка, которая прославилась в 60-70-х годах, участвуя в угонах американских и израильских самолетов. Ныне она проживает в Иордании и является активным членом Организации освобождения Палестины. Спонсором высокого бандитского собрания выступило шведское правительственное агентство по международному развитию SIDA.

Ну и. конечно, было бы несправедливо не отметить выдающиеся заслуги коллег из западных средств массовой информации. Их вклад в промывание обывательских мозгов просто неоценим.

Мне, например, было очень обидно на склоне лет обнаружить, что язык Пушкина и Толстого - не такой уж великий и могучий, как думалось. Вот, оказывается, даже в двухтомном, солидном, академическом "Словаре синонимов русского языка" нет не только синонимов к слову террорист, но отсутствует и само это слово.

То ли дело – язык Шекспира. В западных англоязычных газетах обнаружено как минимум 20 (двадцать) синонимов, или, точнее, - эвфемизмов понятия "террорист". Такой подсчет сделал журналист Дэниэл Пайпс в газете The Jerusalem Post. В статье "Слово на букву "Т" - не произносить", перевод которой опубликован на сайте ИноСМИ.Ru, Пайпс приводит термины, какими ублюдки, стрелявшие в спину детям Беслана, определяются в респектабельных, поименно перечисленных автором западных изданиях: "участники нападения", "атакующие", "бомбисты", "захватчики", "коммандос", "бойцы", "похитители", "радикалы", "повстанцы", "партизаны", "лица, захватившие заложников" и даже такой перл, как "активисты".

Подобными уловками политкорректные новостные организации, считает автор статьи, подрывают доверие к себе. "Как можно верить тому, что ты читаешь, слышишь, или видишь, если несомненное проявление терроризма сопровождается его "полуотрицанием"?", - спрашивает Пайпс. "Многочисленные иносказания, обходящие слово "террорист", мешают четкому пониманию угрозы насилия, с которой сталкивается цивилизованный мир. То, что лишь каждая пятая из статей, посвященных злодеянию в Беслане, упоминает о его исламистской природе, уже плохо. Но скрывать от глаз общественности такое зло, как терроризм, с помощью словесных ухищрений - это еще хуже", - считает Дэниэл Пайпс.

Справедливости ради замечу, что и российские СМИ в этом смысле не без греха. Вот не далее как вчера на сайте Lenta.Ru появилась информация под заголовком "Палестинец выбросил бомбу из окна такси". Заметьте: не террорист, готовившийся в очередной раз взорвать как можно больше евреев, а просто «палестинец».

На минувшей неделе глава Общей службы безопасности (ШАБАК) Ави Дихтер обнародовал кровавую статистику палестинского террора. За четыре года "интифады Аль-Аксы" жертвами террора стало больше людей, чем за всю историю государства Израиль от его создания и до 2000 года. С начала "интифады Аль-Аксы", в октябре 2000 года и по сегодняшний день общее число погибших и раненых в результате терактов достигло 11.356 человек. За предыдущие 52 года существования Государства Израиль число жертв террористических актов составляло 4.319 человек. И это при том. что с января прошлого года израильским спецслужбам удалось предотвратить 70 процентов готовящихся терактов. В абсолютных цифрах это выглядит так: 36 террористов перехватить не удалось, но 84 смертника были вовремя остановлены. Может, и нам для пущей политкорректности надлежит именовать этих бандитов и убийц "активистами"?

Однажды я уже напоминал, как бы к слову, одну старую историю. Думаю, что для новых читателей не грех ее повторить. Случилось это еще в пору первого пришествия в советскую жизнь КВН – Клуба веселых и находчивых. В одной из встреч был конкурс под названием "Утром в газете – вечером в куплете". Ребятам предложили реальную историю: знаменитый в ту пору штангист-тяжеловес Леонид Жаботинский, находясь на отдыхе в родной деревне, мощной рукой остановил разбушевавшегося колхозного быка. Одна из команд – если не ошибаюсь, это были одесситы, – выдала следующую частушку:

Однажды в полдень жаркий
Бык приставал к доярке,
Но Леня Жаботинский
Подверг его толчку.
И с первой же попытки
Отбросил бык копытки.
Что можно чемпиону –
Того нельзя быку!

Ну, чем не пресловутая "политика двойных стандартов"?



Григорий БРЕЙГИН. Sem40.ru

  • 13-09-2004, 12:29
  • Просмотров: 335
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список