Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Плохой год для Ясира


Четыре года назад палестинцы развязали войну против Израиля. Ее целью было выжать дополнительные уступки у правительства Эхуда Барака, сразу после того, как он предложил им всю территорию сектора Газы, 90% Западного берега и часть Иерусалима.

Более того палестинцы думали, что израильское общество сломается под давлением терроризма и постепенно согласится принять мощный поток палестинских беженцев. Бухгалтерский баланс этой войны ясно показывает, что палестинское насилие в чем-то обернулось против них, и теперь войну выигрывает Израиль.

Ясир Арафат, символ палестинского национального движения, был изолирован в своей резиденции в Рамалле. Международное сообщество в значительной степени согласилось с предпочтениями Израиля и Америки: его удалось убедить, что Арафат стал главным фактором радикализации палестинского общества и препятствует осуществлению чаяний палестинских националистов.

Авторитарность и коррумпированность его руководства стали очевидными, в то же время его неадекватность в построении государства уничтожили видимость закона и порядка в Палестинской Автономии. Он и его партнеры по руководству палестинским национальным движением провалили главный экзамен современного государственного устройства – монополию применения силы.

Мрачная судьба Арафата отражает общую ситуацию палестинского смелого предприятия. Мы видим разобщенное общество, управляемое головорезами и местными военными диктаторами, которое объединяет только лишь укоренившаяся ненависть по отношению к евреям и давняя склонность к насилию. Действительно, конфликт с Израилем принес много разрушений в палестинскую экономику, ее инфраструктуру и социальную структуру. В то время как палестинские службы здравоохранения и образования продолжают функционировать на элементарном уровне, социальная и экономическая системы работают только периодически и сталкиваются с большими трудностями.

До настоящего времени тотальный упадок Палестинской Автономии предотвращался потоком миллиардов долларов и евро, поступающих на территории, подконтрольные палестинцам. Однако распространившаяся коррупция в ПА охладила благосклонность стран-доноров, что завершилось повышенными требованиями прозрачности. Война Арафата ни на шаг не приблизила палестинцев к созданию палестинского государства, подорвав перспективы двугосударственного решения.

Палестинцы также намеревались вывести конфликт на международный уровень и спровоцировать вмешательство в него международного сообщества в соответствии с косовской моделью. Однако им это не удалось. Международное сообщества не выражает готовности направить в регион свои силы, которые послужили бы буфером между израильтянами и палестинцами.

Самая большая неудача палестинцев заключалась в отдалении центра политического спектра Израиля и большинства израильских левых.

Израильские голуби мира успешно призывали к большему сочувствию к палестинцам. Это способствовало переходу израильского общества в состояние большей готовности к территориальным уступкам. И все же палестинская война дискредитировала этих мессианских миротворцев (таких как Йоси Бейлин), поставив израильское общество в центристское положение, не отвечая палестинским требованиям. Большинство израильтян очнулись от кошмара мирного процесса и не хотят брать на себя риски по безопасности в договоре с палестинцами, не заслуживающими доверия.

В ходе войны, развязанной Арафатом, израильское общество проявило потрясающую стойкость и решимость и не поддавалось палестинскому террору. Израилю удалось отвергнуть стремления палестинцев и преодолеть ограничения на свободу военных действий на объектах на территориях, управляемых палестинцами, которые хотели ввести другие страны. Они также отказали палестинским террористам в безопасном убежище.

С момента проведения операции "Защитная стена" (март-апрель 2002 года) террористы были в движении, ведя к спаду числа израильских жертв. Поэтому количество (90%) предотвращенных терактов-самоубийств на счету Израиля просто потрясает.

Несомненно, трагедия 11 сентября стала поворотным моментом в израиле-палестинской войне. Это событие заставило почти весь мир, особенно США, более чутко отнестись к израильской дилемме в борьбе с терроризмом.

Сегодня в мире можно наблюдать большее понимание контртеррористических мер, предпринимаемых Израилем. А палестинское руководство, наоборот, не смогло сдвинуть механизм с места и отделить палестинскую борьбу от террора.

Предложенный односторонний план по освобождению Газы можно назвать достижением палестинцев, так как Израиль не получает ничего взамен демонтажа поселений и выхода из сектора Газы.

Тем не менее, в свете традиционной израильской готовности принять разделение Земли Израилевой и консенсус в отношении освобождения Газы, запланированное отступление не является победой палестинцев.

В случае реализации план не изменит в корне геостратегическое равновесие. Даже подобное ограниченное освобождение территории Западного берега не станет поражением для Израиля, пока он свободен в своих действиях на палестинских территориях.

Война Арафата будет продолжаться еще какое-то время, а уровень террора будет колебаться, так как палестинцы все еще полны энергии. И, тем не менее, палестинский эксперимент, похоже, закончился неудачей. Палестинцы, так же как и сомалийцы, доказали, что построение государства – это дар, который дается не всем.

До тех пор пока многие считают самоопределение основным правом, факт, что каждая этническая группа может воспользоваться им, так как достигла политической зрелости, нельзя считать очевидным. Международное сообщество все больше склоняется к тому, что палестинцы не способны управлять сами собой. Даже их сторонники открыто предлагают международным опекунам – что не характерно – помочь палестинцам в их переходе к государственности. Горькой правдой является то, что концепция двух государств не подходит для стабилизации ситуации.

После четырех лет войны нам нужно найти другой вариант.



Эфраим Инбар, The Jerusalem Post,
Перевод Натальи Роор

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив