Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

обхаживают еврейских избирателей

Оба кандидата на пост президента США в ходе своих кампаний обхаживают эту небольшую, но влиятельную часть электората. Сможет ли Буш отвоевать их у демократов?

Округ Палм-Бич во Флориде – земля электорального хаоса – в среду снова оказался в гуще политической битвы. На этот раз мишенью этой битвы стали еврейские избиратели. В Храме "Бейт-Эль" в Уэст Палм-Бич Руди Джулиани с ликованием разносил сенатора Джона Керри за его "флип-флопы" по Ираку (это словечко, flip-flop, все чаще сегодня мелькает в американской прессе и означает внезапные резкие неоднократные изменения точки зрения), вызывая грубый хохот и овации вскакивающих со своих мест слушателей, которых было не меньше пятисот. "Это было бы забавно, если бы это был шоу Леттермана, - говорит Джулиани. – Но это совсем не забавно, когда мы говорим о войне с террором". Затем бывший мэр Нью-Йорка сделал ударение на необходимости переизбрать президента Буша. "Он смело противостоит терроризму и продолжит этот курс независимо от того, как сильно они будут высмеивать его, - заявил Джулиани. – Он знает, что террористы уважают одно: силу".

Практически в тот же самый момент на другом конце города в Зале съездов округа Палм-Бич столь же пылко еврейских избирателей обхаживал лично Керри. Он вспоминал, как летел над Израилем и оттуда, сверху, прекрасно видел, как тесно страна окружена такими государствами как Египет и Иордания, и осознавал ее хрупкость. После митинга Керри провел частную часовую встречу с группой из 65 еврейских чиновников и лидеров общины. Он еще раз указал на свою твердую поддержку Израиля и выразил сожаление по поводу того, что положение Израиля стало более опасным после нескольких лет безрассудной внешней политики при Буше. Затем он перешел к вопросам, выходящим за рамки Ближнего Востока, начиная со здравоохранения и заканчивая Верховным судом. "На мой взгляд, это выдающийся шаг, что человек, избирающийся в президенты, тратит время на то, чтобы встретиться с относительно небольшой группой еврейских лидеров, чтобы выслушать их мнение, - говорит Нэн Рич, представитель штата Флорида, которая потребовала от Керри более громко и четко обозначить его позицию по женским вопросам. – Можно было видеть, что он действительно прислушивается в тому, что говорят люди".

Хотя евреи составляют всего 4 процента электората Соединенных Штатов, они обычно голосуют более или менее однородно. Более того, большинство евреев проживает преимущественно в ключевых штатах, где разворачиваются главные битвы – во Флориде, Огайо и Пенсильвании. Например, 5-процентное изменение во Флориде может означать более 20 тысяч голосов.

В 2000 году Буш получил жалкие 19% среди традиционно демократически настроенных избирателей-евреев, а Альберт Гор – 79% (Рейгановские 38% в 1980 году были потолком еврейской поддержки республиканцев).

Однако на этот раз, в основном, благодаря неослабевающей поддержке Бушем израильского премьер-министра Ариэля Шарона, республиканцы думают, что они могут переманить крупную часть еврейского электората на свою сторону.

"На этих выборах мы можем добиться перемен, - уверен Адам Хаснер, председатель флоридского отделения коалиции Буша-Чейни по привлечению еврейских избирателей. – Мы заставляем демократическую партию защищать голоса, которые она исторически принимала как должное".

Посмотрите на Рикки Блэк. Воспитанная в семье демократов в Нью-Йорке, жительница Бока-Ратон в 2000 году голосовала за Гора. Однако она вступила в республиканскую партию незадолго до выступления Джулиани в Храме "Бейт-Эль" и планирует голосовать в ноябре за Буша.

"11 сентября изменило все, - говорит 45-летняя Блэк. - Теперь терроризм – это вопрос номер один".

По словам 50-летнего Грега, ее мужа-республиканца, "нам либо грозит Армагеддон, либо мы будем бороться с террористами". Израиль – это еще один фронт той же войны, считает эта пара. По их мнению, Буш доказал, что может играть роль лидера, действуя решительно и окружая себя непреклонными и компетентными советниками.

Недавние опросы общественного мнения показывают, что Рикки Блэк не одинока, хотя в целом таких же как она, сменивших пристрастие к демократам на поддержку республиканцев, не очень много. В опросе, обнародованном в среду Американским еврейским комитетом, Керри набрал 69 процентов еврейских голосов, а Буш – 24 процента – 5-процентный прирост по сравнению с результатами президента в 2000 году, но 7-процентный спад по сравнению с результатами опроса в прошлом декабре.

Есть и другие тревожные новости для Буша: 52 процента опрошенных не одобряют то, как президент ведет кампанию против терроризма, 66 процентов негативно оценивают ход войны в Ираке и 57 процентов полагают, что в результате этой войны угроза терроризма только возросла.

Однако эти данные не расхолаживают республиканцев. На своей национальной конвенции в Нью-Йорке в прошлом месяце они четко дали понять, что будут добиваться расширения еврейской поддержки. На это их "благословил" переживший Холокост. А на встрече в отеле Waldorf-Astoria сенатор Сэм Браунбэк выступил перед группой ортодоксальных евреев, восхвалив президента за отказ удовлетворять требование палестинцев о "праве на возвращение".

В ходе кампании лагерь Буша распространяет глянцевые брошюры, в которых Буша изображают "другом американской еврейский общины", в подтверждение чему приводят перечень всевозможных имеющих к этому отношение встреч, заявлений и политических решений.

Республиканцы интенсифицировали свои усилия по расширению поддержки в еврейской общине. Организаторы кампании направляют эмиссаров, таких как Джулиани и бывший мэр Нью-Йорка Эда Кох, пропагандировать президентскую поддержку Израиля, его отказ иметь дело с палестинским лидером Ясиром Арафатом и признание им постоянных еврейских поселений на Западном берегу. Такие группы как Республиканская еврейская коалиция организуют образовательные форумы и рассылают электронные письма, в которых ругают Керри за его заявления, например, за то, что он недавно назвал израильский барьер безопасности "барьером для мира". Скоро, как ожидается, в ходе кампании начнут применять такие методы, как "директ мейл" (прямая почтовая рассылка) и реклама, нацеленная исключительно на еврейских избирателей.

Чтобы не отстать от республиканцев, демократы разворачивают свою собственную кампанию за сердца и умы еврейской общины. Организаторы кампании осуществляют еженедельную электронную рассылку по 10 тысячам адресов своих еврейских сторонников и проводят регулярные конференции с лидерами общины. Керри опубликовал несколько статей в еврейских изданиях, например, в журнале Forward. Его эмиссары, например, сенатор Джо Либерман и брат Кэрри Кэмерон, принявший иудаизм, ездят по стране и выступают в синагогах и общинных центрах. Они рассказывают о том, как твердо Керри поддерживает Израиль и детально описывают его позицию по вопросам, которые традиционно привлекали евреев к демократической партии: поддержка прав на аборт, социальная справедливость и разделение церкви и государства.

Принесет ли вся эта суматоха какие-либо плоды? Практически все соглашаются, что никакой массовой перегруппировки предпочтений среди еврейских избирателей не происходит. Да это и не является целью противоборствующих лагерей. Они борются за частички электората, которые могут оказаться решающими в штатах с жесткой конкуренцией. Однако нельзя исключать и вероятность неожиданностей. "Я полагаю, на самом деле президент пользуется гораздо большей поддержкой в еврейской общине, чем показывают эти последние опросы, - считает Джек Роусен, президент независимого Американского еврейского комитета. – Многие евреи доверяют президенту и его политике в отношении израильско-палестинского конфликта". Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и того, что Стивен Уиндмюллер из Еврейского объединенного колледжа в Лос-Анджелесе называет "очагами изменений" в общине: увеличения количества молодых ортодоксальных семей, которые более открыты республиканской партии; притока консервативных еврейских иммигрантов и значительную группу независимых евреев, которые могут поддержать республиканцев из-за соображений безопасности.

Другие, однако, утверждают, что если поддержка демократов и сократится, то крайне незначительно. Если Керри выдержит лакмусовую бумажку поддержки Израиля, еврейские избиратели усилят свою поддержку по ряду других вопросов, которые играют для них больше значение, например, по номинации судей в Верховый суд и исследованиям стволовых клеток. По этим вопросам "демократы, естественно, пользуются огромной поддержкой в еврейской общине", отмечает Майкл Эдлер, президент независимой Еврейской Федерации Майами. "Это одна из общин, которая до их пор не стесняется, когда ее называют либеральной", - добавляет он.

И несмотря на то, что Буш поддерживает Израиль, подчеркивает Кеннет Уальд из Университета Флориды, многие евреи испытывают глубокое недовольство внешней политикой администрации: безразличием к мирному процессу на Ближнем Востоке, расшевеливанием региональной напряженности через войну против Ирака. Далее, указывает он, многие евреи недовольны тем, что Буш поддерживает христианский правый лагерь, солидарность которого с Израилем воспринимается как циничная и эгоистичная уловка.

И пока обе кампании агрессивно обрабатывают еврейских избирателей, последним нужно обдумать многое. В пятницу начался Йом-Кипур, "период, полный размышлений", говорит раввин Шерил Джейкобс, который встречался с Керри в Палм-Бич. "Мы смотрим на прошедшие четыре года и должны решить, как мы будем двигаться вперед. Последствия этого решения наверняка почувствуются в ноябре", - уверен он.



Арьян Кампо-Флорес, Newsweek
Перевод Ирины Ревякиной

  • 27-09-2004, 11:23
  • Просмотров: 252
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список