Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кто там шагает правой?

Израилю традиционно не везет на правые партии. На самом деле, их в еврейском государстве никогда не было, вся политическая жизнь развивалась между центром ("Херут" – ГАХАЛ – "Ликуд" с его традиционным набором ценностей европейского либерализма) и левыми (МАПАЙ – МАИ – "Ма-арах" – "Авода", классические европейские социалисты). В отличие от европейских языков, в иврите "правый" никак не ассоциируется с "правотой" – тем с большей легкостью израильское общество поддалось моде на левизну, сильно испортившую ХХ век.

Аналогом европейского консерватизма– политического лагеря, призванного защитить традиционные национальные ценности – "по уму" должны были бы стать религиозные партии. Спрос на религиозно-консервативную идею в Израиле достаточно высок. Достаточно указать, что совокупная сила трех религиозных фракций в кнессете – ШАС, Национально-религиозной партии и "Еврейства Торы" – на последних выборах обошла лейбористов и сейчас уступает только "Ликуду".

Однако политическая действительность всегда развивается не "по уму", а "по жизни" (бывает, что и "по понятиям"). Объединению израильских консерваторов всякий раз находится непреодолимое препятствие. На протяжении десятилетий это препятствие именовалось "религиозные сионисты против религиозных антисионистов", затем, с образованием ШАС, появилось еще и противостояние "сефарды против ашкеназов"… За всеми этими "принципиальными" разногласиями стояло, как всегда, карьерное соперничество политиканов и разного рода групп политических интересантов. Но точно такое же соперничество всегда существовало и в левом лагере, и у либералов. Однако левые в Израиле стремятся к объединению вокруг некоего центрального ядра. Нынешняя Партия труда ассимилировала в свое время Объединенную рабочую партию и "Ахдут а-авода". "Ликуд" возник как коалиция бегиновской "Херут", Либеральной партии и блока "Лаам", а сейчас принял в себя еще и "Исраэль ба-алия". Время от времени предпринимаемые попытки "бунта на корабле" успешно подавляются: лейбористы без особых проблем ликвидировали в 60-е годы РАФИ, хотя его возглавил сам Бен-Гурион; "Ликуд" точно так же справился с попыткой раскола, инициированной созданием партии "Тхия" на рубеже 80-х годов. И только правые, которым, вроде бы, сам Б-г велел с неприязнью и презрением относиться к любому политиканству, чем дальше, тем более атомизируются.

Очередным доказательством этого пагубного процесса стало создание очередной консервативно-религиозной партии "Свобода Израиля", или "Хаяль" ("солдат"). Причина создания такой партии, безусловно, веская: программа центристской коалиции, направленная на достижение "территориального компромисса" с арабами (уйти из Газы и примерно с 70 % территории Иудеи и Самарии, сохранив за собой крупные поселенческие блоки и закрывшись "защитной стеной"), в корне противоречит консервативной парадигме, гласящей, что Земля Обетованная дана Г-сподом в исключительное владение народу Израиля, что арабо-израильская война является одним из главных фронтов "войны цивилизаций" (по Хантингтону), а в ней никакой "компромисс" невозможен, и потому единственным выходом для Израиля является депортация мусульман со своей территории. И это еще мягкий вариант религиозно-консервативной парадигмы, в жестком варианте арабы – это библейский Амалек, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Об арабском враге на учредительном съезде "Хаяль" говорилось много правильных вещей. Что "мир" в представлении арабов – это ликвидация еврейского государства и установление исламистского режима, поскольку, по Корану, есть лишь две возможности – "дар аль-ислам" ("территория ислама") и "дар аль-харб" ("территория войны"). Что арабские террористы, перед видеокамерами отрезающие головы заложникам, по определению не относятся к человеческому роду и гуманное отношение к ним столь же нелепо, как гуманное отношение к комарам. Что арабская мать, выращивающая своих детей "на мясо", чтобы те взрывались среди "неверных" – это не "гражданское население", на которое распространяются нормы международного права, и вообще никакое не население, потому что не имеет ничего общего с человеком, созданным, как известно, по образу и подобию Б-жьему… Короче, как гласит русская поговорка в исконном, не извращенном "образованцами" виде: "брань славна лучше мира студна".

Но слова словами – про арабов и прочих исламистов мы тоже всё знаем, для этого не надо даже быть евреем и жить в Израиле. Предлагаемая "Хаяль" программа трансферта арабов также не нова, ее разделяют достаточно широкие круги, причем не только в религиозно-консервативном лагере. В 1948 году перемещение части враждебно настроенного арабского населения прекраснейшим образом осуществили левые.

Одна беда: трансферт будет возможен лишь в случае признания всеми цивилизованными странами ситуации в Израиле мировой войной, которую объявил исламистский "террористический интернационал", что потребует уничтожения инфраструктуры врага по законам военного времени. Сегодня же, когда часть цивилизованного мира, готовая продать кого угодно исламистам, лишь бы те не взорвали Эйфелеву башню, твердо стоит на "мюнхенских" позициях, а другая часть продолжает тупо делить террористов на "своих" и "чужих", – трансферт нереализуем. Тот, кто делает вид, что этого не понимает, – либо дурак, либо проходимец. Лидеры "Хаяль" – ни те, ни другие, поэтому говорят о трансферте лишь как о стратегической перспективе.

Пока что они предлагают силовое сопротивление попыткам эвакуации поселенцев из сектора Газы. Председатель "Хаяль" Барух Марзель опубликовал специальное обращение к жителям Гуш Катиф, избравшим линию ненасильственного сопротивления: "Я обращаюсь к нашим братьям… убежденным, что при помощи любви можно победить. Тот, кто не умеет ненавидеть, не способен и любить. Мы должны действовать согласно сказанному в Торе: "И выйдешь Ты на войну с врагами Твоими".

Не надо быть крупным политологом, чтобы оценить такую позицию как прямо противоположную консервативным ценностям. Насильственное сопротивление собственной армии – это модель поведения не консерватора, а ленинца-большевика ("превратим империалистическую войну в гражданскую"). Если не ошибаюсь, идея насилия против собственного государства не слишком согласуется и с еврейской религиозной парадигмой: мудрецы Талмуда недаром учат, что и первый, и второй Храмы были разрушены из-за того, что в народе Израиля возникло вооруженное противостояние.

В общем – опять вместо правого выбора подсунули коммуняков, загримированных под верующих евреев. На выборах этим "правым" господам ничего не светит – израильтяне, возможно, и сдвинулись немного на миролюбии, но во всем остальном они нормальные и здравомыслящие люди. Максимум, к чему приведет появление "Хаяль" – он отхватит один мандат у Национально-религиозной партии. Настоящих правых Израилю еще придется подождать…



Дмитрий Прокофьев, Еврейское слово

  • 1-10-2004, 11:41
  • Просмотров: 241
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список