Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Без двойных стандартов


Несколько лет я принимал участие в переговорах между Израилем и Египтом о шагах к созданию в регионе безъядерной зоны. Заседания часто проиходили в неком каирском конференц-зале, где всю стену над столом переговоров занимало огромное фото Ближнего Востока, сделанное из космоса. Когда египтяне требовали, чтобы Израиль отказался от своего "особого статуса" и вслед за всеми добропорядочными государствами (кроме Индии и Пакистана) присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, я указывал на это фото.

В центре, заполняя собой добрую половину стены, раскинулся Египет. Израиль же примостился у его восточной границы, затиснутый между Иорданией, Сирией, Ираком и Саудовской Аравией. Да, соглашался я, мы оперируем двойными стандартами. У вас много союзников в арабском мире. У вас огромная территория, а население в десять раз превышает израильское. Существованию Египта как национального государства ничто не угрожает.

А мои дети, раскрыв атлас мира, не могут отыскать "Изр." без лупы. В ближайшем окружении нашей страны нет добрых соседей, которые помогут Израилю дать отпор агрессору. Так давайте обменяемся: если Египет поступится своими территориальными и другими преимуществами, Израиль откажется от политики ядерного устрашения. Разумеется, идею обмена египтяне отвергли.

Теперь все те же упреки мы слышим уже от Ирана - правда, через посредников, поскольку тегеранские власти отказываются встречаться за столом переговоров с представителями ненавистного сионистского государства. Послушайте выступления в ООН, почитайте редакционные статьи в газетах: США и Израиль вновь обвиняются в использовании "двойных стандартов" за то, что эти государства оспаривают "право" иранского режима производить ядерное оружие.

Выдвигая подобные претензии, наши оппоненты обычно рассматривают ядерное оружие как единственный, существующий в отрыве от всех остальных фактор. При этом они беззастенчиво игнорируют колоссальные различия между Ираном и Израилем. Ни словом не упоминается о том громадном дисбалансе сил, из-за которого большинство израильтян уверено: именно политика ядерного устрашения уже почти сорок лет является главной гарантией суверенитета Израиля.

Дело даже не в том, что Иран и Израиль совершенно несопоставимы по размерам территории и числу жителей. Главная разница между этими двумя государствами - в их целях и системе ценностей. Руководство Исламской Республики Иран (в том числе "верховный лидер исламской революции", занявший свой пост вовсе не в результате демократических выборов) постоянно отрицают легитимность суверенитета Израиля и угрожают евреям геноцидом. Израиль, однако, не позволяет себе ничего подобного по отношению к Ирану.

Иран демонстрирует на парадах свои ракеты "Шахаб" с транспарантами "Сотрем Израиль с карты мира". К уничтожению Израиля призывает и экс-президент Акбар Хашеми Рафсанджани. Иран - это замкнутый мирок, где правит балом экстремизм, а условия международных договоров и обязательства перед другими государствами ничего не значат. Заявления Ирана о массовом уничтожении "врагов" подкрепляются действиями и политическими шагами, которые также не имеют аналога в действиях израильской стороны. Перехваченное в январе 2002 года судно "Карине А", которое везло в сектор Газы несколько тонн взрывчатки и партию переносных ракетно-зенитных комплексов, вышло из иранского порта. Террористическая группировка "Хизболла", которая базируется в Ливане и постоянно наносит удары по израильтянам, служит Ирану: Иран ею командует, Иран ее финансирует, Иран обучает для нее кадры. Иран и "Хизболла" также тесно сотрудничают с ХАМАС и другими палестинскими террористическими организациями - готовят и отправляют на задание террористов-смертников. Помните попытку взорвать химический завод в израильском порту Ашдод? Если бы она удалась, жертвы исчислялись бы тысячами. Этот мегатеракт организовала все та же "Хизболла".

Но разве Израиль платит противнику той же монетой? Нет, он не посылает террористов взрывать автобусы в Тегеране, Ширазе или Куме. Кроме того, радикальный исламистский режим Ирана причастен не только к антиизраильскому террору. В Тегеран ведут следы тех, кто наносит удары по целому ряду других объектов, включая американские (ведь исламисты по-прежнему именуют США "большим шайтаном"). "Рука Ирана" все заметнее проявляет себя в Ираке, где то и дело взрываются заминированные автомобили и происходят другие крупные теракты. Подкрепленный ядерным оружием, этот новаторский внешнеполитический курс иранского режима станет еще опаснее.

Итак, если сопоставлять Израиль и Иран всесторонне - а не только в области ядерного оружия - все окажется наоборот. Это Иран применяет двойные стандарты, пытаясь оправдать факт нарушения договора о нераспространении и парады ракетной техники, сопровождаемые призывами к геноциду.

Если Израиль выполнит требования - завтра же откажется от своего "оружия последней надежды", иранские экстремисты и их соратники смогут наносить по "проклятым сионистам" все более мощные удары, не опасаясь адекватного воздаяния. Что до призывов к немедленному заключению региональных соглашений, то не следует тешить себя иллюзиями, - такие соглашения эффективны лишь в том случае, если соседи признают право друг друга на существование.

В этих условиях необходимо, чтобы мировое сообщество оказало на Иран скоординированное давление, дабы заставить его отказаться от ядерной программы. Возможно, в будущем иранские лидеры возьмут пример с Анвара Садата - перестанут поддерживать террор и разжигать ненависть, пригласят нас в Тегеран. Мы поговорим об истории, о том, как выглядит наш регион из космоса. И тогда, вместо перепалки о "двойных стандартах", мы сможем возобновить конструктивное обсуждение вопроса о безъядерной зоне в регионе. Возможно, это обсуждение все-таки окажется плодотворным.

Джеральд М. Стейнберг, International Herald Tribune,
Перевод С. Силаковой


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив