Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Последствия терактов в Египте: разрушенные надежды или стимул к сотрудничеству?

Теракты, совершенные на израильских курортах Синайского полуострова, привели к серьезным неожиданным последствиям: более тесное сотрудничество между Израилем и Египтом в сфере борьбы с терроризмом и большая готовность со стороны Египта гарантировать безопасность в секторе Газы после того, как летом будущего года Израиль покинет эту территорию. На первый взгляд атаки 7 октября нанесли удар по укреплению дружественных отношений на Ближнем Востоке. Возможно, пройдут годы, пока отдых израильтян на курортах Синайского полуострова, что является одним из немногих признаков нормальных отношений Израиля с арабским миром, возобновится.

Теракты также послужили символическим ударом по мирному процессу: израильские журналисты вспоминают, что за долгие годы в отеле "Хилтон" в Табе состоялось много израильско-египетских и израильско-палестинских мирных переговоров.

После того как одно крыло здания отеля превратилось в груду камней, один журналист заявил, что разрушенное здание является памятником провалившимся надеждам на мир.

Но кое-кто смотрит иначе: на расчистке завалов рука об руку работают израильские и египетские спасатели.

Кроме того высокопоставленные представители Израиля и Египта обсудили вопросы сотрудничества в сфере обмена разведданными и другие детали борьбы с исламским терроризмом, который является общей угрозой. Глава Службы общей безопасности Израиля "Шин Бет" Ави Дихтер посетил место теракта и встретился со своими египетскими коллегами.

Вскоре на место терактов были допущены израильские специалисты, где они должны были найти улики. Они работали в тесном сотрудничестве с тайными агентами Египта, им предоставили информацию, полученную египетскими спецслужбами в ходе допросов подозреваемых и очевидцев.

Такая операция является беспрецедентным случаем для египетских властей, так как ранее они с осторожностью относились к сотрудничеству с тайными агентами государства, которое многие египтяне все еще считают своим "сионистским врагом".

Согласно предварительным выводам, к которым пришла израильская разведка, три скоординированных взрыва – один в отеле "Хилтон" и два на курорте Рас аль-Сатан – были совершены членами сети радикальных исламских группировок "Глобальный джихад", деятельностью которой руководит организация Усамы бен Ладена "Аль-Кайеда".

И хотя удар был нанесен по израильским туристам, некоторые израильские эксперты по борьбе с терроризмом считают, что главной целью террористов была дестабилизация египетского режима.

"Главная цель "Глобального джихада" заключается в свержении умеренных режимов в арабских и мусульманских странах, таких как Египет, и в приходе к власти исламских радикалов, разделяющих их позицию", - заявил Боаз Ганор, сотрудник Междисциплинарного центра в Герцлии.

Нападения должны были нанести удар по египетской индустрии туризма, ослабить экономику и дестабилизировать режим, заявил Ганор. Если это действительно так, Египет заинтересован в сотрудничестве со всеми службами разведки, в том числе и израильской, которые могут заранее предупредить о запланированных нападениях и помочь обезвредить потенциальных террористов.

На протяжении почти 25 лет мира, заключенного между Израилем и Египтом, такое сотрудничество было немыслимым. Бывший министр иностранных дел Египта Бутрос Бутрос Гали, применил термин "холодный мир", говоря о том, как Египет сопротивлялся нормализации отношений даже после подписания мирного договора.

И все же, несмотря на резкую египетскую критику в отношении ответа Израиля на палестинскую интифаду, за несколько месяцев до терактов на Синайском полуострове отношения между государствами стали теплее. Наиболее значимое событие в этом смысле произошло в мае, когда президент Хосни Мубарак подтвердил готовность Египта сохранить мир в секторы Газы после запланированного выхода Израиля.

Мубарак согласился укрепить египетские силы, патрулирующие границы между Египтом и сектором Газы, предотвращать контрабанду оружия с Синайского полуострова в Газу и направлять египетских инструкторов в Палестинскую автономию для подготовки сотрудников служб безопасности.

С тех пор египтяне выступают в качестве посредника, пытаясь заключить соглашение о прекращении огня со всеми палестинскими организациями, в том числе и радикальными группировками, такими как ХАМАС и "Исламский джихад".

В мае Мубарак и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон договорились о создании комитетов по политическим, экономическим вопросам и вопросам безопасности, перед которыми стоит задача добиться улучшений во всех аспектах двусторонних отношений. Этот решение совпало с завершением крупнейшей сделки, из когда-либо заключенных между двумя странами: контракт на 2,5 миллиарда долларов по поставке Израилю природного газа на протяжении 15 лет, начиная с 2006 года.

Израильские аналитики считают, что изменение позиции Египта связано с реализацией плана Шарона по отделению от палестинцев. По их словам, египтяне опасаются, что после выхода Израиля ХАМАС захватит контроль над сектором Газы и превратит в его рассадник исламского фундаментализма, который может просочиться на территорию Египта.

Сегодня, когда на Синайском полуострове прогремели взрывы, у Египта появилось больше причин для беспокойства. Существует ощутимая угроза, что "Глобальный джихад" будет рассматривать Газу, подконтрольную ХАМАСу, как блестящую возможность для создания наземной базы против Каира. Для Египта это послужило дополнительным стимулом к сотрудничеству с Израилем.

Глава Израильского совета по национальной безопасности Гиора Эйланд, подытожил ожидания Израиля: в прошлом, говорит он, египтян не заботила проблема пресечения криминальной деятельности и контрабанды оружия на Синайском полуострове, и они позволяли "враждебным элементам" подходить близко к границам с Израилем.

Эйланд выразил надежду, что теперь египтяне начнут такую же мощную борьбу, какую они вели с радикальными исламскими группировками в Египте в 90-х годах.

Это будет не простым делом. Египет по-прежнему считает себя конкурентом Израиля в вопросе господства в регионе. При таком подходе Каир может продолжить свои попытки заставить Израиль приостановить ядерное вооружение. А резкая, зачастую саркастическая, критика в отношении действий Израиля в ответ на палестинское насилие будет иметь продолжение, по крайней мере, в прессе и на улицах Египта.

Постепенно отношения между Каиром и Иерусалимом могут стать аналогичными отношениям Израиля с Иорданией и Турцией, где, несмотря на неизменную народную враждебность по отношению к Израилю, власти работают в тесном сотрудничестве на самом высоком уровне.



Лесли Сассер – дипломатический корреспондент издания Jerusalem Report, JTA,
Перевод Натальи Роор

  • 15-10-2004, 12:31
  • Просмотров: 497
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список