Все новости

Вчера, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 

В Региональном архиве нидерландского города Тильбурга были обнаружены последние записи замученной в концлагере еврейской девушки, которые напоминают всемирно известный дневник Анны Франк. 18-летняя Хельга Ден передает в нем на страницах школьной тетрадки свои переживания и мысли во время своего пребывания в нидерландском лагере Фухт в июне 1943 г. Затем она вместе с семьей была отправлена в польский лагерь Собибор и там убита.

Между надеждой и мукой

Хельга Ден отражает, среди прочего, ужасы дезинфекции, неприятную встречу с шумными, суматошными амстердамскими евреями и свое потрясение в связи с высылкой детей в концлагерь.

В дневнике она выразила также свою волю к жизни, жажду пережить это испытание. "Как только умрет моя воля, погибну и я сама", – поверяет она своему дневнику.

После месячного пребывания в Фухте она еще надеется на то, что, если она подаст прошение об отправке ее на работу на электроламповый завод "Филипс", ее пощадят, и она не будет выслана в Собибор. Но вот что пишет она в своих последних строчках: "Собираем вещи. Сегодня утром выжил умиравший ребенок. Это окончательно сбило меня с толку. Но всё это ничего не значит по сравнению с последним. Вот опять подают вагоны, и на этот раз для нас".

Исключительный документ

В архив документ попал в начале 2004 г. от родственников одного мужчины, который дружил тогда с Хельгой Ден. Школьница называет его "возлюбленным" и поверяет ему свои лагерные мысли и переживания. Вместе с письмами, ручкой, локоном и женским бантом ее записи были тайно вывезены из лагеря в женской сумочке, сообщила газета "De Volkskrant".

Геррит Кобес, сотрудник Тильбургского архива, называет этот документ исключительным. На следующей неделе дневник Хельги Ден будет выставляться в Тильбургском архиве.

Анна Франк, товарищ Хельги Ден по несчастью, отразила в своем дневнике, как она два года скрывалась с семьей от нацистских преступников в тайном убежище в Амстердаме. В 1944 г. они были выданы нацистам и отправлены в концлагерь. Анна Франк умерла в Берген-Бельзене. Ее отцу, однако, удалось выжить. После окончания войны он опубликовал ее дневник.



Stern,
Перевод с нем. Вадима Черновецкого

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.