Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кто станет следующим председателем ПА?

Проблемы со здоровьем настигли председателя палестинской автономии Ясира Арафата во время беспрецедентной по нестабильности политической ситуации на территории Западного берега и сектора Газы, вызвав опасения, что его смерть может стать поводом для кровавой борьбы за власть среди высших чинов палестинского руководства.

Спустя день после эндоскопии Ясир Арафат был вынужден во вторник прервать свой пост, который он соблюдает в связи с праздником Рамадан, чтобы принять лекарства и выпить воды.

Члены администрации ПА, посетившие Арафата, изо всех сил старались преуменьшить серьезность его болезни, заявляя, что у него был обнаружен большой желчный камень и он уже выздоравливает. Они назвали ложью сообщения о том, что Арафат страдает от рака желудка.

Премьер-министр Ахмед Куреи заявил, что жизни Арафата ничего не угрожает, но ему требуется время на то, чтобы отдохнуть и прийти в себя. По словам Куреи, Арафат возобновит нормальную деятельность “в течение нескольких дней”. Тем не менее, один из помощников Арафата высказался о времени его возвращения к работе менее оптимистично: “Возможно, пройдут дни или недели, прежде чем он возобновит свои круглосуточные совещания-марафоны".

"Я сомневаюсь, что он когда-нибудь сможет снова работать по 18 часов в сутки, как это было в течение десятилетий. Очевидно, что теперь ему необходимо самое пристальное внимание медиков", - добавил он.

Ухудшающееся здоровье Арафата вновь поставило на повестку дня вопрос о его последователе на посту председателя ПА. Арафат всегда контролировал ООП и палестинскую администрацию единолично, отказываясь делить власть с кем бы то ни было еще.

Единственные два лидера ООП, которые имели хорошие шансы занять место Арафата, были Халил аль-Вазир (Абу Джихад) и Салах Халаф (Абу Ийяд). Абу Джихад был уничтожен в Тунисе в 1988 году бойцами элитных частей ЦАХАЛа, а Абу Ийяд был застрелен в Кувейте в 1991 году членом оторвавшейся от ООП радикальной группы ФАТХ, возглавляемой в то время Абу Нидалем (настоящее имя – Сабри Аль-Бана).

И Абу Джихад, и Абу Ийяд числились среди основателей ООП и пользовались популярностью среди палестинцев. Их отсутствие в рядах руководства ООП породило вакуум, который до сих пор не был заполнен.

После создания Палестинской Автономии в 1994 году, начали всплывать имена других потенциальных претендентов, исчезая почти с такой же скоростью, с какой они появлялись. В первые годы существования ПА особое внимание уделяли бывшим шефам служб безопасности Джибрилю Раджубу и Мухамеду Дахлану, называя их молодыми и харизматичными фигурами, символизирующими будущее палестинцев.

Однако оба они потеряли доверие к себе на палестинской улице, что позволило Арафату нейтрализовать их, исключив из процесса принятия решений и устранив подальше от центров власти.

Один из самых старых лидеров ООП, Махмуд Аббас (Абу Мазен), которого долго считали естественным преемником Арафата, также был оттеснен на обочину. В прошлом году, после нашумевшей конфронтации с Арафатом, Аббас ушел в отставку с поста премьер-министра, обвинив председателя ПА в авторитарном стиле правления.

Аббас, с тех пор бойкотировавший Арафата и всю палестинскую администрацию, в понедельник ночью посетил Мукату, чтобы осведомиться о здоровье председателя и пожелать ему скорого выздоровления. Это была их первая встреча после того, как разозленный и глубоко оскорбленный Аббас покинул совещание в знак протеста против действий своего босса.

Источник, близкий к Аббасу, сообщил, что визит не имел политической подоплеки и был не был знаком того, что бывший премьер-министр рассматривает возможность возвращения. Палестинские журналисты, разбившие лагерь у канцелярии Арафата и проведшие там двое суток подряд, с некоторым цинизмом отреагировали на визит вежливости Аббаса, сказав, что его реальной целью было проверить слухи о смерти Арафата.

Куреи, ведущий сходную борьбу за власть с Арафатом, также рассматривался как подходящий кандидат на высший пост в ПА. Однако его постоянные пререкания с Арафатом, а также слухи о его причастности к коррупции в Автономии, серьезно повредили его шансам взойти на престол. В настоящее время Палестинский законодательный совет оказывает на Куреи мощное давление, требуя от него подать в отставку и дать дорогу новым лицам.

Политическая сумятица началась в ПА два года назад, когда, под давлением США и Европейского Союза Арафат неохотно согласился назначить премьер-министра – создав, таким образом, пост, никогда ранее не существовавший в ПА. Обеспокоенный “заговором” с целью подрыва его власти, Арафат яростно сопротивлялся требованиям передать в другие руки контроль над службами безопасности ПА и финансами Автономии.

Упрямство Арафата привело к росту напряжения между высшими чиновниками Палестинской Администрации, соревнующимися в борьбе за власть. Арафат и многие из его помощников упорно отвергали призывы к реформам как заговор США и Израиля, направленный на создание альтернативного руководства, которое стало бы пешкой в руках Вашингтона и Иерусалима. Большая часть критики прозвучала в адрес Аббаса и Дахлана, которых обвинили в попытке “подсидеть” Арафата.

Политическая напряженность также негативно отразилась на ситуации с безопасностью на Западном берегу и в секторе Газы, особенно на командирах сил безопасности ПА, которые, говоря словами одного из лидеров ФАТХа, превратились в небольшие ополчения, обслуживающие персональные интересы генералов и полковников.

Позже группа палестинских законодателей подписала петицию, требующую от Арафата увольнения Куреи и создания нового Кабинета министров для решения проблем в сфере безопасности и борьбы с финансовой коррупцией, предупредив, что палестинцы как никогда близки от гражданской войны. Петиция также отражала растущую обеспокоенность палестинцев относительно того, что может произойти в пост-арафатовскую эру.

Теперь, когда Арафата воспринимают как больного человека с хрупким здоровьем, многие палестинцы открыто выражают страх, что борьба за власть в ПА может вылиться в гражданскую войну. Сорвавшееся покушение на жизнь генерала Мусы Арафата, командующего национальными силами безопасности в секторе Газы, ранее в этом месяце, расценивают как первый ход в кровавой борьбе за власть, которая может начаться на следующее утро после смерти Арафата.

"У нас есть все причины для беспокойства", - заявил ветеран ФАТХа. “Кризис в политике и в сфере безопасности достиг своего пика и обстановка может стать еще более серьезной, если что-то случится с Арафатом."



Халед Абу Тоаме, The Jerusalem Post
Перевод К. Тищенко

  • 28-10-2004, 09:52
  • Просмотров: 256
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список