Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Власть Арафата унаследует триумвират?

Каждый раз, как кто-то из окружения Ясира Арафата осмеливался начать уговаривать его сделать что-то, чего он делать не хотел, палестинский лидер, славящийся своим темпераментом, давал обычно один и тот же ответ.

– Миш ваату, – говорил он по-арабски. – Еще не время.

Иногда он произносил это легко и небрежно, а иногда яростно вопил. В любом случае его придворные хорошо его понимали.

Проходили десятилетия, Арафату стукнуло 75. Но он по-прежнему считал, что еще не время решать, кто придет ему на смену. Он считал, что любой преемник будет для него угрозой и соперником, а своей властью он не хотел делиться ни с кем.

Теперь же, когда президент Палестинской автономии очень серьезно болен, вопрос о преемнике стал опасно срочным. В ПА не существует реальных механизмов законной долговременной передачи власти. А потому израильские и палестинские чиновники равно обеспокоены тем, что на Западном берегу и в Газе может начаться кровавая борьба за власть.

– У Арафата нет преемника: он сам об этом тщательно позаботился, – говорит Шалом Харари, отставной бригадный генерал израильской армии. Сейчас он работает исследователем в Междисциплинарном центре города Герцлии. – Нет ни одного человека, который мог бы занять его место символа и вождя.

В случае смерти Арафата палестинское право предусматривает, что следующие 60 дней у власти должен находиться спикер парламента. Тем временем как можно скорее должны быть проведены выборы. Но спикер, Рухи Фатух, почти не пользуется поддержкой у населения. Многие наблюдатели сомневаются, что он сможет реально пользоваться своей номинальной властью даже в течение предусмотренных законом двух месяцев, не говоря уже о долгосрочном правлении.

Многие аналитики, которые давно наблюдают за Палестинской автономией Ясира Арафата, полагают, что в случае ухода Арафата возникнет некая новая форма коллективного правления, по крайней мере, на первое время. Уже была названа коллегия из трех членов, которая будет заниматься повседневными делами автономии, если Арафат потеряет дееспособность. В эту тройку войдут, в частности, нынешний и бывший премьер-министры ПА.

– Очевидного наследника сейчас нет, но есть четкая группа, из которой будет сформирован коллектив вождей, – полагает Амнон Липкин-Шахак, израильский депутат и бывший начальник штаба армии. – Однако проблема состоит в том, что в этой группе тоже происходит личная борьба. Там тоже есть люди, которые не очень-то готовы сотрудничать друг с другом.

Согласен с ним и палестинский политолог Али Джарбави.

– Можно и даже нужно предположить, что какое-то внутреннее насилие будет иметь место даже при самом благоприятном раскладе, – считает он.

В последние месяцы внутренняя борьба в Палестинской автономии, особенно в Газе, выливалась в уличные драки, перестрелки, похищения людей и нападения.

Даже посреди вооруженного конфликта с Израилем палестинцы достигли большей степени демократии, чем большинство их арабских соседей. Тем не менее, Арафат ведет себя более или менее типично для своего региона. Он не желает объявлять своего наследника, утверждают аналитики.

– В арабской политической культуре просто нет такой традиции, – поясняет Барри Рубин из отдела глобальных исследований при Центре международных дел в Герцлии. – Обычно, когда в халифатах или султанатах менялась власть, это проходило не вполне гладко. Похоже, что традиция сохранилась и до наших дней.

Несмотря на ощущение, что смерть Арафата даст возможность побороться за власть чуть ли не всем кому не лень, большинство аналитиков считают, что власть, которой он обладал, будет поделена примерно полудюжиной палестинских фигур.

Это Махмуд Аббас, известный также как Абу Мазен. В прошлом году он был первым палестинским премьер-министром, пока не ушел в отставку от бессилия что-либо изменить. Он пробыл на своем посту менее четырех месяцев. Это его преемник Ахмед Куреи, известный также как Абу Ала. Оба они считаются политически умеренными, особенно Аббас.

Аббас и Куреи были названы в качестве членов чрезвычайной коллегии управления. Она будет состоять из трех человек. Третьим будет Салим Занун. Это сторонник жесткой линии, один из вождей партии ФАТХ Ясира Арафата, которая входит в Организацию освобождения Палестины. Рубин и другие предсказывают, однако, что этот комитет будут раздирать жестокие противоречия.

– В Римской империи триумвирата надолго не хватало: кто-нибудь обязательно решал избавиться от двух своих коллег, – говорит Рубин.

И Куреи, и Аббасу сейчас за 60. Из более молодого поколения можно выделить еще не менее двух потенциально влиятельных фигур. Это Мохаммед Дахлан, некогда протеже Арафата и глава службы безопасности в Газе. Сейчас он продолжает пользоваться там популярностью и поддержкой. И Марван Баргути, харизматический вождь палестинского ополчения. Впрочем, он отбывает в израильской тюрьме несколько пожизненных сроков за подготовку терактов.

Аббас, Куреи, Дахлан и Баргути – всё это члены партии ФАТХ Ясира Арафата. Его кончина, однако, может подвигнуть воинствующие палестинские группировки вроде ХАМАСа и "Исламского джихада", которые пользуются большой народной любовью, особенно в секторе Газы, на попытку отхватить свою долю из наследия политического трупа.

Военные операции Израиля основательно потрепали ХАМАС. Многие из его ключевых фигур были уничтожены или загнаны в глубокое подполье. Между тем, аналитики полагают, что эта группировка пользуется почти такой же поддержкой, как и ООП Арафата.

– Эти группировки утверждают, что они тоже являются представителями палестинского народа, – отмечает израильский аналитик Харари. – И, когда Арафат, глава ПА, уйдет, статус ООП как исключительного представителя палестинского народа может уйти вместе с ним.

Некоторые израильские комментаторы предположили немыслимое – что по Арафату, которого большинство израильтян ненавидит как массового убийцу и террориста, по крайней мере, какое-то время будут даже скучать.

– Арафат оставит после себя выжженную землю… на которой могут начаться жестокие войны, – говорит Рони Шакед, уважаемый военный аналитик "Едиот Ахронот", самой читаемой израильской газеты. – Но кто его заменит? Кто положит конец всему этому беспределу?



Лора Кинг, The Chicago Tribune,
Перевод Вадима Черновецкого

  • 2-11-2004, 10:38
  • Просмотров: 270
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список