Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Осень террориста

В ряде отношений он наверняка чувствует себя неудачником. Он сорок лет вел войну на уничтожение Израиля, но Израиль никуда не делся и даже, наоборот, стал сильнее и богаче, чем когда-либо. Он был воплощением национального самосознания палестинских арабов – и вел их от одной катастрофы к другой.

С другой стороны, у старого убийцы есть немало поводов для гордости. Представьте только, когда-то он был изгоем, убийцей и террористом. Теперь Ясир Арафат - лауреат Нобелевской премии мира и миллиардер. Его агенты угоняли гражданские самолеты, занимались массовым убийством мирных жителей, устроили бойню школьников и спортсменов-олимпийцев. Они убивали даже американских дипломатов. И при всем этом он сумел заставить мир признать его законным главой правительства. А сотни миллионов людей во всем мире считают его борцом за правое дело. Президент Билл Клинтон встречался с Ясиром Арафатом 24 раза за восемь лет. Это чаще, чем с любой другой зарубежной политической фигурой. И, хотя последние месяцы были для него неудачными, Арафат мог быть уверен, что дело его возродится.

Возьмем для начала всего один факт – поразительное отсутствие интереса у мировых СМИ к природе болезни, от которой его вроде как лечат во Франции. Он стремительно теряет вес и память, не может порой ориентироваться в пространстве. Ему не подчиняются его мышцы, его периодически тошнит. Врачи говорят, что уровень тромбоцитов в его крови резко упал, но рака крови у него при этом нет. Всё это недвусмысленно свидетельствует о СПИДе, не правда ли? К тому же такой диагноз вполне согласуется с тем, что широко известно о личной жизни Арафата. (Кое-какие подробности о его гомосексуализме можно найти в мемуарах генерал-лейтенанта Иона Пачепы, бывшего главы румынской разведки при Николае Чаушеску. См. стр. 36).

Международные СМИ рассказывают о состоянии Арафата с таким вниманием, которое уделяется обычно хворающим большим шишкам. Однако нежелательные варианты вроде СПИДа как-то не упоминаются.

Первая причина, по которой Арафат может чувствовать себя уверенно, это его власть над мировой прессой. Израиль может одерживать одну военную победу за другой, но за пределами Соединенных Штатов он проигрывает борьбу за мировое общественное мнение. Тишина окружает коррумпированность самого Арафата. Нежелательные образы вроде палестинцев, пляшущих от радости 11 сентября 2001 г., также не попали в поле зрения широкой общественности. Арафат постоянно обманывал и запугивал значительную часть мировых СМИ и добился своего: теперь они освещают события на Ближнем Востоке так, как он сам этого хочет.

Сходным образом Арафат добился удивительного успеха в своем стремлении убедить мировые правительства делать различие между терроризмом "Аль-Кайеды" и его собственным, якобы более приемлемым терроризмом. После терактов 11 сентября ООН приняла резолюцию 1373, призывающую всех стран-членов бороться с терроризмом. И всё же европейские правительства молча уступили требованиям исламских государств сделать исключение для терактов, совершаемых в ходе "вооруженной борьбы за освобождение и самоопределение".

Дипломатический успех Арафата имел важные и – для него – положительные последствия. Тридцать лет палестинского террора свели почти что на нет негодование мира. В Нюрнберге победившие союзники перевешали немецких генералов за зверства в отношении мирных жителей. Между тем, зверства в отношении мирных жителей, по сути, единственный способ войны, известный Арафату. Войска Арафата никогда или почти никогда не сходились с израильской армией в честном, открытом бою. Вместо этого они вели подлую войну похищений и беспорядочных убийств, очень похожую на то, что делает сейчас в Ираке Абу Мусаб Аль-Заркави. Однако всё это отнюдь не привело к изоляции Арафата. Напротив, мир принял терроризм Арафата чуть ли не как должное. И символом этого приятия стало то, что в 1974 г. ему было позволено подняться на трибуну ООН с оружием, причем огнестрельным. Он стал единственным вождем в мире, которому было позволено сделать это и который даже вообще попытался это сделать.

Так что же, он может умереть довольным собой и своим "трудом"? Это зависит от того, что он считает успехом. Если он на самом деле хоть немного заботится о положении палестинцев, хочет помочь им создать прогрессивные общественные институты, заботится об их благосостоянии и свободе, – то, его безусловно, следует считать одним из самых последних и безнадежных неудачников в мировой истории.

Если же рассматривать его как человека, ведомого исключительно духом разрушения, вождя, который ненавидит своих врагов, но не очень-то любит и свой собственный народ, маньяка, который измеряет свой успех горем, которое он причиняет врагам, не особенно при этом заботясь, получают ли что-то его сторонники взамен, – то в этом случае путь Арафата следует считать чуть ли не одним сплошным успехом.

Его самые объективные и информированные биографы, Барри Рубин и Джудит Колп Рубин, писали: "Главная ирония всей жизни Арафата состоит в том, что он, человек, вроде бы как сделавший для защиты и продвижения палестинского дела больше, чем кто-либо другой, на деле принес своему народу лишь годы ненужных страданий и надолго, если не навсегда, отсрочил решение их насущных проблем".

Его собственному народу, как и всем нам, было бы гораздо лучше, если бы этот человек не жил вовсе. Можно с уверенностью сказать, что после его ухода мир станет чище.



Дэйвид Фрум, The Front Page Magazine
Перевод Вадима Черновецкого

  • 9-11-2004, 14:12
  • Просмотров: 277
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список