Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Последняя угроза Арафата Израилю


“Я думаю, что для наших друзей, израильтян, крайне важно иметь мирное палестинское государство по соседству. А для палестинского народа важно мирное, многообещающее будущее”. Так Джордж Буш говорил всего за два дня до выборов, непосредственно перед тем, как начали просачиваться сообщения об ухудшении здоровья Ясира Арафата.

Комбинация нового, с иголочки, мандата Буша и предсмертного состояния Арафата приведет, по моему мнению, к 1) скорому возобновлению израильско-палестинских переговоров после месяцев затишья и 2) серьезнейшим угрозам для Израиля.

Затишье прекратится в связи с тем, что администрация Буша видела в Арафате главное препятствие к реализации своего видения "Палестины", живущей в мире и гармонии бок о бок с Израилем. С уходом Арафата с политической арены и исчезновения смрада терроризма, сопровождавшего его, а также коррупции, экстремизма и тирании, США не замедлит воспользоваться шансом претворить свое видение в реальность. Это станет возможным уже в четверг, когда в Вашингтон приедет английский премьер Тони Блэр ("Я давно говорил, что необходимость возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке – одна из наиболее насущных политических задач, стоящих перед миром").

Ваш покорный слуга надеется не столько на успех усилий президента, сколько на то, что они не окажутся контрпродуктивными, как это уже не раз бывало в арабо-израильской дипломатии. Я говорю это по двум причинам. Первая заключается в понимании арабо-израильского конфликта американским президентом, вторая - в том, что сейчас реально происходит на палестинских территориях.

Понимание ситуации Бушем: Заявление президента, сделанное в июне 2002 г., остается основным ориентиром для тех, кто старается понять его интересы в ближневосточном конфликте. В своей речи Буш обрисовал свое видение "временного" палестинского государства и призвал Израиль "покончить с поселенческой деятельностью на оккупированных территориях". А поскольку эти шаги входят в программу действий палестинцев, он, по сути, предложил им некоторое время вести себя пристойно в обмен на необходимые уступки от противника и затем снова вернуться на тропу войны.

Вместо этого, президенту Бушу следовало бы потребовать от палестинцев однозначного и постоянного признания Израиля, как еврейского государства, а также отказаться от насилия в отношении его граждан. Кроме того, перемены в отношении к соседу должны найти отражение в школах, в СМИ, мечетях и выступлениях палестинских политиков, прежде чем начнется обсуждение каких бы то ни было уступок со стороны Израиля. Однако Буш подобных требований не выдвинул и, как отмечают некоторые аналитики, его подход к проблеме может вылиться в давление на Израиль.

Что происходит на самом деле: У Ясира Арафата не будет преемника – он сам обеспечил это посредством бесчисленных манипуляций, заговоров и обмана. Пришло время людей с оружием, сражаются ли они на стороне преступных банд, полевых командиров, спецслужб или группировок, объединенных какой-то идеологией, вроде ХАМАСа. Боевики, захватившие землю и денежные средства, станут доминирующей силой на палестинской арене в течение месяцев, а возможно лет. Фигуры, знакомые нам по прежним дипломатическим усилиям или благодаря телевидению (Махмуд Аббас, Ахмед Куреи и т.п.), не располагают достаточным количеством боевиков, не имеют того авторитета, каким обладал Арафат и потому не смогут стать его полноценными преемниками.

ПА уже охватила анархия. Ситуация, возможно, еще более ухудшится во время борьбы лидеров боевиков за власть. Со временем из их среды выйдут двое, которые будут способны вести переговоры с израильтянами и американцами.

Заметьте, двое. Географическое разделение территорий Западного берега и Газы дает знать о себе как никогда с уходом Арафата. Как считает аналитик Джонатан Шанцер, кто бы ни встал у власти в одном регионе, весьма маловероятно, что ему удастся подчинить себе другой регион. Тем труднее станет продвигать идею единого палестинского государства.

Две Палестины! Есть желающие?

В заключение отмечу следующее: последние три года от американского давления Израиль спасало только то, что Арафат разыгрывал карту терроризма, тем самым дистанцируя от себя американского президента и срывая все его дипломатические усилия. Благодаря растущей анархии на палестинских территориях, Израилю, возможно, будет какое-то время "везти".

Но этот период отсрочки подойдет к концу, как только умные и влиятельные палестинские лидеры осознают, что сдерживая насилие на необходимый промежуток времени, они смогут добиться того, что США начнут оказывать давление на Израиль в обмен на беспрецедентные уступки палестинцам. Я сомневаюсь, что это произойдет во время правления Буша, но если такое все же случится, боюсь, это станет самым серьезным кризисом в американо-израильских отношениях за все время существования Еврейского Государства.



Дэниел Пайпс, The Front Page Magazine
Перевод К. Тищенко

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив