Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мишенью был Дахлан

Террористический акт, совершенный в прошлом году в секторе Газы и унесший жизни трех американцев, которые охраняли дипломатов из американского посольства в Израиле, вызвал мощный гнев в высших эшелонах американской администрации. Эти дипломаты были частью "делегации мира", как называл ее Госдепартамент США, которая приехала в сектор Газы, чтобы предложить помощь палестинцам.

Конвой проезжал мимо перекрестка Бейт-Лахия 15 октября 2003 года около 11 утра – делегаты ехали в направлении города Газа по главной дороге – когда сработало взрывное устройство.

Дипломаты находились в первой и третьей бронированных машинах, на которых были дипномера – дипломаты не пострадали. Не пострадали и палестинские полицейские, сопровождавшие конвой. Погибли только телохранители, которые находились во второй машине – ее разнесло на куски.

Атака на американский конвой не была обычной, потому что от лица европейских и американских гуманитарных организаций на Западном берегу и в секторе Газы действуют многочисленные делегации, и они редко становятся мишенями. Иностранные организации оказывают содействие палестинцам, и, так же как и зарубежные журналисты и съемочные бригады, они пользуются на территориях квази-иммунитетом.

Представители палестинской администрации и, прежде всего, Ясир Арафат, кинулись осуждать атаку на американский конвой. "Теракт был направлен не против американцев, а против палестинского народа", - заявил Арафат.

Палестинская администрация и группы следователей из оборонного истеблишмента США немедленно начали расследование с целью определить, кто хотел навредить американскому конвою, или, может быть, это было попыткой атаковать израильские военные машины и американцы погибли по ошибке?

Первым выводом было то, что это не было ошибкой. Дорога, по которой проходил маршрут делегации, не используется ЦАХАЛом. Это исключительно палестинский маршрут, по которому каждый день проезжают сотни арабских автомобилей. Люди, которые заложили взрывчатку, точно знали, кого они атакуют. Они наверняка стояли около дороги, наблюдая, как приближаются автомобили с дипномерами, и в нужный момент привели в действие бомбу.

Источники в палестинской службе безопасности пытались доказать, что это не так, и не раз заявляли, что террористы намеревались атаковать израильскую мишень. Однако американцы отмели все эти утверждения. Они потребовали от палестинской администрации тщательного расследования, которое пролило бы свет на обстоятельства инцидента и закончилось бы судом над виновными.

После этого инцидента правительство США приостановило выплату значительной части гуманитарной финансовой помощи территориям, и, в частности, сектору Газы. Американские дипломаты получили инструкции не въезжать в сектор Газы. Американский консул в Иерусалиме и его подчиненные также избегали сектора Газы и отдаленных районов Западного берега.

Палестинцы понесли значительный ущерб от этого теракта. Было приостановлено множество проектов, развитие которых требовало консультации американских экспертов. Среди этих проектов – строительство завода по опреснению и очистке воды в секторе Газы. Студенты колледжей перестали получать гранты.

Представитель американского посольства в Тель-Авиве заявил, что этот теракт нанес серьезный ущерб доверию между американской администрацией и членами палестинской администрации. Высокопоставленные американские чиновники не раз выступали с требованиями к палестинской администрации найти тех, кто стоял за нападением на перекрестке Бейт-Лахия, выяснить, кто их направил и почему. Палестинское расследование, однако, казалось совершенно несерьезным. Почему?

По мере нарастания урона от приостановки американской помощи, росло и любопытство: почему палестинское руководство готово заплатить такую высокую цену лишь за то, чтобы избежать раскрытия имен виновных и суда над ними? Может быть, в этом деле замешан какой-то таинственный фактор, который делает невозможным завершение палестинского расследования?

В феврале 2004 года в нападении на американский конвой были обвинены четыре жителя лагеря беженцев Джабалия, которые были членами народных оппозиционных комитетов. Состоялся суд. В обвинении говорилось, что они атаковали конвой по ошибке, и что их истинным намерением было нападение на танки ЦАХАЛа. Однако никто не воспринял это обвинение всерьез. Даже офицеры палестинского оборонного истэблишмента заявили журналистам (не для печати), что суд над этой четверкой был просто спектаклем с намерением угодить американцам. Все арестованные были освобождены.

Около трех недель назад генерал Мусса Арафат, глава национальных сил безопасности и военной разведки в Газе, сообщил корреспонденту агентства Reuters, что палестинцы прекрасно знают, кто напал на американский конвой, и что этой информацией владеют и американцы. Почему тогда террористы не были арестованы? Генерал Арафат ответил, что в свете израильской оккупации палестинские силы безопасности не могут разрешить себе предпринимать действия против виновных. Подобные действия могут породить внутренние войны и конфликты. Однако после публикации этой информации генерал Арафат опроверг, что когда-либо говорил что-то подобное.

Высокопоставленные палестинские чиновники знают разгадку этой тайны, однако у них нет доказательств. Более того, они боятся говорить об этом открыто. Почти наверняка взрывчатка была заложена с целью навредить американцам, однако люди, стоявшие за атакой, намеревались подорвать статус человека из сектора Газы, который, как считается, теснее всего связан с американцами. Это Мохаммед Дахлан, которого некогда называли самым влиятельным человеком в секторе Газы. Служба превентивной безопасности, которую Дахлан создал и возглавлял, пользовалась содействием США. Дахлан поддерживал контакты с американскими правительственными агентствами и властями, и любое ухудшение отношений между США и палестинской администрацией вредит ему.

Имена преступников, которые хотели навредить Дахлану в секторе Газы, тоже прекрасно известны. Это командующие другими палестинскими силами безопасности, генерал Мусса Арафат и генерал Гази Джабали, бывший глава полиции.

В прошлом году главы этих служб безопасности вели полномасштабную войну с Дахланом, которая включала перестрелки, убийства, похищения и захват военных штаб-квартир и офисов. Нападение на американский конвой было частью борьбы между различными организациями в секторе Газы, которую местные группировки использовали в своих интересах.

Палестинцы были не в состоянии расследовать этот инцидент – и до сего дня они готовы платить за это высокую цену, в форме приостановки американской помощи, потому что они понимают, что случится, если они будут судить людей, которые заложили бомбу. Эти люди могут раскрыть, кто их отправил, и здесь расследование дойдет до высокопоставленных общественных фигур. Все это, конечно, уже было известно председателю палестинской администрации Ясиру Арафату, который дал указание прекратить расследование.

Это дело может повлиять на развитие событий в постарафатовский период. В отсутствие председателя баланс сил в Газе будет нарушен. Статус тех, кто пользовался полной поддержкой Арафата, будет существенно ослаблен, а статус других усилен. Это случится повсюду, во всех закоулках палестинской системы, но в Газе, где отношения между различными организациями находятся на грани разрыва, может разразиться настоящий ад.



Данни Рубинштейн, Haaretz
Перевод Ирины Ревякиной

  • 16-11-2004, 11:35
  • Просмотров: 198
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список