Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Результаты мониторинга антисемитских происшествий. Октябрь 2004

География антисемитских происшествий октября охватывает следующие страны: Франция – 14 событий, США – 10, Россия – 9, Канада – 7, Германия – 5, Израиль – 4, Великобритания, Палестинские территории – по 3, Австрия, Аргентина, Армения, Латвия, Украина – по 2, Белоруссия, Бразилия, Венгрия, Греция, Дания, Египет, Ирак, Иран, Ливан, Молдавия, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония, ЮАР – по 1.

В октябре 2004 антисемиты совершили гораздо больше актов вандализма против еврейских объектов, чем в предыдущие месяцы – 27 (в сентябре, напомним, их было 19, в августе – 18), в том числе против синагог – 5, еврейских кладбищ и могил – 3, памятников жертвам Холокоста – 3. Другие виды антисемитских происшествий распределяются по своему характеру следующим образом: публичное распространение оскорблений и клеветы против евреев – 27 (обычно этот пункт шел первым, в октябре он разделил первое место с актами вандализма), проявлений антисемитизма со стороны государственных органов – 7 (в основном, это излишне мягкое отношение судов, правоохранительных и других контролирующих органов к фактам разжигания ненависти к евреям), подстрекательство – 6, выдвижение угроз – 4, насилие – 3, дискриминация – 3, хулиганство – 2, терроризм – 1.

Общемировая тенденция роста антисемитского вандализма проявилась и в России: 7 из 9 происшествий антиеврейского характера, зарегистрированных в октябре этого года, связаны с осквернением еврейских домов, синагог, общинных организаций и кладбищ. В придачу к этому продолжается, и даже усиливается, тенденция доминирования доли тяжелых антисемитских нападений, впервые отмеченная в предыдущем месяце.

В начале октября разбушевались националистические силы в Калининградской области. За одну ночь с 2 по 3 октября появились антисемитские надписи на стенах домов в городе Балтийске. Практически на каждом доме была написана фамилия "Ярошевич" (президент калининградского регионального фонда "Елизаветинский" Федор Ярошевич) и рядом нарисована шестиконечная звезда Давида. Бывший депутат Калининградской областной Думы Ф. Ярошевич возглавляет общественный фонд "Елизаветинский", за счет спонсорских средств осуществляя строительство архитектурного комплекса "Елизаветинский форт" с конной статуей российской императрицы Елизаветы.

По странному стечению обстоятельств в эту же ночь произошло нападение на офис калининградского Союза предпринимателей. На стенах офиса появились антисемитские надписи, а сам офис был закидан помидорами и яйцами. 4 октября организация "Красная бригада имени Михаила Калинина" распространила в СМИ заявление о том, что в ночь с субботы на воскресенье ими было совершено нападение на офис известного предпринимателя и политического деятеля Сергея Пасько. "Пасько вместе со своими подельниками И.Рудниковым, В.Лопатой и О.Березовским в течение многих лет ведет сепаратистскую и антироссийскую пропаганду (в т.ч. проповедует идею переименовать Калининград в Кенигсберг). В своей желтой газетенке "Новые колеса", помимо бесконечного смакования убийств, изнасилований и рекламы проституток, этот квартет поливает грязью Россию и русских патриотов", - отмечается в заявлении. Сам Сергей Пасько связывает нападение с ситуацией на митинге 2 октября, посвященному новому порядку губернаторских выборов. Председатель Союза предпринимат елей Сергей Пасько стал одним из организаторов митинга. Тогда, на митинге, он не дал слова представителю одного из антисемитских движений, а также лидеру партии "Рубеж Родины".

5 октября неизвестные злоумышленники бросили бутылку с коктейлем Молотова в окно еврейской школы в Нижнем Новгороде. В инциденте никто не пострадал, т.к. нападение произошло уже после закрытия школы.

6 октября, в разгар праздника Суккот, перед зданием синагоги в Биробиджане неизвестные нарисовали свастику.

В ночь с 10 на 11 октября произошло сразу несколько нападений юдофобских вандалов в Пензе. Были разбиты две мемориальные доски в самом центре города: в честь революционеров Моисея Володарского и Георгия Плеханова. В эту же злосчастную ночь неизвестные камнем разбили окно на втором этаже Центра еврейской религии и культуры "Атиква".

А уже 17 октября в ЦЕРиК "Атиква" произошел более серьезный инцидент. Четверо молодых людей, по внешнему виду – скинхеды, вошли в ЦЕРиК "Атиква", оттолкнули охранника, сорвали афишу о концерте еврейской песни и, пиная стену армейскими ботинками, заявили о своих политических пристрастиях. На помощь к охраннику с верхнего этажа здания подоспели гилелевцы и помешали молодчикам подняться по лестнице. После разговора скинхеды удалились. Но через некоторое время со стороны соседней улицы была замечена большая толпа, человек сорок, вооружённых цепями и металлическими прутами. Находившиеся в здании члены общины вынуждены были запереть двери и вызвать милицию. Пока юные погромщики толпились у закрытых дверей, подъехал наряд милиции и, выхватив из толпы двоих "крайних", повёз в отделение для разбирательства. Остальные разбежались.

27 октября было предотвращено еще одно нападение, на этот раз в Воронеже. В районе синагоги милиционеры задержали троих молодых людей в возрасте от 17 до 21 года. При появлении наряда милиции они вели неадекватно, стали оборачиваться по сторонам, нарочито поглядывать вдаль. Это как раз и заинтересовало стражей порядка. При досмотре на месте при них были обнаружены электрические лампочки, начинённые нитрокраской, автомобильный пульверизатор.

Итак, в октябре акты антисемитского вандализма поразили весь мир: и Западную Европу, и станы СНГ, и Северную Америку и, даже, Израиль. Под горячую руку попались, как всегда синагоги, еврейские могилы, мемориалы в память о Холокосте, еврейские дома и имущество. Многие нападения совпали со временем отмечания праздника Суккот. Вот наиболее значительные случаи.

В первые дни праздника Суккот неизвестные подожгли шалаш, сооруженный возле еврейской школы "Королевская долина" в Монреале.

В субботу 2 октября, а также на следующий день были вдребезги разбиты только что вставленные окна-стеклопакеты синагоги в латвийском Даугавпилсе.

10 октября в австрийском поселке Аннабихль неизвестные вандалы разрушили памятник жертвам нацизма.

В Бразилии была осквернена синагога в городе Кампинас. Свастики и антисемитские слоганы были обнаружены на стенах синагоги еврейской общины "Sociedade Israelita".

Совершен акт вандализма по отношению к сукке, установленной близ офиса "Гиллеля" в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California). Нападение, ущерб от которого составил 500 долл. произошел, когда суккот уже закончился.

Более 100 надгробных памятников были перевернуты на еврейском кладбище в пригороде Цинциннати, штат Огайо.

Акт вандализма против мемориала Холокоста совершен в Чехии в г.Бохумин. Неизвестные повредили и облили коричневой краской звезду Давида, являющуюся центральным звеном композиции.

В середине месяца вандалы намалевали свастики на военной технике, выставленной как часть мемориала в память о Второй мировой войне в Восточной Словакии, на перевале Дукла, где происходили кровопролитные бои. Две свастики были нарисованы на самолете и еще одна нанесена распылителем на броню танка, стоящих на открытом воздухе как часть экспозиции.

В ночь с 15 на 16 октября подверглось нападению еврейское кладбище в небольшом немецком городке Юлих возле Кельна в земле Северный Рейн-Вестфалия. Неизвестные расписали нацистскими лозунгами и символами свыше десятка могил на еврейском кладбище. Два надгробия разбиты, еще одно повалено, на других намалеваны свастики, символы СС и цифры "88", символизирующие лозунг "Хайль Гитлер".

В эту же ночь неизвестные осквернили синагогу "Аншей хесед" в городе Эри, штат Пенсильвания, расписав ее стены свастиками, символами СС и непристойными ругательствами.

17 октября был осквернен памятника жертвам Холокоста в Армении.

25 октября неизвестные дважды совершили нападение на синагогу общины "Бейт Авраам" в Бриджтоне (штат Нью-Джерси).

В последнюю неделю месяца полиция Лондона начала расследование акта вандализма в отношении легковых автомобилей, принадлежащих членам еврейской общины района Стамфорд-хилл, оставленных на стоянке во время утренней молитвы.

31 октября вандалы осквернили около 100 могил на еврейском кладбище в городе Брюмат, недалеко от французского Страсбура.

Общемировая волна вандализма и юдофобии захлестнула даже еврейское государство.

В первый день Суккот и в ночь после него в Петах Тикве группы русскоязычных подростков, в состоянии алкогольного опьянения (некоторые из них - бритоголовые), учинили погром в йешивах "Ор Исраэль" и "Ломжа". В ходе бесчинств были разорваны священные книги, выведен из строя инвентарь. В йешиве "Ор Исраэль" есть пострадавшие и среди посетителей. Раввины Петах Тиквы Саломон и Унсдорфер встретились с начальником местной полиции и работниками муниципалитета и обсудили с ними возможные меры предупреждения и пресечения подобных проявлений.

В ночь на 10 октября неизвестные устроили погром в детском саду в Бней-Браке. Они перелезли через забор и поломали детские горки, песочницы и другое оборудование. Уходя, вандалы изрисовали стены здания антисемитскими и сатанистскими лозунгами.

В Иерусалиме неизвестные осквернили стеллу в память о 21 жертве теракта в автобусе 2 маршрута, который произошел год назад.

В октябре имело место относительно большое количество нарушений прав евреев и еврейских общин, а также слишком мягкого отношения судов, правоохранительных и других органов государственной власти к виновным в разжигании ненависти к евреям.

1 октября муниципальные законодатели Буэнос-Айреса общим голосованием решили не применять санкций в отношении члена городского совета Мирты Онеги, которая позволила себе антисемитские высказывания в адрес одного из коллег, назвав его в мае этого года "грязным жидом".

Предводитель одной из уличных банд в Аргентине, обвиняемый в похищении члена еврейской общины и в причинении ему физического увечья осужден судом на 22 года лишения свободы. Потерпевший Стражман был похищен злоумышленниками в октябре 2002 года и находился у них в руках в течение 34 часов. Все это время он подвергался избиениям и издевательствам. "Грязный еврей, ты поймешь на своей шкуре, что такое Холокост!", - заявил один из бандитов, выжигая на теле заложника свастику. Затем ему также отрубили палец. Однако, в обвинительном заключении не было ни слова сказано о расовых мотивах преступления.

Прокуратура Минска отказалась возбудить уголовное дело в отношении ЗАО "Православная инициатива". С заявлением в прокуратуру руководство Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕООО) обратилось в начале марта. Организация просила возбудить уголовное дело против ЗАО "Православная инициатива" за распространение сведений, возбуждающих, по мнению СБЕООО религиозную и национальную рознь и вражду, а также направленных на унижение национальной чести и достоинства еврейского народа.

14 октября суд в Страсбурге вынес обвинительный приговор по делу двух подростков, 16 и 19 лет, сознавшихся в авторстве антисемитских и нацистских граффити, намалеванных этой весной на мосту Рейштед в Эльзасе. Суд, признав злоумышленников виновными по статье "порча общественного имущества и разжигание расовой ненависти", не счел нужным применять к ним какие-либо санкции и отпустил на свободу. Над старшим из них установлен полицейский надзор. Здесь стоит заметить, что лучше уж никого суда, чем такой: теперь никакой суд не напугает молодчиков, намеревающихся осквернять захоронения.

Администрации ряда районов Парижа разрешили проведение на своей территории антисемитской демонстрации под названием "Караван мира". Это - марш левацких группировок и арабов под палестинскими флагами, проходивший по улицам 11-го, 18-го, 19-го и 20-го округов северо-востока столицы Франции, где проживает особенно много арабов.

К этой же группе можно отнести действия (или, скорее, бездействие) немецких властей в ходе проведения Франкфуртской книжной ярмарки. Организаторы решили посвятить нынешнюю ярмарку арабской литературе, партнером ярмарки выступила Лига арабских государств. Девизом ярмарки провозгласили лозунг "Арабский мир: взгляд в будущее", книги представили 22 страны арабского мира. Стенды арабских стран пестрели заголовками: "Газа", "Мститель из Хеврона", "Длинная ночь в Вифлееме", "Террор и насилие в сионистском мышлении" с пропагандистским изображением "израильского палача" и так далее. Представитель Института MEMRI нашел на ярмарке книги, в которых предлагались "ключи" к "познанию еврейского характера". Среди таких ключей наряду с книгами Торы и Талмуда присутствует и известная науке фальшивка – "Протоколы сионских мудрецов".

Тем не менее, прокуратура уже в первые дни работы ярмарки проверила соответствующие сигналы и не сочла нужным вмешиваться в дальнейшую работу экспонентов.

АНТИСЕМИТИЗМУ.НЕТ

  • 16-11-2004, 14:10
  • Просмотров: 257
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список