Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Старый сценарий "новой реальности"


После смерти Ясира Арафата на Ближнем Востоке возникла новая политическая реальность, позволяющая осуществить прорыв к мирному урегулированию. Такова суть оптимистических прогнозов, которыми полны сегодня СМИ – разумеется, те из них, что склонны к оптимизму. Однако настоящая, не гипотетическая реальность заставляет серьезно сомневаться в близости светлого будущего. Новая ситуация на палестинской улице, если и отличается от старой, то лишь в сторону непредсказуемости.

Очевидным доказательством несостоятельности радужных надежд стало загадочное покушение на нового генерального секретаря ООП Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Причем знаменателен не сам факт покушения – трудно вообразить, что борьба за власть в автономии пройдет без стрельбы, – а то, что сам Абу Мазен его решительно отрицает.

Если бы Аббас признал, что он и его люди стали жертвой вооруженного нападения, это свидетельствовало бы об его понимании угрозы, которую представляют радикальные группировки, и готовности с ними бороться. Но лидер ООП предпочел спрятать голову в песок и уверить весь мир, что в Автономии все спокойно, а выстрелы означают лишь скорбь по умершему Арафату.

Абу Мазена можно понять: вождь, в которого стреляют в первые же дни его возвышения, не вызывает доверия. Покушение означает, что есть силы, и немалые, которые не желают видеть Аббаса во главе ООП и автономии. На такого спорного лидера не будут ставить ни Запад, ни сами палестинцы. А значит, единственный путь для нового председателя сохранить лицо – это заявить, что никакого покушения не было.

Кроме соображений карьеры, у Абу Мазена, вероятно, есть еще одна причина пускать пыль в глаза и уверять, что в автономии царит тишь да гладь. Назначенные на 9 января выборы президента Палестины означают, помимо всего прочего, существенные денежные вливания. И Израиль, и США уже пообещали администрации ПА оказать содействие в проведении выборов – в том числе и материальное. Международное сообщество, между тем, готовится покрыть потребности автономии в сфере реконструкции и развития.

Коротко говоря, если в палестинском обществе не произойдет каких-либо неожиданных перемен, в ближайшее время в Автономию рекой потекут деньги. Вопрос лишь в том, будут ли они использованы по назначению. Покойный Арафат в свое время преподал своим приближенным наглядный пример того, как следует распоряжаться средствами, выделенными на экономические и социальные нужды населения. Наверняка Аббас, как и прочие руководители ПА, хорошо усвоил этот урок, ведь еще в бытность свою премьер-министром он был уличен в коррупции. Сегодня, ввиду больших перспектив, он постарается продержаться у власти как можно дольше, чтобы принять участие в дележке жирного пирога международной помощи.

Можно предположить, что именно желание урвать кусок от этого пирога диктует сегодня сдержанное поведение ХАМАСа. Лидеры этого движения не только рассчитывают на участие в будущем правительстве - они надеются выторговать у нового руководства ПА карт-бланш на продолжение террора против Израиля в обмен на отказ от вооруженной борьбы за власть внутри автономии. Скорее всего, это соглашение будет достигнуто, но мир на территорию ПА оно не принесет. В ПА и без ХАМАСа достаточно радикальных организаций, не готовых смириться с правительством "агентов Израиля и США".

Дальнейшее развитие событий в целом предсказать несложно: Аббас и другие палестинские лидеры с репутацией "умеренных" будут совершать энергичные телодвижения, означающие их стремление к миру, в котором им на некоторое время удастся убедить доверчивый Запад. Одновременно ХАМАС, "Исламский джихад", "Бригады мучеников Аль-Аксы" и прочие экстремисты продолжат править бал в автономии и атаковать Израиль. Причем последний под давлением международного сообщества не сможет отвечать на теракты в полную силу, дабы "дать миру шанс".

Иными словами, ситуация ничем принципиальным не будет отличаться от той, что существовала в эпоху Арафата. А точнее, в эпоху надежд, связанных с "Дорожной картой". Этот знаменательный документ в какой-то степени повторил судьбу Арафата: его тоже несколько раз объявляли мертвым, чтобы потом опровергнуть эту информацию. Разница в том, что "Дорожную карту" считают живой и по сей день. Недавно о ней вспомнил король Иордании, обратившийся к США с призывом вернуть палестинцев и израильтян в русло "Карты". Впрочем, Джордж Буш и сам решил возродить свое детище.

Представитель Белого дома Скотт МакКлеллан уже сообщил, что США будут активно работать над осуществлением "Карты" и созданием двух государств для двух народов. Характерно, что это заявление было сделано еще до ухода из жизни Ясира Арафата.

Американцы считают, что план Шарона по эвакуации поселений Газы и Самарии может стать органичной частью "Дорожной карты". Израилю в нынешней ситуации не остается ничего иного, как согласиться с этим пожеланием. Министр иностранных дел Сильван Шалом уже сообщил, что израильские власти готовы превратить план одностороннего отделения в двустороннее, то есть начать его согласование с палестинской стороной.

На практике это означает торможение плана Шарона на неопределенный срок. Также, скорее всего, будет приостановлено строительство защитной стены.

Условия переговоров, которые выдвигает Израиль, – это прекращение терактов, искоренение инфраструктуры террора и стабильность в Палестинской Автономии. Нынешняя администрация ПА не в силах выполнить первые два условия, да и вряд ли ставит такую задачу. Ее усилия будут сосредоточены на поддержании мифа о том, что автономии не грозят хаос и вооруженные разборки. Вероятно, эта иллюзия просуществует какое-то время, в течение которого начнутся попытки возобновить переговоры, прерываемые терактами против Израиля. В конце концов, невзирая на обещанную "новую реальность", события начнут развиваться по старому сценарию. И Израилю вновь придется рассчитывать только на себя и свои односторонние шаги.



Ирина Петрова, MIGnews.com

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив