Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Баргути – в президенты?


В понедельник ФАТХ назначил Махмуда Аббаса (Абу Мазена) своим кандидатом на предстоящих выборах в Палестинской автономии. Однако внимание некоторых палестинских, американских и даже израильских СМИ привлек кое-кто еще. Его зовут Марван Баргути.

– Проблема Баргути весьма сложна, – сказал в своем интервью Первому каналу на этой неделе госсекретарь Колин Пауэлл. – Я не знаю точно, что он собирается делать. Но, думаю, надо просто подождать и посмотреть.

Отметив, что Баргути вроде бы не собираются в скором времени выпускать из израильской тюрьмы, Пауэлл заключил:

– Палестинцы сами должны решить, кого им выдвинуть в качестве кандидата от ФАТХа.

Не хотелось бы говорить резких слов в адрес уходящего Пауэлла, который в общем и целом соглашался с мнением президента США Джорджа У. Буша о том, что палестинцам нужно бороться с терроризмом и строить демократию. И всё же он упустил неплохую возможность. Он мог бы напомнить миру об изрядной дистанции между Баргути и "новым руководством, не скомпрометировавшим себя террором", к появлению которого призывает президент США.

Если и есть на свете человек, который несет большую, чем Арафат, ответственность за бессмысленную террористическую войну, унесшую жизни тысяч израильтян и палестинцев, то это Баргути, который гордо заявляет, что он был архитектором этой войны. Как объяснил Баргути в интервью лондонской газете "Аль-Хаят" ровно через год после начала терактов:

– Я знал, что конец сентября 2000 г. будет последней возможностью перед взрывом. Но, когда [лидер оппозиции Ариэль] Шарон прибыл в мечеть Аль-Акса, наступил самый подходящий момент для начала интифады. (…) Это стало возможностью поджечь весь регион, поскольку вопрос Аль-Аксы задевает народ за живое.

– Были и те, кто противился этому конфликту, – продолжил Баргути. – В то же время я увидел в той ситуации историческую возможность поджечь эту войну. После ухода Шарона я постоял на том месте еще два часа с другими известными людьми. Мы говорили о том, как нужно реагировать на это людям во всех городах и деревнях, не только в Иерусалиме. Мы установили связь со всеми группировками [с ударением].

Иными словами, "интифада" не просто "началась". Она была начата путем значительных и целенаправленных усилий. Во многом это "заслуга" Баргути.

Теперь, после смерти Арафата, начинают предполагать, что Арафат сам основал "Бригады мучеников Аль-Аксы", которые соревновались с другими группировками по числу терактов-самоубийств, совершенных в израильских городах. Однако существует мало улик, которые бы доказывали прямую причастность Арафата к конкретным терактам. Не так обстоит дело с Баргути.

В израильском гражданском суде Баргути было предъявлено обвинение в прямом соучастии в 33 терактах, в том числе терактах-самоубийствах, дорожных обстрелах и других убийствах и покушениях на убийства. Суд нашел достаточно доказательств его участия в пяти убийствах в результате трех терактов. За это он был приговорен к пяти пожизненным срокам тюремного заключения. Кстати, в суде Баргути и сам признал свою ответственность за некоторые теракты.

Впрочем, для некоторых это не имеет никакого значения, ибо не Израиль, в конце концов, будет выбирать нового палестинского лидера. Если большинство палестинцев хочет, чтобы ими управлял Баргути, то с какой стать израильтянам, особенно тем из них, кто верит в демократию, им мешать? Зачем Израилю настаивать на том, что Баргути должен остаться в тюрьме?

На то есть два основания: национальное достоинство и торжество правосудия.

Если палестинцы хотят избрать террористических вождей из ХАМАСа или ФАТХа, они имеют право это сделать. В таких людях недостатка не наблюдается, несмотря на эффективную кампанию Израиля по их уничтожению. Однако совсем другое дело, если Израиль начнет активно облегчать им этот выбор, игнорируя постановление своей собственной судебной системы и вообще элементарное человеческое представление о справедливости. Грустно и смешно, что многие из тех, кто говорит, что мы не должны избирать за палестинцев их вождей, уже объявляют их единственным законным лидером Баргути, чья "законность" основывается главным образом на убийстве израильтян. Неужели нашим главным стремлением после ухода Арафата станет сделать вождем ПА человека, который пытался переарафатить самого Арафата? Будем надеяться, что палестинцы будут стремиться к чему-нибудь лучшему. И, по крайней мере, не будем помогать им стремиться к худшему.



The Jerusalem Post ,
Перевод Вадима Черновецкого

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив