Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Россия-Израиль: дружба врозь

Между Израилем и Россией наступило охлаждение. Таково краткое содержание комментариев к визиту министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Израиль и Палестинскую Автономию.
Лавров совершил незапланированную поездку на Ближний Восток сразу после саммита "четверки" коспонсоров "Дорожной карты" в Шарм аш-Шейхе и следом за визитом в регион госсекретаря США Колина Пауэлла.

Официальной целью главы российского МИД было проинформировать израильское правительство о решениях "квартета", в чем, строго говоря, не было острой необходимости, поскольку Шарон к тому времени уже встречался с Колином Пауэллом. Очевидно, Россия рассчитывала на ведущую роль в будущем мирном процессе, и, как следствие, на существенный рост своего влияния во всем регионе. Поэтому Лавров ехал в Иерусалим со своими предложениями, принятие которых дало бы российской дипломатии значительную "фору" по сравнению с другими странами "четверки".

Однако миссия министра потерпела сокрушительное фиаско. Результаты переговоров пресса назвала не просто провалом, но и дипломатическим скандалом. Премьер-министр Шарон отверг абсолютно все предложения Лаврова, в том числе освобождение ряда палестинских заключенных и ликвидацию поселенческих форпостов на палестинских территориях накануне выборов в ПА. По мнению главы российского МИД, подобные акты доброй воли с израильской стороны принесли бы дополнительные "очки" умеренному палестинскому кандидату Махмуду Аббасу, которого международное сообщество предпочитает видеть во главе Автономии. Шарон возразил, что предлагаемые меры, напротив, снизят популярность Аббаса, таким образом давая понять российскому представителю, что он неважно разбирается в ситуации.

Что касается более активного участия международных посредников в процессе урегулирования, то эта идея тоже была отклонена. Шарон заявил, что время новых дипломатических инициатив наступит не раньше, чем в Палестинской Автономии пройдут выборы, и все дальнейшие шаги будут зависеть от характера вновь избранной администрации ПА.

Казалось бы, последний тезис звучит как противопоставление Израиля всей "четверке" посредников. Но аналитики полагают, что столь решительный отказ адресован прежде всего российской стороне. Охлаждение между Россией и Израилем означает, что Россия утратила свое влияние на Ближнем Востоке, по крайней мере, в глазах Израиля. Правда, нынешняя администрация ПА оказала российскому представителю на редкость теплый прием, но до выборов нельзя быть уверенным, что именно те люди, которые сейчас определяют политику автономии, будут определять ее и впредь.

По-видимому, президент Путин не был готов к такому повороту событий. В последнее время отношения России и Израиля переживали бурный "роман", который, казалось, ничто не может омрачить. Особенно тесные связи наметились после волны терактов, обрушившихся на Россию осень этого года. Тогда пресса проводила откровенные параллели между Израилем и Российской Федерацией, а руководители государства обсуждали сотрудничества в области борьбы с террором на самом высшем уровне. Так, израильские спецслужбы, имеющие большой опыт противодействия терроризму, выразили готовность предоставлять российским коллегам даже информацию с высоким уровнем секретности, что было бы беспрецедентным шагом. Представители Израиля предлагали любые виды помощи в преодолении последствий теракта в Беслане; в частности, Израиль принял на реабилитацию группу бесланских детей.

Этим темам был посвящен предыдущий визит Сергея Лаврова в Израиль, когда обе стороны продемонстрировали редкое единодушие и взаимное расположение. Однако у Израиля были собственные условия, которые в конечном итоге оказались невыполненными. Так, министр иностранных дел Сильван Шалом призвал своего российского коллегу обеспечить поддержку Израиля в Совете Безопасности ООН, а также дал ему понять, что рассчитывает на прекращение российского сотрудничества с Ираном в ядерной сфере и на пересмотр политики Кремля в отношении Сирии и Ливана.

Ни одна из этих просьб не была выполнена, и Москва ни на пядь не поступилась принципами, которыми руководствовалась прежде и при обсуждении ближневосточной проблемы в ООН, и в отношениях с другими странами. Вероятно, российское правительство сочло, что его дружба и благосклонность должны быть ценны для еврейского государства без всяких условий. Кроме того, имперская политика России по отношению к другим странам (например, к Абхазии и Украине) вообще заставляют сомневаться в надежности и добросовестности этого партнера, и Израиль не мог не обратить внимания на эту тревожную тенденцию.

Практически сорванные переговоры Шарона и Лаврова показали, что Израиль всерьез разочарован в России, и впредь наладить отношения будет довольно сложно. В связи с этим можно ожидать поворота российской дипломатии к более жесткой позиции в вопросах мирного урегулирования и более тесным связям с палестинской стороной. Скорее всего, сразу после выборов в ПА Россия начнет разыгрывать "палестинскую карту", поскольку Москве требуется хоть в каком-то регионе укрепить свое влияние после провала в Абхазии, Украине и в отношениях с Израилем. Такая ситуация не сулит Израилю ничего хорошего, и все же предпочтительнее иметь дело с откровенным противником, чем с ненадежным другом.



Ирина Петрова, MIGnews.com

  • 29-11-2004, 14:49
  • Просмотров: 302
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список