Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Вашингтон создаст американо-итало-израильский альянс


Военная электроника, самолетостроение и ВПК Италии переживает подъем. Их значительно обогатит опыт ведущих американских и израильских специалистов.

Администрация Буша одобрила соглашения о сотрудничестве между израильской и итальянской военной, самолетостроительной и электронной промышленностью. Речь идет о совместном производстве систем вооружения для электронной войны и наблюдений. Эти системы основаны отчасти на американских технологиях.

Этот шаг содержит четыре далеко идущих аспекта для внутренней динамики Европейского Союза и положения Израиля в этой части света:

1. Вашингтон намерен создать новый американо-итало-израильский альянс в преддверии израильско-палестинских дипломатических шагов прежде, чем Европа вступит в миротворческие инициативы, намеченные на 2005-2006 гг. Это сделает Италию главным союзником Америки в Европе в отношениях с ЕС, особенно с Францией.

2. В своих долгосрочных стратегических планах на Восточную Европу Вашингтон рассчитывает не столько на ЕС в целом, сколько на Италию в частности. В Восточной Европе Америку интересует прежде всего Польша. Это особенно понятно, если вспомнить, что не так давно американские военные базы были перемещены в эту страну из Германии. Вашингтон сейчас налаживает отношения между Израилем и Польшей. (Так, в начале прошлой недели министр обороны Израиля Шауль Мофаз провел в Варшаве три дня). Риму в этом процессе отведена роль конструктивного и доброжелательного посредника.

3. Белый Дом Буша хочет вписать Италию в контекст военных и политических шагов, о которых договорились израильтяне и палестинцы. Эти шаги направлены на обеспечение безопасности в переходный период. Британцы уже создают оперативные центры обеспечения безопасности и организуют работу палестинских органов разведки на Западном берегу и в секторе Газы. (Министр иностранных дел Британии Джек Стро работал над достижением этих соглашений в ходе своего визита на палестинские территории в среду, 24 ноября). Президент Джордж У. Буш хочет видеть на палестинских территориях итальянскую армию и разведку наряду с британской. Таким образом он хочет воспроизвести возглавляемую США коалицию, созданную в Ираке.

4. Способствуя военно-промышленному сотрудничеству Израиля и Италии, Буш дает как итальянской, так и израильской экономике столь необходимый им стимул. Доходы от экспорта в обеих странах в значительной мере зависят от полной занятости их специалистов в военной и электронной промышленности.

18 ноября министр обороны Израиля Шауль Мофаз встретился с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и министром обороны Антонио Мартино. Они подписали соглашение о совместном выделении 181 миллиона долларов на "разработку новой электронной военной системы, предназначенной для обезвреживания вражеской авиации на обширном воздушном пространстве".

Согласно нашим военным источникам, это лаконичное определение относится к оружию, которое Израиль уже разработал. Оно предназначено для прекращения работы навигационных, компьютерных, сигнальных и огневых систем вражеского истребителя-бомбардировщика. Таким образом выводится из строя пилотирующее оборудование и прекращается наземный контроль.

И это лишь один из пунктов этой сверхсекретной сделки. Она касается также широкого спектра ракет и электронных военных систем для сухопутных, воздушных и морских сил. Два правительства договорились не только о производстве этих передовых военных продуктов, но и об их совместном продвижении на рынок.

Другим ключевым пунктом этого соглашения является тесное сотрудничество в области разведки и борьбы с терроризмом.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов военная и электронная промышленность Италии была способна производить новые виды оружия, но она не владела секретами их изготовления. Ее электронная военная промышленность остановилась в росте от нехватки капиталов для исследований и разработок.

Теперь же, с новоприобретенными знаниями, Берлускони надеется увеличить преимущество Италии в области электронной промышленности, которое у нее и без того уже есть перед европейскими конкурентами из Британии, Германии, Франции и Испании.

Значение этого соглашения о партнерстве выйдет за рамки сугубо промышленного. Оно имеет большой потенциал для усиления экономической и политической роли Италии в Европе и смещения военного и промышленного баланса на континенте в ее сторону. Стратеги Буша рады вознаградить Италию за ее прочную поддержку Вашингтона по Ираку и вообще в глобальной войне с террором.

Наши военные эксперты полагают, что в это партнерство могло бы включиться и Германия, решив таким образом часть своих экономических проблем. Берлускони имеет сильное влияние на германского лидера Герхарда Шрёдера, но политически слабый канцлер может с настороженностью отнестись к идее установления слишком близких отношений с одним из лучших друзей Вашингтона в Европе и в любом случае вряд ли захочет их афишировать. Берлин уже поддерживает тесные связи с Израилем в области обороны и разведки, но делает всё, чтобы держать их в секрете. Многие немцы рассматривают Израиль как милитаристскую страну, которая жестоко угнетает палестинцев. В то же время Шрёдер прекрасно осознает, что немецкая промышленность могла бы очень многое выиграть от внедрения передовых военных технологий.

Правительство Шарона, которое постоянно попрекают высоким уровнем безработицы в стране, более чем готово работать с Италией над совместными военно-промышленными проектами. Это будет первый раз, когда военная промышленность Израиля принимается на равных крупной западноевропейской державой начиная с 1950-х годов, когда Израиль поддерживал с Францией тесное сотрудничество в области безопасности, особенно в ядерной сфере.



The Debka,
Перевод Вадима Черновецкого

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив