Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Из зеков в президенты


Вчера глава палестинского центризбиркома Рами Хамадалла объявил, что в выборах главы палестинской администрации примут участие десять кандидатов. Сенсацией оказалось присутствие в этом спискеимени популярного в Автономии террориста Марвана Баргути, сидящего сейчас в израильской тюрьме. Несмотря на предыдущий отказ от участия в выборах, он в последний момент решил баллотироваться. Появление такого сильного соперника серьезно осложнит жизнь кандидату от власти – новому главе ООП Махмуду Аббасу.

Неожиданное выдвижение

Срок, отведенный ЦИКом ПА для выдвижения кандидатов на пост главы ПА, истекал в 00.00 четверга. В среду вечером, за несколько часов до окончания регистрации, в в здании избиркома в Рамалле появился родной брат Марвана Баргути – Хишам. Он привез $3 тыс. избирательного залога, необходимого для выдвижения независимых кандидатов, и 5 тыс. подписей в пользу своего брата.

Новость немедленно разнеслась по автономии и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь еще в прошлую пятницу Каддура Фарес, близкий друг Марвана Баргути, объявил от его имени, что тот отказывается от участия в выборах и намерен поддержать официального кандидата ФАТХ Махмуда Аббаса.

Неожиданный поступок Хишама Баргути спутал все карты. В течение нескольких часов комментаторы недоумевали, предполагая, что, возможно, речь идет о личной инициативе брата популярного политика. Все стало ясно, когда еще через несколько часов из израильской тюрьмы, где Марван Баргути отбывает пять пожизненных заключений, в Рамаллу приехала его супруга Фадва. Она привезла с собой все необходимые для регистрации документы, заполненные мужем. У избиркома ее уже встречала внушительная группа сторонников Марвана Баргути, выкрикивавшая лозунги против Махмуда Аббаса и Мухаммеда Дахлана, обвиняя их в пособничестве Израилю и ЦРУ.

Сдав в ЦИК все бумаги, госпожа Баргути собрала пресс-конференцию и заявила, что ее муж пересмотрел свое первоначальное решение "во имя палестинской демократии и из верности принципам борьбы и наследию Ясира Арафата". Участвовать в выборах его вдохновили многочисленные письма сторонников, которые он получил в последние дни.

Молодые против старых

После того как в конце прошлой недели Марван Баргути через своего представителя вроде бы отказался от участия в выборах, в стане нынешнего главы ООП был праздник. Многие даже стали говорить о Махмуде Аббасе как об уже практически избранном главе ПА. Ведь Марван Баргути является единственным политиком, который может составить многолетнему заместителю Ясира Арафата серьезную конкуренцию.

С формальной точки зрения они оба принадлежат к одной и той же партии – основанному Ясиром Арафатом движению ФАТХ. Махмуд Аббас является членом ЦК, а Марван Баргути – генсеком партии на Западном берегу реки Иордан. При этом господа Баргути и Аббас – антиподы, поскольку представляют два разных поколения в палестинском руководстве. Махмуд Аббас – лидер старой гвардии, так называемого поколения Туниса. Он был вместе с Ясиром Арафатом, когда тот скитался в изгнании и организовывал борьбу с Израилем из-за рубежа. Марван Баргути – главный представитель молодого поколения палестинских лидеров, так называемого поколения интифады. Он вышел на политическую сцену в конце 80-х и, в отличие от большинства ветеранов, большую часть жизни прожил именно в ПА.

То, как странно прошел процесс выдвижения кандидатов в лидеры ПНА, объясняется, конечно, внутренними интригами в руководстве автономии и партии ФАТХ. По данным египетской газеты "Аль-Ахрам", старая гвардия специально старалась осуществить процедуру выдвижения своего кандидата как можно более спешно, чтобы не дать возможности Марвану Баргути повлиять на принятие решения. Лишь на заключительной стадии, уже после того, как ЦК ФАТХ выдвинул единым кандидатом Махмуда Аббаса, нынешний палестинский премьер Ахмед Куреи связался с адвокатом господина Баргути и через него попросил передать популярному лидеру, что "он еще молодой человек, у него все еще впереди". Кроме того, Ахмед Куреи пообещал, что если Марван Баргути не будет участвовать в выборах, то новое палестинское руководство постарается добиться его освобождения. И действительно, неделю назад глава МИД ПА Набиль Шаат рассказал, что уже попросил госсекретаря США Колина Пауэлла заступиться за узника.

Тем не менее Марвана Баргути по какой-то причине не удовлетворили обещания коллег. По данным арабских СМИ, у него возникли подозрения, что Махмуд Аббас, став президентом, не только не будет добиваться его освобождения, а, наоборот, постарается сделать все, чтобы его главный соперник как можно дольше не вышел из тюрьмы. Учитывая, что Марван Баргути приговорен к пяти пожизненным срокам, его заключение может продлиться и впрямь долго.

Бунт в ПА

После того как Марвана Баргути зарегистрировали кандидатом, палестинская элита заволновалась. Дело в том, что, выдвинувшись, израильский узник автоматически становится фаворитом. Один из последних соцопросов, по которым можно судить о популярности палестинских политиков, проводился еще в сентябре, то есть при жизни Ясира Арафата. Вопрос формулировался так: "Кого бы вы хотели видеть вице-президентом? (при президенте Ясире Арафате.– Ъ)". Заключенный Марван Баргути уверенно занял первое место с 22%. Нынешний кандидат от партии власти Махмуд Аббас набрал 2%.

Выдвижение Марвана Баргути возмутило многих его однопартийцев по ФАТХу, которые уже выдвинули Махмуда Аббаса единым кандидатом. Больше всех, конечно, бушевала старая гвардия. "Поступок Марвана Баргути всех ошеломил, он не соответствует традициям ФАТХа. К сожалению, ему придется отказаться от членства в партии,– заявил член ЦК партии Тайиб Абдуррахим.– Неподчинение решениям ЦК – это восстание против ФАТХа".

Выдвижение Марвана Баргути автоматически означает раскол ФАТХа на "молодых" и "старых". Наиболее верными его сторонниками всегда считались активисты "Бригад мучеников Аль-Аксы" – боевого крыла партии. Однако и они оказались в сложном положении, так как после недавнего самоотвода Марвана Баргути уже успели поддержать Махмуда Аббаса.

Неожиданным выдвижением Марван Баргути обеспокоил не только палестинскую элиту, но и зарубежных лидеров, которые уже сделали ставку на Махмуда Аббаса. Президент Египта Хосни Мубарак вчера осудил решение Марвана Баргути и предсказал, что на выборах победит Махмуд Аббас. США и Израиль были вчера более уклончивы. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что кандидатура господина Баргути является "проблематичной, учитывая, что он находится в израильской тюрьме". А израильский премьер Ариэль Шарон заявил, что Марван Баргути "может участвовать в кампании на условиях, определяемых тюрьмой, где он сидит". Между тем депутат кнессета Талеб ас-Сана от арабской партии РААМ вчера заявил, что собирается подать президенту Израиля Моше Кацаву прошение о помилование Марвана Баргути.

Четыре фактора успеха

Во время предстоящих выборов на стороне Махмуда Аббаса будет административный ресурс, в пользу Марвана Баргути говорит его немалая популярность и харизма. Кроме того, на исход выборов наверняка повлияет позиция Израиля (именно от действий его войск зависит, состоится ли голосование вообще), США и арабских стран. По мнению большинства наблюдателей, все они пока склоняются к более известному им Махмуду Аббасу. Наконец, последний фактор, который может повлиять на итог выборов,– остальные кандидаты.

Помимо двух фаворитов баллотируются еще восемь человек. Скорее всего, некоторые из них выдвинулись лишь по тактическим соображениям и могут впоследствии снять свои кандидатуры, чтобы поддержать одного из лидеров гонки.

Более или менее известны из них лишь трое. В качестве независимых кандидатов выступают и. о. спикера палестинского парламента Хасан Хурейши, имеющий имидж яростного борца с коррупцией, Мустафа Баргути (дальний родственник и однофамилец Марвана Баргути), известный как убежденный поборник демократии, и университетский профессор Абдуссаттар Касем, единственный кандидат, имеющий на руках детальный план вывода экономики из кризиса и борьбы с коррупцией. Есть также два партийных кандидата: Тайсир Халед выдвинут от Демократического фронта освобождения Палестины, а Басем Салхи от Народной (бывшей коммунистической) партии. Участвуют в гонке также три "темные лошадки": Абделькарим Джубейр, Хусейн Барака и Абдельхалим аль-Ашкар.

Примечательно, что все десять кандидатов – выходцы с Западного берега реки Иордан. Сектор Газы не представил ни одного кандидата, что, видимо, связано с решением доминирующих там движений ХАМАС и "Исламский джихад" бойкотировать выборы. Тем не менее и они могут еще сказать свое слово. На днях представитель ХАМАСа Хасан Юсуф намекнул, что движение все же может поддержать "конкретную кандидатуру и даже изучает варианты". Господин Юсуф, кстати, несколько недель назад вышел из израильской тюрьмы и известен своей дружбой с Марваном Баргути.



Григорий Асмолов, Михаил Зыгарь, Коммерсант

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив